Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Управляющие компании отстранят от сбора средств за ЖКХ

30 окт. 2017 г., 13:48

Просмотры: 232


Минстрой разработал законопроект о прямой оплате услуг ресурсоснабжающим организациям. Таким образом, деньги не будут задерживать у управляющих компаний (УК), являющихся посредниками. Эксперты рассчитывают, что это снизит задолженность перед поставщиками ресурсов и позволит им обновить изношенную инфраструктуру.
Автор фотографии: myslo.ru

Проект закона позволит исключить управляющие компании из цепочки оплаты коммунальных услуг. Предполагается, что управляющие компании будут получать деньги за управление ресурсами, а оплата ресурсов будет поступать напрямую ресурсоснабжающим организациям: то есть компаниям, поставляющим воду, тепло и другие коммунальные услуги.

На такой шаг министерство пошло из-за задержки платежей, cообщает gazeta.ru. Как рассказывал ранее глава Минстроя Михаил Мень, на 19 июня долги за услугу жилищно-коммунального хозяйства достигли 1,34 трлн рублей. При этом из них на долги населения пришлось 645 млрд рублей. Как отмечал Мень, жители «в основном очень дисциплинированно платят за ЖКХ». В среднем около 6% имеют долги по ЖКХ, хотя раньше эта доля была ниже — около 4%, заявлял глава Минстроя.

При этом как сетовал министр, часто средства оседают на счетах управляющих компаний.

«Мы надеемся, что решим эту проблему, устранив посредников между гражданами как потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими компаниями. Это позволит снизить размер долгов за поставленные ресурсы», - сказал Мень.

Как ранее сообщал Росстат, долги за услуги ЖКХ в первом полугодии этого года достигли 1,2 трлн рублей, увеличившись на 20%.

В июне на прямой линии президент России Владимир Путин провел аналогию между действиями оппозиции и практикой управляющих компаний в сфере ЖКХ. «Одна из главных проблем сегодня в этих управляющих компаниях в чем заключается - они являются посредниками при движении денег от государства тем, кто там услуги еще предоставляет дополнительно. Вот надо их лишить этого права быть посредником в денежных потоках.

С просрочкой будут бороться, совершенствуя механизмы сбора средств, уточняют "Известия". В частности, за счет перехода к прямым расчетам с ресурсоснабжающими организациями можно будет значительно сократить просрочку, отмечают эксперты. У ресурсоснабжающих организаций поначалу появятся определенные сложности с администрированием платежей и взысканием долгов с населения, однако это скорее технический вопрос адаптации законодательства к правоприменительной практике, отмечается в "Известиях".

По материалам СМИ