Эксклюзивное интервью с врачом-реаниматологом Юлией Ляпиной: «Я просто делаю свою работу»

27 апр. 2020 г., 16:44

Просмотры: 5656


Когда 28-летняя анестезиолог-реаниматолог Юлия Ляпина встречала новый 2020 год, она и представить себе не могла, что уже через несколько месяцев будет жить в разлуке с родными и лечить пациентов с диагнозом COVID-19. 18 апреля, в целях безопасности, Юлию Ляпину вместе с другими медиками поселили в гостинице НПО машиностроения, недалеко от инфекционного стационара.

Фото: Олег Нечаев, Реутовское ИА

БЕЗ ПРАВА НА СОН

Рабочий день Юлии начинается в 8 утра. Прийти необходимо на 30 минут раньше, чтобы успеть переодеться, подготовить медицинское оборудование и инструменты. Ровно в 8:00 она переступает порог так называемой «красной зоны» и погружается в рискованную работу на 24 часа.

Я работаю в обсервационном отделении бывшего роддома. Работаем сутки через двое. Во время дежурства не до сна. День начинается с пересменки, после осматриваем тяжело-больных пациентов, - рассказывает Юлия Ляпина.

Отделение делится на «грязную» и «чистую» зоны. Чтобы зайти в «грязную», необходимо надеть защитный костюм. Врачи не теряют чувства юмора даже в самой тяжелой ситуации, защитные костюмы они шутливо называют скафандрами.

Надеваю маску, очки, бахилы, перчатки и самое трудное халат – он зашнуровывается сзади. Носить неудобно, зато защищает. Костюмы меняем каждые шесть часов, маски и фильтры - каждые два часа. Этого требуют правила безопасности, - делится врач.

НЕЗРИМЫЙ ВРАГ

внутрь.jpg

Доктора привыкли работать с колоссальной нагрузкой и стрессом. Половина дежурства направлена на обследование и лечение пациентов. В конце рабочего дня врача ожидает бумажная работа. Это отвлекает и немного раздражает. Но что поделать, работа есть работа.

У многих пациентов инфекционного отделения поражены легкие. Особенно тревожно за пожилых людей. Вирус может спровоцировать сопутствующие заболевания. В такой ситуации пациенты получают комплексную терапию, два антибактериальных препарата и другие  лекарства, - рассказала врач.

Юлия, несмотря на возраст, стойко выдерживает все испытания. Когда видишь эту хрупкую девушку, восхищаешься ее героизмом. Дома ее ждут двое маленьких сыновей и пожилые родители, которые, в отсутствие мамы, присматривают за детьми.

Страха нет. Я выполняю свою работу, соблюдаю все правила и, конечно, надеюсь на лучшее, - говорит врач.

ВНЕ ДОМА

нпо.jpg

Реутовские медики, которые работают с пациентами с COVID-19, живут в гостинице при НПО машиностроении буквально в 100 метрах от больницы. Там врачам предоставили комфортные номера и питание от компании «У Палыча». Правда, оценить быт Юлия не может, ведь в гостиницу она приходит поспать после тяжелой смены.

На сегодняшний день в гостинице проживают более 10 врачей. Это не только инфекционисты, но и хирурги, анестезиологи, реаниматологи и средний медицинский персонал, - рассказывает доктор.

- Жить в гостинице – это обязательное условие?

- Да, это требование руководства больницы. Такие правила действуют не только у нас, но и во всей стране. Думаю, это правильно, ведь есть риски заразить домочадцев.

- Слышала, что вас обеспечивают трехразовым питанием.

- Компания «У Палыча» предоставляет нам завтраки обеды и ужины. Туда входит горячее, гарнир, овощи, фрукты и выпечка. В номере большая кровать, телевизор, хотя его совсем некогда смотреть, шкаф для одежды, кондиционер, холодильник и интернет. Сотрудники гостиницы ежедневно меняют постельное белье и банные принадлежности. Спасибо им за это, - поблагодарила Юлия.

ПРАВО НА СЧАСТЬЕ

IMG_8046.jpg

Юлия скучает по своим сыновьям - Ярику и Дане. Они ждут ее дома с бабушкой и дедушкой. Общаются с мамой по видеосвязи и телефону, когда у Юлии есть такая возможность. Дети знают, что даже если мама сильно занята, она обязательно напишет или перезвонит, как только освободится.

Семья отнеслась с пониманием к тому, что мне приходится жить вне дома. Они уверены, что врачи должны быть там, где в них нуждаются, поэтому отпустили меня бороться с пандемией. Больше всего я хочу домашнего уюта, хочу просто обнять своих детей, прижать их к груди, - едва сдерживая слезы, произносит Юлия.

Когда пандемия закончится, Юлия Ляпина хочет поехать в деревню к бабушке и, если получится, искупаться в речке, как в детстве. Сегодня девушке так не хватает простых человеческих радостей.

Ольга ТРАХАНОВА

otrakhanova@in-reutov.ru

When 28-year-old anaesthetist-resuscitator Yulia Lyapina met the new year 2020, she could not imagine that in a few months she would be separated from her family and treat patients diagnosed with COVID-19. on April 18, for safety reasons, Yulia Lyapina, along with other doctors, was placed in a hotel of NPO mashinostroeniya, near the infectious diseases hospital.