Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-6 °C

Реутовчане рассказывают о фронтовом пути своих прадедов

19 марта 2020 г., 17:38

Просмотры: 2634


Учащиеся реутовской школы №2 незадолго до годовщины Победы собирают материалы о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны и их боевых наградах для составления школьной летописи и представляют свои презентации другим учащимся.

Как рассказала «Реуту» директор реутовской школы №2 Надежда Головина, учащиеся всех классов с первого по одиннадцатый в рамках проекта «Школьный бессмертный полк» готовят доклады о своих родственниках. Из лучших материалов составят летопись, которая перейдет на хранение в школьный музей боевой славы.

- Некоторые ребята не знали ничего о своих воевавших предках, пока не получили это задание. Но они с родителями подняли архивы, нашли другие источники в Интернете, увлеклись вопросом и узнали много нового о своих родственниках и их фронтовом пути. Это важное дело, - сказала Надежда Головина.

конфа .jpg

В своих выступлениях школьники с гордостью рассказывают о своих прабабушках, прадедушках, их братьях и сестрах, показывают фотографии из семейных архивов. Говорят об их подвигах, спасенных жизнях, сложных судьбах, ранениях, героизме и отваге.

Восемь родственников Александры Сафоновой приняли участие в Великой Отечественной войне. Её прабабушку 12-летней угнали в концлагерь, а прадед написал свою автобиографию, которую члены семьи хранят и пересказывают следующим поколениям.

- Проделывая эту работу, я узнала много интересного о своих родственниках - кем они были, где жили, чем занимались. Наши предки живут в наших сердцах, пока мы помним о них и гордимся ими, - сказала семиклассница.

8bc2916a-0496-493c-964a-1ba927d01e1a.jpg

В 1943-м году прадедушка Екатерины Булдаковой попал на фронт, где был контужен и ранен в руку. В связи с тяжелым ранением ему ампутировали пальцы левой руки. Он награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».

- Каждый год наша семья принимает участие в акции «Бессмертный полк». Это прекрасная традиция, которая поможет увековечить имена героев Великой Отечественной войны. Для меня честь идти с портретом прадеда, зная его фронтовой путь и помня его подвиги, - сказала Екатерина Булдакова.

Материалы школьники собирали со всеми членами семьи. Проделанная ими работа пополнит такие базы данных в сети Интернет как «Память народа», «Подвиг народа» и другие.

Бесплатно заказать портреты родственников накануне Дня Победы реутовчане смогут в МФЦ Реутова и в Музейно-выставочном центре.

Анна СВИТКО

svitko.anna@in-reutov.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*