В кабинет

20 марта 2014 г., 19:52

Просмотры: 353


Заплатить налоги теперь можно в несколько кликов «мышью»

Заплатить налоги теперь можно в несколько кликов «мышью»

Федеральная налоговая служба запустила новый интернет-сервис для клиентов: личный кабинет налогоплательщика – физического лица. Он находится по адресу lk2.service.nalog.ru/lk. После регистрации люди могут получать всю информацию по своим объектам налогообложения, налоговым обязанностям и задолженностям, составлять и оформлять необходимые документы.

– Люди видят все задолженности, могут провести платежи в любое удобное для них время из любого места, – комментирует работу портала начальник отдела по работе с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №20 по Московской области Ольга Жиганова.

202991.jpg

Так выглядит сервер «Личный кабинет налогоплательщика»


– Кроме того, сервис позволяет получить информацию о своем имуществе по всей территории России. Также для людей важно, что для получения доступа в личный кабинет можно обратиться именно в любую инспекцию, независимо от места жительства и постановки на налоговый учет, предъявив паспорт и ИНН. Можно даже обойтись без личного визита – использовав электронную цифровую подпись.

Для входа на портал необходимо получить регистрационную карту в любой инспекции Федеральной налоговой службы, независимо от того, в какой Вы состоите на учете. Не забудьте: при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а также оригинал или копию свидетельства о постановке на учет. Кроме того, получить доступ можно с помощью квалифицированной электронной подписи, ключ которой выдает Удостоверяющий центр, аккредитованный Минкомсвязи РФ. Если у Вас есть универсальная электронная карта, то с ее помощью также можно получить доступ к сервису.

Кстати, завести личный кабинет можно и для ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет: в налоговую надо будет предъявить документы, подтверждающие полномочия и удостоверяющие личность представителя. Например, для родителей – свидетельство о рождении и паспорт.

В регистрационной карте будут указаны логин и пароль, необходимые для доступа. И здесь есть один очень важный момент: пароль необходимо сменить в течение месяца с момента его получения, поскольку выданный код доступа аннулируется, и вы не сможете зайти по нему позже. Система разработана для защиты сведений, составляющие налоговую тайну в соответствии со статьей 102 Налогового кодекса РФ. Однако, если пользователь не успел сменить пароль, ему необходимо только повторно обратиться в инспекцию (не обязательно в ту, где впервые был получен документ для доступа), чтобы снова получить пароль.

Подробнее о регистрации и нюансах пользования порталом можно узнать по его же адресу в разделе «Вопрос – ответ» (lk2.service.nalog.ru/lk/faq2.html). Кроме того, портал предусматривает тестовый режим: можно познакомиться со всем диапазоном услуг, не заводя личный кабинет.

Что же дает личный кабинет налогоплательщика? Конечно, в первую очередь, это обращение в налоговую инспекцию без личного визита и удобство отслеживания платежей и долгов, оформления документов. Буквально за пару минут можно заплатить налог и, согласно известному выражению, спать спокойно. Сервис позволяет скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доход физических лиц, получать и распечатывать уведомления и квитанции, контролировать состояние расчетов с бюджетом, совершать множество других операций. В целом, в любое время и из любой точки планеты, имея доступ в Интернет, человек может получить полную картину своей налоговой истории.

Ирина Белая<--break->