Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

В Реутове состоялось открытие «Вахты памяти» 2016 года

13 апр. 2016 г., 10:12

Просмотры: 342


8 апреля в актовом зале администрации города Реутова состоялось открытие «Вахты памяти» 2016 года. Участники церемонии обсудили план мероприятий посвященных празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Открытие «Вахты памяти» 2016 года

8 апреля в актовом зале администрации города Реутова состоялось открытие «Вахты памяти» 2016 года. Участники церемонии обсудили план мероприятий посвященных празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Волонтеры победы

«В прошлом году уровень проведенных праздничных мероприятий был отмечен президентом России. Опыт прошлых лет учитывается и дает возможность в этом году добиться еще более высоких результатов, еще лучше изучить и выполнить задачи для увековечивания памяти тех, кто не вернулся с войны», – обратилась к присутствующим замглавы администрации Ольга Репина.

В ходе церемонии Ольга Борисовна рассказала о проектах, которые удалось реализовать в канун празднования Дня Победы в 2015 году. «Бессмертный полк» — общественная акция – марш, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. В мае прошлого года жители и гости Реутова пронесли по улицам более 800 портретов своих близких. «В этом году мы будем сплоченней, и еще большее количество людей примет участие в этом проекте», – отметила Ольга Репина.

Сегодня в городе на такие инициативы колоссальный запрос. Это подтверждает и востребованность волонтерства. Движение «Волонтеры Победы», сформированное к 70-летию Победы, сегодня в Реутове насчитывает более 150 человек, и они продолжают помогать ветеранам и благоустраивать воинские мемориалы.

 

Много людей не вернулось с фронта, но именно молодое поколение может сделать так, чтобы память о них была жива. Колоссальную работу в этом направлении проделали ученики реутовской школы №6. Благодаря им в гранитные плиты мемориала Славы у Вечного огня были вписаны 149 имен воинов павших без вести в годы войны 1941-45 гг. Поисками школьников  руководила преподаватель Елена Соенкова. Сегодня на церемонии открытия «Вахты памяти» ее наградили  медалью «75 лет городу Реутову».

«Патриотические традиции в нашем городе никогда не прерывались. И во многом это заслуга таких людей как Елена Соенкова. Людей, которые всю свою жизнь посвящают патриотическому воспитанию молодежи», – подчеркнула заслуги педагога Ольга Репина.

Во всех школах сегодня проводятся уроки мужества, где большая роль в военно-патриотическим воспитании молодежи отводится ветеранам Великой Отечественной войны. При участии ветеранов были проведены круглый стол на тему «Битва при Курской дуге»; викторины «Мы этой памяти верны»; классный час «Блокадный Ленинград»; экскурсии по историческим местам Подмосковья.

«Главная цель «Вахты памяти» – зажечь как можно больше сердец огнём благодарности к тем, кто добывал Победу в тяжелейших боях на полях Великой Отечественной войны», – подчеркнул в своем выступлении председатель Совета ветеранов Реутова Антон Молодецкий.


Общественная акция "Бессмертный полк". Реутов, 2015 год

Патриотическое воспитание

Уже 15 раз Министерство образования и науки организует финал Всероссийской акции «Я – гражданин России». Десять раз команды школы №6 становились победителями областного этапа и 5 раз школьники участвовали во Всероссийском финале. В этом году школа реализует новый социальный проект «Чтобы помнили». Особое место занимают – проекты патриотической направленности.

«Чтобы помнили» так мы назвали наш проект. Помнил ты, я, взрослый и ребенок, ученик и учитель, старый и молодой. Мы попытались не дать стереть из памяти не только имя, но и судьбу каждого из погибших и пропавших без вести», – об огромном пласте работы воспитанников школы рассказала заместитель директора Юлия Дюбкина. Благодаря проекту изучено 41 донесение о пропавших без вести из балашихинского военкомата и 36 донесений из воинских частей. Найдены сведения о 196 реутовчанах, имен которых нет на мемориале и в Книге Памяти. Также были внесены дополнения о погибших земляках в городскую Книгу Памяти. Для этого использовались данные ОБД «Мемориал» и Книги Памяти Московской области. Материалы переданы в городской музей.

«Городская администрация поддерживает инициативы учеников.  Этим наш город отличается от многих городов Московской области. Детей слышат представители власти всех уровней, встречаются, общаются, отвечают на письма. Такая практика взаимодействия – это первый серьёзный опыт адаптации школьников в современном обществе», – подчеркнула в ходе выступления Юлия Дюбкина.

Вахта памяти

Преподаватель реутовской школы №7 Галина Шевцова руководит школьным музеем боевой славы более 15 лет. Она подняла вопрос о возрождении шефства предприятий и учреждений над школами и школьными музеями.

«Основная экспозиция музея выполнена в 80-е годы и требуется ее серьёзная модернизация. За последние 10 лет неоднократно составлялись сметы по реконструкции. Только средствами школьной общественности здесь не обойтись», – отметила Галина Шевцова.

Готовится в печать переизданная «Книга Памяти» Реутова. Новое издание дополнят 195 фамилий погибших в годы войны солдат, которые разыскивали старшеклассники школы № 6 Реутова. Об этом сообщила директор Музейно-выставочного центра Антонина Кошкина. Она призвала всех реутовчан принять активное участие в поиске документов и информации о ветеранах, которые захоронены на мемориале Славы у Вечного огня. «Сведения о погибших на войне могут быть дополнены каждым из нас, и поэтому, руководители организаций, предприятий, учителя, школьники, просьба еще раз вернуться к поиску информации о реутовчанах, погибших в годы войны», – сказала Антонина Кошкина.

На торжественном открытии «Вахты памяти» в администрации Реутова собрались городские школьники и ветераны, а также педагоги и члены общественных объединений. Всего с 8 апреля по 9 мая в Реутове пройдёт около 50 мероприятий. Кульминацией станет сам День Победы: 9 Мая по улицам города пройдёт шествие Бессмертного полка, состоится митинг в память о погибших и шествие парадного расчёта. Церемонию возложения венков к мемориалу Славы «Реутовцам, погибшим за Отечество» традиционно возглавит глава Реутова Сергей Юров.

Валех Елчиев