Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Ягодный сезон: где в Подмосковье собирать клубнику, малину, крыжовник и не только

26 июня 2017 г., 14:05

Просмотры: 4396


Начинается сезон сбора ягод. Куда жителям Реутова поехать и как подготовиться к сбору клубники, малины, крыжовника, вишни, черноплодной рябины, черной и красной смородины, читайте в материале.

В 2017 году традиционный массовый сбор клубники начнется позже обычного. В прошлые годы он стартовал с 20-х чисел июня, но в этом году из-за холодной и пасмурной погоды ягода созревать не торопится. Однако когда агропредприятия объявят о начале сезонного массового сбора урожая, собирать клубнику можно будет почти ежедневно вплоть до конца лета.

Одно из основных мест сбора клубники - ЗАО «Совхоз имени Ленина» Ленинского района. Он располагается на площади почти в 100 гектаров земли. Здесь выращивают 15 десертных сортов земляники садовой в естественных условиях. Землянику можно есть прямо с куста – ведь никаких удобрений в процессе выращивания этой ягоды не используется.

Массовый сбор урожая здесь начинается с 08:00. Энтузиастов привозят на бесплатных автобусах, которые отправляются ежедневно от метро «Домодедовская» с 06:00 до 07:00. Найти фирменный автобус с логотипом совхоза можно у магазина «Панинтер» (рядом со «Снежной королевой»). Обратно тоже можно уехать на бесплатном автобусе.

Для тех, кто хочет приехать на автомобиле, недалеко от поля оборудована специальная автостоянка. Машину можно оставить бесплатно.

После инструктажа сборщиков делят на группы – по 30 и 50 человек и отправляют в поле. Заканчивается сбор в 14:00, после чего производится расчет, и каждый сборщик получает по 10% от собранного.

Агропромышленный комплекс располагается в селе Непецино Коломенского района. В АПК выращивается более 16 сортов земляники садовой. Плантация с клубникой в АПК «Непецино» по совхозным меркам небольшая – 6 гектаров. Но за одно утро здесь можно собрать несколько сотен килограммов.

Как и в Совхозе имени Ленина, работы в «Непецино» начинаются с раннего утра. Волонтеров тут ждут с 07:00–08:00 часов в любой день недели, кроме воскресенья.

После обязательного инструктажа сборщики отправляются на плантации за ягодой. Работы в среднем продолжаются пять часов. По условиям оплаты труда – 20% от собранного можно забрать себе.

Ягоды с плантации – продукт натуральный, без химических удобрений. За качеством следят строго – большее количество урожая идет на стол первых лиц государства в Управление делами президента России.

В «Непецино» приглашают также на сбор малины, крыжовника, вишни, черноплодной рябины, черной и красной смородины. Плата та же – процент от собранного урожая.

 

Институт садоводства Россельхозакадемии приглашает на сбор ягоды на плантацию в поселке Измайлово Ленинского района. Работы здесь проходят ежедневно со дня старта сбора.

До поселка из Москвы можно доехать на электричке с Павелецкого вокзала до платформы Бирюлево-Пассажирская. Затем на автобусе № 297 – добраться до конечной в Измайлово. С 06:00 до 08:00 на остановке «Институт садоводства» (рядом с памятником павшим в Великой Отечественной войне) волонтеров ждет специальный автобус.

Сбор ягод заканчивается в 14:00. Кроме садовой земляники здесь предлагают собирать малину, черную смородину, вишню, крыжовник и т. п. По условиям – 10% собранных ягод можно забрать с собой.

 

Специалисты рекомендуют подготовиться к сбору ягод. Взять с сбой как можно больше питьевой воды и головной убор. В солнечную погоду можно взять купальник. На ноги – желательно закрытую обувь, чтобы нечаянно не пораниться. Не забудьте про крем от загара. В случае дождливой и пасмурной погоды нужно приезжать в резиновых сапогах.

Для работы на свежем воздухе в течение 5–6 часов захватите с собой бутерброды, термосы с горячим напитком.

Важно также заранее взять тару. Рекомендуется использовать плоские контейнеры (например, деревянные или картонные ящики). Ведра и бидоны для этого не подходят. Во-первых, в них нет отверстий для вентиляции, а во-вторых, в них клубника мнется и быстро пускает сок. Такие ягоды впоследствии годятся только для заморозки.

По материалам mosreg.ru