Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

В коворкинг-центре "Старт" Реутова состоялась встреча по теме инвестирования в криптовалюты

30 авг. 2017 г., 17:06

Просмотры: 518


РЕУТОВ. 30 августа. IN-REUTOV.RU Сооснователь криптовалютного фонда The Token Fund Виктор Шпаковский рассказал реутовским предпринимателям об инвестировании в криптовалюты

28 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении структуры системы управления реализацией программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Функции проектного офиса закреплены за автономной некоммерческой организацией «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации». 

Накануне, 24 августа, в реутовском коворкинг-центре «Старт» прошла встреча с предпринимателями на тему «Особенности инвестирования в криптовалюты». Спикер - финансист, сооснователь первого в России криптовалютного фонда The Token Fund Виктор Шпаковский. Мы попросили Виктора объяснить основы цифровой экономики нашим читателям.

На фото: сo-founder и партнер The Token Fund Виктор Шпаковский отвечает на вопросы в коворкинг-центре "Старт" (г.Реутов)

- Виктор, какие вопросы Вам задают чаще всего? Наверное, что такое «блокчейн» и «криптовалюта»..

- Блокчейн – цепочка (от англ. сhain - цепь) блоков с информацией, которые связаны между собой. Эту цепочку нельзя нарушить, можно только добавить еще один блок. Каждый из блоков содержит те транзакции, которые произошли в сети биткоин в последние десять минут. Это определенный алгоритм, с помощью которого происходит в том числе и эмиссия (выпуск) новых биткоинов.

- Переводя на житейскую метафору, блокчейн – это прозрачная цепочка операций, в которую нельзя вмешаться, чтобы подделать или что-то изъять. Вы приводили пример цифрового реестра…

- Это одна из возможностей использовать блокчейн. В блокчейн нельзя отправить фото или видео, можно только записать хэш (hash – набор компьютерных символов, в которых зашифрована информация).

- Что такое криптовалюта? Это что-то существующее в блокчейне, что нельзя потрогать, но можно приумножать, можно потерять…

- Это цифровые активы (токены), эмиссия которых происходит в блокчейне. Они не существуют физически. В блокчейн записывается информация о том, кто сколькими токенами владеет. Это подтверждает специальный секретный ключ (пароль). Токены можно перевести в реальные деньги, во многих странах этим можно расплатиться. В Японии биткоин легализован как платежное средство, его принимают все крупные торговые сети. В России пока такого нет – это «серая зона» и никто не понимает толком. 

- «Серая зона» - это хорошо или плохо?

- Конечно, плохо. Наличие «серых зон» всегда дает дополнительные возможности для темных сторон бизнеса. Например, сделки можно сделать анонимными. Иная ситуация с теми, кто развивает и инвестирует в цифровую экономику – они все готовы платить налоги, идентифицироваться, чтобы быть на правовом поле.

На фото: сo-founder и партнер The Token Fund Виктор Шпаковский и управляющий партнер "RE Group" Рамиль Мухтасаров в коворкинг-центре "Старт" (г.Реутов)

- На какой рынок Вы как сооснователь криптовалютного фонда сейчас ориентируетесь?

- На весь мир. Мы уже работаем со всем миром. Первыми инвесторами были немцы. В этом и суть криптовалюты, что нет никаких преград и ограничений, все могут инвестировать в цифровые проекты, и капитал можно получить со всего мира.

- Что значит приближаться к цифровой экономике, которую вы представляете? Какая это сейчас часть общества?

- Мне кажется, большая часть общества далеко от всего этого находится. Пока не все доверяют даже интернет-банкам, банковским картам. Цифровые валюты, цифровые деньги не имеют регулирующего органа. Блокчейн регулируется майнерами (добытчиками) и пользователями сетей. Эмиссия новых биткоинов строго регламентирована алгоритмом биткоина. Так, она не может происходить быстрее или медленнее, чем раз в десять минут. 

- Что стоит за цифровой валютой?

- Технологии. Суть цифровой экономики в том, что она эффективная -саморегулируемая, понятная и быстрая. Для контроля над цифровыми транзакциями не нужны банки, оформляющие все это люди, бумажки. Все находится в блокчейне. 

- Какие возможности предоставляет цифровая экономика в глобальном смысле?

- Например, можно решать такие общечеловеческие проблемы, как экология, бедность… Есть классный зарубежный проект Humaniq. Это банк для «unbanked» (не клиентов банка) - для людей в бедных странах, где нет возможности пользоваться банками, где не у всех есть паспорта. Для них благотворители собрали средства на обычные смартфоны за 10 долларов, с приложением. Humaniq предлагает им возможность зарабатывать деньги, просто поддерживая работу этой сети. Идентификация пользователей происходит по лицу, через камеру на смартфоне.

- Какие профессии для молодежи Вы считаете наиболее перспективными?

- Востребованы любые направления в сфере IT, поскольку весь мир становится цифровым. Разработчики приложений очень популярны, растет рынок электронной коммерции, блокчейна.

- Виктор, по сути, Вы участвуете в финансовом регулировании виртуальной реальности, которую трудно контролировать традиционными способами. 

- Так и есть. Государство, с одной стороны, дает «зеленый свет», с другой – есть некоторые опасения. Конечно, нужно быть начеку, но давать возможность развиваться, не запрещать. В противном случае все проекты продолжатся, но не в России, которая потеряет разработчиков.

- Вы себя ощущаете человеком будущего?

- Я себя считаю человеком будущего, потому что всегда любил технологии. Увлекаюсь физикой, астрофизикой, IT и стараюсь следить за всеми нововведениями. Важно всегда быть «в теме».

 

Виктор Шпаковский, сооснователь криптовалютного фонда The Token Fund: Биткоин – цифровая (крипто) валюта, созданная и работающая только в Интернете. Количество биткоинов ограничено 21 миллионом. В среднем каждые десять минут появляется в среднем 12,5 биткоинов. Эмиссия криптовалюты происходит в процессе работы миллионов компьютеров по всему миру, где используется программа для вычисления математических алгоритмов. Алгоритм биткоина сам контролирует эмиссию. По курсу валют один биткоин эквивалентен в среднем 4,5 тысячам долларов.

Читайте также: Основатели Heedbook: cистема распознавания эмоций клиентов не имеет аналогов в мире

Татьяна СТАНОВАЯ

Фото Виктории БЕЛОВОЙ