Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Председатель Совета ветеранов Реутова Валерий Нечай о войне в Афганистане и общественной работе

27 апр. 2018 г., 13:34

Просмотры: 386


РЕУТОВ. 27 апреля. IN-REUTOV.RU Советская война в Афганистане продлилась с 1979 по 1989 год. Нашим войскам, поддерживавшим правительственные силы этой страны, противостояли террористические группы моджахедов.

Фото из личного архива Валерия Нечая

Валерий Нечай окончил военное училище. После череды  многочисленных гарнизонов армейская судьба привела его в Афган. С 1987 года по день вывода Советских войск – 15 февраля 1989 года, смерть подстерегала его на каждом шагу.

- В отличие от Великой Отечественной, где была всё-таки линия фронта, «духи» могли напасть и с тыла, и из-за ближайшей скалы. Когда я вернулся домой, то первые несколько дней приходил в себя, а когда дня через три подошёл к зеркалу - увидел вдруг то, что раньше не замечал. Как поётся, «я вернулся с войны припорошенный снегом». Поседел весь. Война сдирает шкуру с каждого, - рассказывает ветеран боевых действий.

Жестокая афганская жара принесла Валерию Сергеевичу не только раннюю седину. За участие в боевой операций по освобождению воинского подразделения из окружения душманов он был удостоен одной из высших боевых наград – ордена Красного знамени. Воспоминания об этих днях даются ветерану с трудом, на глаза наворачиваются слёзы, воспоминания о погибших товарищах не дают говорить спокойно.

Валерий Нечай, полковник запаса:

«Мой отец погиб под Смоленском. Если бы он только мог увидеть, что его сын вырос и стал полковником. Я думаю об этом каждый раз, когда вижу ребёнка с отцом»

- Говорят, что эта война была бессмысленной, западные СМИ пытались представить нас этакими оккупантами. Но скажите, почему простой солдат, верный присяге и Родине, должен отвечать за чужие политические ошибки? Прежде всего, мы исполняли свой долг. С гордостью служили, как это делали до нас воины Руси и бойцы Великой отечественной, - продолжает рассказ Валерий Нечай. – А потом нашу армию изо всех сил пытались разрушить, дискредитировать. Помните, как на Красной площади в 1987 году приземлился самолёт Матиаса Руста? Это же была спланированная акция, призванная показать, что советские войска ни на что не годны. Но мы исполняли долг как могли. А наши командиры при этом действовали, как завещал Суворов – старались сберечь каждого солдата. Кстати, в Афгане мы не только воевали. Но и строили – рыли арыки, возводили школы и даже мечети.

Наступили мирные дни. СССР ушёл с исторической сцены. Изменились нравы и ценности. Но Валерий Нечай по-прежнему сохранил верность Родине. И сегодня он трудится на фронте, но уже -  мирного времени.

- Сейчас идёт колоссальная война за умы молодёжи. И мы должны выиграть её, как выигрывали войны у Наполеона и Гитлера. В этом я вижу сегодня задачу реутовского Совета ветеранов. Наш долг рассказать молодёжи о том, кто действительно выиграл войну. Именно мы переломили хребет фашизму, освободив от него Европу, и оплатили эту победу миллионами жизней. Земля ещё до конца не впитала всю эту кровь, а у нас пытаются отнять эту Победу, - возмущается боевой офицер.

Как рассказал нам Валерий Нечай, в планах Совета ветеранов – создание координационного совета с участием поисковых отрядов, отдела администрации по культуре, военно-патриотического центра «Рекрут» и других административных и общественных органов. Цель – свести ручейки памяти о подвиге советских солдат в единую мощную реку.

На фото: председатель Совета ветеранов Реутова Валерий Нечай (справа) с чемпионом мира по боксу Александром Поветкиным


- Патриотическая работа в городе ведётся, но она, на мой взгляд, немного разрозненна, то, что мы хотим донести, как бы распыляется. А мы не должны отдавать нашу молодёжь, обязаны не позволить засорить им умы в самый неустойчивый, искренний и восприимчивый возраст, - продолжает рассказ Валерий Нечай.

- А какие трудности есть у Совета ветеранов?

 - Что касается материальных проблем – они решаются. Грех жаловаться. Отдельное спасибо хочу сказать здесь реутовскому Фонду социальной защиты и его председателю Анне Бабаловой. Наша главная проблема – в другом. Мы пытаемся сохранить память о наших ветеранах, их живые рассказы, а это нелегко. Многих уже нет в живых. Другим воспоминания даются с трудом и в силу возраста, и потому, что вспоминать пережитый ужас готовы не многие. Сегодня в Реутове из полутора тысяч осталось всего 68 ветеранов. На митинге 9 мая могут присутствовать лишь шестеро.

Как рассказал нам председатель Совета ветеранов, сегодня его организация готовит электронный проект «Навстречу Великой Победе», который будет размещён на сайте администрации. В открытом доступе там будут и исторические фотографии, и воспоминания, и биография каждого погибшего, из тех, кого удалось найти. Немалую помощь в этом ветеранам оказали волонтёры поисковых отрядов школ Реутова. Так сохранится живая цепь памяти поколений, выстоять без которой не может ни один народ.

Михаил ГОРЯЧЕВ