Мероприятия, посвящённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошли в Реутове

25 июня 2020 г., 16:07

Просмотры: 2633


В день проведения парада Победы в Москве в подмосковном Реутове прошла выставка уникальной боевой техники военных времён под открытым небом. Также реутовские ветераны приняли участие во Всероссийской акции «Голуби Мира».

Музей под открытым небом

На пешеходной зоне улицы Победы вблизи мемориала Славы реутовчане смогли увидеть легендарный танк Т-34,признанный самым массовым танком времен Второй мировой войны. Именно Т-34 принял удар немецких «Тигров» и «Пантер» на Курской дуге в 1943 году. Среди экспонатов были также зенитная пушка АЗП-39М, реактивная система залпового огня «Катюша», советский мотоцикл М-72, гаубица М-30, легковой автомобиль ГАЗ-67Б, который широко использовался как штабной и разведывательный автомобиль, перевозчик пехоты и раненых. Раритеты доставили в муниципалитет из музея техники Вадима Задорожного в Красногорске.

a715f0e0-aa0c-496b-898e-4e3525a6329c.jpg

Реутовчане с детьми делали памятные снимки рядом с боевыми машинами, внимательно слушали экскурсоводов в военной форме, которые подробно рассказывали им об истории боевой техники и значимости отдельных экспонатов на полях сражений.

26676804-05b5-44c6-8bb9-86a80318c6cf.jpg

Максим Краснощеков посетил выставку вместе с сыном Иваном. Они узнали, что представленный танк Т-34 частично собран из деталей боевой машины, на которой сражалась легендарная женщина-танкист, герой Советского Союза Мария Октябрьская. В 1941 году она на собственные сбережения оплатила создание Т-34 «Боевая подруга» и впоследствии стала его механиком-водителем.

OVD_1971.jpg

- Нам очень понравилась выставка. Здорово, что есть такие частные коллекции, что кто-то занимается поиском и восстановлением техники, раскопками и перезахоронением неизвестных солдат, создает реконструкции битв. Это наша гордость, это нужно помнить. Нам провели экскурсию, мы узнали много нового и интересного, - рассказал корреспонденту «Реута» Максим.

OVD_2289.jpg

Музей под открытым небом посетили ветераны и известные горожане, в том числе - известная реутовская спортсменка и активистка Людмила Колобанова.

- 75 лет назад в этот день, 24 июня, состоялся первый парад Победы. Рада, что в моём родном Реутове организовали выставку и показали жителям ту военную технику, которая принесла свободу и обеспечила мирное небо над головой. Хочу пожелать всем ветеранам здоровья и долгих лет жизни. Эта выставка – напоминание всем нам о погибших на войне, та память, которую необходимо беречь и передавать из поколения в поколение, - сказала Колобанова.

Их полет высок

К празднованию юбилея Победы присоединились и реутовские ветераны. На мемориале Славы у вечного огня вместе с волонтерами они отпустили в небо символ плодородия и мира - белых голубей. Акция прошла в формате общероссийского флешмоба «Голуби Мира».

OVD_2188.jpg

- Важно сохранять историческую память и быть благодарными поколению победителей, отстоявшему Родину в трудные годы войны, - сказал председатель Совета ветеранов Реутова Валерий Нечай.

Акция «Голуби мира» прошла и в нескольких десятках других городов России.

До последнего патрона

Завершился праздничный день поздравлением ветерана Зинаиды Бажановой. Она отсутствовала в Реутове в предпраздничные дни. А вернувшись в родной город, сразу получила подарок от главы муниципалитета – новый телевизор.

OVD_2754.jpg

В годы войны Зинаида Бажанова была медсестрой и спасала раненых.

«Я не отдала фашистам ни одного солдата. 16 раз переливала раненым свою кровь. Как мы сражались до последнего патрона, так и будем жить – до последнего патрона», - сказала Зинаида Степановна.

Подарок ветерану вручил председатель Совета ветеранов в Реутове Валерий Нечай вместе с представителями администрации Реутова.

Анна СВИТКО, Ольга ТРАХАНОВА