В Петербурге прошел XX Международный экономический форум

20 июня 2016 г., 14:49

Просмотры: 561


Юбилейный, двадцатый Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) состоялся с 16 по 18 июня в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге. Девиз прошедшего мероприятия — «На пороге новой экономической реальности».

Участие в форуме приняли представители Правительства Московской области во главе с губернатором региона Андреем Воробьевым. На площадке форума работал стенд Подмосковья.

Пленарное заседание «На пороге новой экономической реальности» прошло в рамках Петербургского международного экономического форума под председательством президента России Владимира Путина.

Выступая на пленарном заседании форума, Владимир Путин отметил:

«Мы последовательно углубляем нашу интеграцию, убираем барьеры на пути развития торговли, движения инвестиций, технологий, рабочей силы. К 2025 году будет создан единый рынок энергетики и углеводородов, финансовый рынок».

После пленарного заседания губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил:

«Развитие экономики - наша стратегическая задача. Создание благоприятного инвестиционного климата в каждой территории Московской области - это то, чем надо заниматься внимательно и профессионально. Сегодня президент в своем выступлении уделил много внимания как раз открытости власти, взаимодействию с бизнесом и обществами защиты его интересов. Поэтому наша задача на своем месте, как раз соответствовать этим требованиям.

Президент говорил о необходимости увеличить производительность труда, а это значит увеличить конкурентоспособность конечной продукции. Это также является актуальным для Московской области, для наших предприятий. Смысл заключается в том, что льготы получают не только компании, которые начинают бизнес, строят фабрики, заводы, но и те, которые его модернизируют, то есть оснащают самым современным оборудованием. Такие меры у нас предусмотрены».

В рамках форума состоялся деловой прием губернатора Московской области Андрея Воробьева на тему «Инвестиционные возможности Московской области: перспективы эффективного развития инфраструктуры». В приеме приняли участие члены правительства Московской области, а также действующие и потенциальные инвесторы из России и зарубежных стран, представители бизнес-ассоциаций.

«Мы уделяем большое внимание малому и среднему бизнесу, стараемся максимально освободить от налогов, убрать какие-либо барьеры, которые сложились из-за сложностей нашей жизни. Опека малого и среднего бизнеса дает заметные результаты. В частности, Московская область по объему малого и среднего бизнеса наряду с Москвой и Санкт-Петербургом входит в тройку передовых регионов», — сказал на приеме Андрей Воробьев.

Губернатор Подмосковья надеется на сохранение объема поступающих в регион иностранных инвестиций на уровне 650-700 миллиардов рублей ежегодно, этому поспособствует конкурентное преимущество региона в виде подготовленных площадок для новых инвесторов.

Он добавил, что у Московской области есть очевидные конкурентные преимущества перед другими регионами в виде подготовленных площадок для прихода инвесторов.

«Наш стенд на форуме полон, мы видим большой интерес иностранных и отечественных инвесторов к Подмосковью. У нас формируется доверие, а доверие, как известно, залог успешной деятельности. Очень приятно, что зарубежные технологии будут использоваться на предприятиях, которые строятся в Подмосковье», - отметил Андрей Воробьев. - Мы за символическую стоимость предоставляем стратегическим инвесторам землю, и тем самым развеяли миф о том, что земля в Подмосковье дорогая. Мы вкладываем свои деньги в подготовку территорий, газификацию, электрификацию, прокладку дорог. Наряду с компенсацией из федерального бюджета получается немалая выгода».

Три особых экономических зоны имеются в Московской области — в Дубне, Фрязине и Ступинском районе. Это больше, чем где бы то ни было в стране. Регион заинтересован, чтобы приходили новые резиденты и вкладывали деньги. Как правило, объемы инвестиций составляют от 30 до 100 миллионов евро, а предприятия рассчитаны на 100-150 рабочих мест. С каждым предприятием обсуждается дорожная карта и ведется предметный и конкретный разговор об условиях размещения средств. Приоритетными для Подмосковья являются проекты легкорельсового транспорта (ЛРТ), индустриальных парков и Многофункциональных центров (МФЦ).

Губернатор выразил уверенность, что, несмотря на сложные экономические и политические условия, деньги иностранных инвесторов должны прийти в Московскую область.

Материал подготовил

Владимир ПТЕЦОВ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц