Совместными вложениями

17 апр. 2014 г., 18:50

Просмотры: 304


В области существуют различные меры, направленные на привлечение врачей, учителей и молодых ученых в регион: это предоставление квот на выделение служебного жилья специалистам, а также программа предоставления молодым врачам и учителям жилья по ипотеке. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев еще в 2013-м году заявил, что средства, выделяемые Правительством Московской области на льготную ипотеку для молодых специалистов, в том числе учителей, необходимо удвоить в следующие два года. В 2013-м было выделено 200 миллионов рублей.

Долгосрочная программа в действии

В области существуют различные меры, направленные на привлечение врачей, учителей и молодых ученых в регион: это предоставление квот на выделение служебного жилья специалистам, а также программа предоставления молодым врачам и учителям жилья по ипотеке. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев еще в 2013-м году заявил, что средства, выделяемые Правительством Московской области на льготную ипотеку для молодых специалистов, в том числе учителей, необходимо удвоить в следующие два года. В 2013-м было выделено 200 миллионов рублей.

В Подмосковье, кроме того, есть программа «Семейный доктор» по предоставлению квартир врачам в тех же домах, где на первых этажах будут открыты медицинские кабинеты. Андрей Воробьев отмечал, что есть договоренность с крупными строительными компаниями региона о выделении жилплощади для молодых врачей и учителей в каждом строящемся высотном доме. Министр строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области Марина Оглоблина заявила, что особенностями данной программы является низкая процентная ставка (10%-10,5% годовых в рублях), уникальный график платежей, предусматривающий постепенное увеличение суммы ежемесячного платежа по мере карьерного роста и повышения платежеспособности заемщика. Кроме того, глава региона отметил, что будет решаться вопрос и с льготной ипотекой для спортсменов, являющихся членами сборной РФ.


Социальная ипотека, закон и порядок

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, постановлением Правительства Московской области «Об утверждении Порядка разработки и реализации государственных программ Московской области» и постановлением Правительства МО «Об утверждении государственной программы Московской области «Жилище», утверждена государственная программа Московской области «Жилище» с перечнем подпрограмм. В их числе подпрограмма «Социальная ипотека», задача и цель которой, – улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан: врачей, учителей, молодых учителей с использованием ипотечных, жилищных кредитов, координация финансовых и организационных вопросов по оказанию государственной поддержки отдельным категориям граждан в приобретении (строительстве) жилья. На основании областной подпрограммы разработана подпрограмма и в Реутове. Ее механизм предполагает реализацию в 2014-2024 годах мероприятий, начатых в рамках долгосрочной целевой программы по оказанию государственной поддержки отдельным категориям граждан в улучшении жилищных условий. Путем предоставления жилищных субсидий на оплату (частичную оплату) первоначального взноса при оформлении ипотечного жилищного кредита, привлекаемого в целях приобретения жилого помещения на основании договора купли-продажи жилого помещения, договора участия в долевом строительстве или строительстве (реконструкции) индивидуального жилого дома и на частичное погашение основной части долга по ипотечному жилищному кредиту. Участие в подпрограмме могут принять граждане РФ при наличии указанных в соответствующих законодательных актах оснований. Порядок формирования органами местного самоуправления списков изъявивших желание стать участниками подпрограммы утверждается Правительством Московской области. Центральные исполнительные органы государственной власти рассматривают представленные органами местного самоуправления списки участников подпрограммы на заседаниях образованных в них коллегий и принимают решение о включении учителей, врачей и молодых учителей в списки участников подпрограммы по Московской области, изъявивших желание получить жилищную субсидию.


Как это работает в Реутове

В Реутове в соответствии с долгосрочной целевой программой Московской области «О поддержке отдельных категорий граждан при улучшении ими жилищных условий с использованием ипотечных жилищных кредитов на 2013-2024 годы», утвержденной соответствующим постановлением Правительства Московской области. В 2013-м году ее участниками стали 2 молодых учителя в возрасте до 35 лет.

Кроме того, в Реутове имеется возможность решения жилищной проблемы, в том числе с привлечением средств ипотечного жилищного кредита или займа, молодых семей Московской области, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» долгосрочной целевой программы Московской области “Жилище». Задачей программы является координация финансовых и организационных вопросов по предоставлению молодым семьям социальных выплат на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома. С 2009 года 9 молодых семей получили социальную выплату в Реутове.

В соответствии с Указом президента России «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» все реутовские ветераны Великой Отечественной, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, были обеспечены квартирами в домах-новостройках.

Подготовила Стелла МАРЧЕНКОВА<--break->