Проект инициативного бюджетирования Реутова вышел в лидеры по народному голосованию

19 авг. 2020 г., 18:53

Просмотры: 195


В Московской области продолжается реализация инициативного бюджетирования. Как рассказал председатель комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов, депутаты ведут совместную работу с представителями администраций муниципалитетов и гражданами.

На сегодняшний день проекты, предложенные жителями, прошли голосование на «Доброделе». Одними из самых активных оказались жители Реутова и Балашихи. За свои проекты городские округа набрали свыше 2 тысяч голосов:

  • проект в г.о. Балашиха «Благоустройство северо-западного берега Саввинского пруда набрал 2 304 голоса. Здесь планируют устройство дорожек, пирса, освещения и малых архитектурных форм;
  • проект в г.о. Реутов «Зеленый каркас»  набрал 2 018 голосов. Запланирована посадка деревьев и кустарников в мкр. 2, 6, 7, 9, 9А, 10, 10А.

- Все предварительные процедуры на региональном уровне проведены. Изменения в госпрограмму внесены и идёт работа с муниципалитетами. Отрабатываются заявки на предоставление софинансирования. Оно идёт из двух источников, более 80% выделяется из регионального бюджета, остальное – из местные, - отметил Тарас Ефимов.

Депутат рассказал, что по итогам  конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования субсидии получат 58 муниципальных образований, в которых будет реализовано 605 проектов. На это из региональной казны выделено почти 500 млн. рублей. Ещё более 156 млн. рублей  - из местных бюджетов.

- Процесс контролируется депутатами Московской областной Думы. Надо максимально быстро завершить бюрократические процедуры, так как муниципалитетам ещё предстоит провести конкурс по выборам подрядчика и реализовать проекты. Завершить все работы необходимо до конца года, - добавил Ефимов.

Что касается финансирования следующего года, то в региональном бюджете уже заложили 500 млн. рублей. Тарас Ефимов напомнил, что инициативное бюджетирование реализуется согласно федеральному закону, в который вошла поправка  от Московской области.

- Предложение касалось предоставления права субъектам страны устанавливать свои дополнительные требования, как к отбору проектов, так и по контролю за их исполнением. Данная поправка позволит регионам более чётко контролировать использование собственных региональных средств. Кстати,  наша поправка единственная, которую приняли от субъектов, - подытожил Тарас Ефимов.

Реутовское информагентство