Яндекс.Погода

суббота, 6 марта

ясно-7 °C

Длительная и занимательная история усадьбы Прохорово

17 марта 2017 г., 16:40

Просмотры: 2060


Местность, на которой расположилось современное село Прохорово, впервые упоминается в 1627–1628 годах. В писцовых книгах 1627 года на месте села Прохорово упоминалась: «пустошь Захаркова, на речке Рожае, устье речки Бобровки, Московского уезда, Замыцкой волости, в обводных землях». Сегодня это Чеховский район Подмосковья.

История имения

История владения сельцом Прохорово-Захаровка, а затем и селом Спасское-Прохорово, в 1650 – 1680 годах, точно не установлено, но не из-за отсутствия документов, а из-за разногласия в них. По бумагам, разысканными известными собирателями сведений о церквях и селах Подмосковья братьями Холмогоровыми, в 1678 году, эта вотчина перешла к боярину Ивану Богдановичу Милославскому. В отказной книге 1683 года записано: «Отказано боярыне Дарье Прохоровне жене Милославского в Московском уезде в Замыцкой волости село Спасское, что была пустошь Захаровка с пустошьми».

Боярин Иван Богданович, хотя и родился в семье незнатных дворян Милославских, но благодаря женитьбе царя Алексея Михайловича на двоюродной сестре Марии Ильиничне Милославской, достиг высоких чинов и богатства. В 1648 году Иван Богданович находился среди «поезжан» на этой свадьбе. Позже он находился в царской свите, и в 1649-1652 годах сопровождал царя в его загородных поездках. Пришлось ему и повоевать. Иван Милославский участвовал в русско-польской войне 1654-1667 годов за Украину и русско-шведской войне 1656-1658 годов. Сопровождая царя в походе на Смоленск в 1654 году, он, во время осады Смоленска возглавлял отряд, штурмовавший Пятницкие ворота. Затем Иван Богданович вел переговоры о сдаче города поляками.

В 1687 году село Спасское, Прохорово стало принадлежать сыну Милославского стольнику Сергею Ивановичу Милославскому.

Усадьба Трубецких

В 1752 году владение было заложено княжне Екатерине Ивановне Трубецкой. С этого года, на протяжении более полутора веков, село Прохорово принадлежало старейшему русскому княжескому роду Трубецких.

Князь Иван Юрьевич Трубецкой Меньшой, во времена царствования Елизаветы Петровны был президентом Юстиц-коллегии. После его смерти, имущество перешло к его детям: четырем дочерям: княгине Аграфене Ивановне Волконской, княгине Варваре Ивановне Друцкой-Соколинской, девицам Прасковье и Екатерине, и единственному сыну Николаю. Следует также обратить внимание, что князь Трубецкой приходился прадедом знаменитому русскому писателю Льву Николаевичу Толстому, который через 100 лет, бывал в окрестностях села Спасское, Прохорово и посетил деревню Ивино.

В мае 1768 года, межевавший помещичьи имения чиновник Повалишин записал: «Спасское, Прохорово тож, село Московского уезда, Замыцкого стана, владение лейб-гвардии капитана-поручика, князя Дмитрия Юрьевича Трубецкого».

После смерти в 1792 году князя Дмитрия Трубецкого, владельцем имения Спасское-Прохорово стал его сын Иван Дмитриевич Трубецкой. Его молодые и зрелые годы прошли во времена царствования Екатерины II и Павла I, он был Действительным Камергером Двора Его Императорского Величества.

Архитектура усадьбы

В 1838 году была составлена карта с подробным изображением всего усадебно-паркового комплекса имения Прохорово. Усадьба делилась дорогой на село Мещерское на две части. Между дорогой и рекой Рожаей располагались: главный дом помещичьей усадьбы и четыре жилых флигеля. Там же находилось несколько хозяйственных построек. К северу от главного дома находилась каменная Спасская церковь с кладбищем. От Мещерской дороги на восток, с другой стороны от главного дома, были постройки конюшни и скотного двора.

В своем духовном завещании, составленном 26 октября 1848 года, он просил похоронить себя, в возведенной на его средства Спасской церкви: «Прошу друга моего, жену и любезного брата похоронить меня в селе Спасском в храме Спаса Нерукотворного Образа, в склепе под нижнею церковью. Заклинаю и прошу убедительно похороны совершить без всякой роскоши и пышности, без балдахина и блестящих обыкновенных церемоний».

Современное Прохорово

Достойное внимания событие произошло в Прохорово накануне Великой Отечественной войны или в самом ее начале. В 1941 году по мотивам повести Николая Гоголя, режиссерами Андреем Кустовым и Анисимом Мазуром снимался кинофильм «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Сельский Спасский храм неоднократно был виден в эпизодах этого фильма.

Три года назад в Подмосковье был принят закон о льготных ставках аренды разрушенных усадеб, согласно которому меценат сможет получить любую из них в аренду на 49 лет при плате в 1 рубль за квадратный метр. При этом арендатор обязуется в течение семи лет отреставрировать эту усадьбу и обеспечить доступ в нее всем желающим. Всего в регионе находятся 320 старинных полуразрушенных усадеб. Несмотря на все трудности, восстановление культурного наследия, памятников архитектуры в подмосковном регионе продолжается. 24 подмосковных усадеб уже переданы инвесторам в аренду, а значит, будут восстановлены и открыты для общего доступа.

Владимир ПТЕЦОВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*