К 75-летию Победы: война и мир Сергея Касторского

01 апр. 2020 г., 15:00

Просмотры: 2609


Сергей Александрович Касторский родился 2 августа 1923 года в Казани. Окончил школу с отличием. Вспоминает, как с ребятами угощали девчат-одноклассниц мороженым после выпускного вечера. А  через неделю объявили, что началась война.

ОТ РЕПЕТИТОРА ДО РАДИСТА

В армию Сергея призвали не сразу, он был единственным мужчиной в семье, нужно было помогать матери и двум сестрам. Поступил на третий курс авиационного техникума и подрабатывал репетитором младших классов. В декабре 1941 года студентов отправили рыть противотанковые укрепления. Мороз был минус 50 градусов, и казалось, что это испытание невозможно выдержать, но ребята и преподаватели справились.

0. Семья Касторских. На первом плане родители..jpg

Повестка в армию пришла 23 апреля 1942 года. Выучившись на радиста, он прошел боевое крещение в сражении под Орлом. Сергей Александрович вошел в танковый экипаж, отвечал за дальность связи с союзниками и обеспечивал отображение противников на мини-карте.

ПОД ОГНЕМ

 Рослого и физически крепкого радиста усадили в английский танк. Спроектированный в 1939—1940 годах и серийно производившийся с 1941 по 1945 год «Черчилль» стал одним из наиболее многочисленных британских танков Второй мировой.

Касторский Сергей Александрович.142 батальон 9 инженерно - сапёрной бригады.JPG

В боевой машине Касторский чувствовал себя довольно комфортно. Однако удобный внутри, снаружи танк был довольно уязвим. В конце  августа 1943 года Сергей Александрович был ранен. Танк попал под шквалистый огонь пулеметных расчетов, двое его товарищей погибли на месте. Чудом выбравшись из машины, с простреленным легким он добрался до своих, а потом пешком дошел до госпиталя.

ЛЕЙТЕНАНТ

После выздоровления в 1944 году Касторский был направлен в подмосковное Болшево. Учился на сапера в Московском военно-инженерном училище. После окончания училища получил звание младшего лейтенанта гвардии и был назначен командиром саперного взвода 4-го Украинского фронта. С этим взводом дошел до Праги, где и встретил окончание войны. В наградном листе к Ордену Красной Звезды говорится о его героических подвигах.

После демобилизации в 1946 году Сергей Александрович приехал в Москву и поступил в МИИГАиК. Проработав после окончания института несколько лет на заводе «Мос Нефтекип», ушел оттуда в ОКБ Института физики земли.

ДЕВУШКА В КРАСНОМ ПЛАТЬЕ

Работа в ОКБ была знаменательна еще и тем, что именно там он  познакомился со своей будущей супругой, выпускницей Бауманского института Маргаритой.

– Я увидел ее на проходной, она была в темно-красном платье и о чем-то увлеченно беседовала с подругой. В какой-то момент ее взгляд упал на меня, и я понял, – это моя судьба, – вспоминает Сергей Александрович.

Трое детей, пять внуков и семь правнуков — семейное богатство четы Касторских. В скором времени в семье ожидают прибавление — на свет появится восьмой правнук.

Уже в мирное время супруги много путешествовали с детьми, ходили в походы с палатками, сплавлялись на байдарках. В следующем году Сергей Александрович с супругой отметят бриллиантовую свадьбу.

– У нас даже анализы одинаковые, - шутит Маргарита Касторская, - А чему удивляться? Мы шестьдесят лет из одной кастрюли едим.

Встреча с учениками школы 6. 2019. Февраль..JPG

На фото встреча Сергея Александровича с учащимися школы№6

БРЕЖНЕВ И ШАХМАТЫ

Когда Сергею Александровичу было десять лет, сосед-пенсионер научил его играть в шахматы. Мальчику понравилось, он быстро освоил правила и стал обыгрывать соперников. Умение пригодилось и на войне. Командиры были любителями поиграть в шахматы и молодого сапера часто вызывали на поединок.

– Дело было в Чехословакии. Долго стояли на одном месте, не пускали немцы через снежное поле. Однажды меня вызвали в штаб. В приемной, чтобы как-то скоротать время ожидания, дежурный при штабе предложил партию в шахматы. Я согласился и быстро его обыграл. Через несколько дней меня вновь вызвали в штаб и  назначили дежурным вместо проигравшего.

Из фронтовой жизни Касторскому запомнился еще один эпизод:

– Как-то раз стою на дежурстве. Взвод чистит коридор. Вдруг заходит полковник Брежнев. Подходит ко мне, я отдаю честь, молчу. Он внимательно посмотрел на меня, на остальных, и вышел. Вот такая встреча.

Кто бы мог подумать, что спустя почти 20 лет полковник Брежнев станет генеральным секретарем ЦК КПСС.

Илона ГУСТОВА

Благодарим за предоставленные материалы Совет ветеранов и объединение краеведов Реутова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*