Яндекс.Погода

понедельник, 23 ноября

пасмурно+1 °C

Приключение иностранцев в Реутове, или бизнес с акцентом

09 янв. 2020 г., 14:21

Просмотры: 4269


Реутов — тихий подмосковный город, расположен буквально в двух шагах от столицы. Здесь живет и работает немалое число приезжих со всех концов России и республик бывшего СССР, а также иностранцы из дальнего зарубежья. С тремя из них, гражданами Японии, Италии и Нигерии встретился корреспондент информагентства «Реут».

Японский карри

Среди однотипных жилых новостроек в районе Реутов-парка затерялось кафе японского фастфуда «Хахано-карри», о котором я узнал от знакомых. Как мне рассказывали, хозяин ресторанчика – «самый настоящий японец», и подают там истинно японские блюда, пиво из страны восходящего солнца и настоящий зеленый чай. И все эти приятности доступны гостям заведения по приемлемым ценам.

Примерно так все и оказалось. Улыбчивый Оцубо Такуми вежливо встретил меня на пороге кафе, оформленного в минималистичном стиле и желто-оранжевых тонах.

«Я снизил расходы на дизайн, чтобы держать демократичные цены», - сразу пояснил хозяин, не дожидаясь вопроса. Он угадал: я и правда ожидал увидеть более вычурный интерьер.

В небольшом помещении кафе четыре столика и барная стойка, за которой видна небольшая открытая кухня.

До встречи я уже знал, что бизнесмену из Японии 38 лет, Оцубо родился неподалеку от Токио, холост — возможно, все свободное занимает работа.

"Ежедневно с утра и до позднего вечера работаю", - смеясь, подтверждает  мои догадки Оцубо.

Располагаюсь за крайним столиком у входа в заведение и интересуюсь: что привело японца в Реутов?

Когда-то он работал менеджером по продажам кухонного оборудования в японской компании. Однажды по служебным делам летел в Румынию через Москву.

«У меня было такое ощущение, словно лет триста назад я уже был здесь, - говорит Оцубо. - Потом я несколько раз специально приезжал в Россию, так как одним из клиентов нашей компании была российская фирма».

Россия и русский язык японцу очень понравились. “Я далек от политики, - замечает мой собеседник. – Постепенно зрело решение приехать сюда».

В Московской области он закончил РГУТИС — Российский государственный университет туризма и сервиса. Еще будучи студентом, время от времени угощал настоящим японским карри своих сокурсников и друзей, которые были в восторге от необычного вкуса.

"Это именно то карри, которое готовила мне мама в Японии", - улыбается Оцубо Такуми.

Постепенно предприимчивый японец пришел к выводу: надо открыть в России первое кафе японского карри, тем более, что «русские друзья очень советовали».

В наукоград его привел рационализм. «В Москве аренда помещений — супердорого! А в Реутове подешевле, и не так далеко от центра. Это дает мне возможность регулировать цены».

Оцубо благодарит сотрудников реутовской администрации и МФЦ за помощь в оформлении документов для открытия кафе.

«Когда мне нужно было подать заявление он-лайн, сотрудники на компьютерной площадке в администрации мне много помогали!», - делится впечатлением владелец заведения.

«Сейчас много говорят о бюрократах, но я бюрократизма не видел. Кстати, я советую предпринимателям открывать бизнес именно в Реутове!», - добавил Оцубо, улыбаясь.

«Кафе японской кухни в Москве очень дороги, а мне с самого начала хотелось найти возможность познакомить россиян с настоящим японским карри, чтобы доступно было для каждого», - продолжил владелец заведения. И у него это получилось.

В кафе готовится единственное, простое, но зато «по маминому рецепту» карри. К блюду подается на выбор чай или кофе. Но главное, может быть, даже и не это, а то, что вас встретят с японским гостеприимством и радушием.

«Мы стараемся приносить своим клиентам улыбки и радость», - говорит Оцубо Такуми.

Тем временем в «Хахано-карри» начали появляться первые клиенты. Уже за порогом заведения я встретил двух молодых женщин, у которых поинтересовался, чем их привлекает японская кухня.

«Карри, как приправа, свойственна скорее индийской кухне. В этом смысле кафе японского карри первое не только в России — первое в мире», - смеясь, ответила Евгения. – Нам очень нравится, ходим сюда часто».

“Ранчо” из солнечной Италии

«Сарафанное радио» меня привело в итальянское кафе в реутовском ТЦ «Шоколад». Кафе это довольно уютное.

Мне нужен был Антонио Баратто — хозяин ресторанчика. Антонио я никогда не видел, но узнал сразу. Темноволосый мужчина был одет с небрежным изяществом: темный джемпер, джинсы, на шее шарф, повязанный по-французски.

Говорит Антонио на прекрасном русском. «Я родился и вырос в Милане, по профессии повар. Мой папа держит в Милане пиццерию, так что профессия у меня семейная».

В 1990-х годах перед ним встал вопрос о переезде за границу. Варианта два: Нью-Йорк и Москва. Нетрудно догадаться, какой выбор сделал мужчина.

«С 1991 года живу и работаю в России, иногда выезжаю в Италию проведать родителей. Мы, итальянцы, очень привязаны к родителям», - говорит с улыбкой Антонио.

Жена у Антонио русская, познакомился с ней «еще при Горбачеве».

«Я с семьей живу в России, в Реутове пять лет назад с помощью друзей открыл бизнес. Сам город мне нравится. Он намного спокойнее столицы, хотя для меня Реутов — это тоже Москва», - подчеркнул Антонио.

Да и сами горожане, как он считает, ничем не отличаются от москвичей.

«В отношении Реутова мне только одно не очень нравится — зависимость от МКАДА. Из-за автомобильных пробок бывает трудно доехать сюда из Марьино. А в остальном все окей, - говорит Антонио. – В Реутове все есть для жизни и бизнеса».

Что касается «Ранчо», то хозяин заведения старается, чтобы его гостям все нравилось. “У нас приветливый персонал из реутовчан, хорошие повара. Есть итальянские вина и прекрасный кофе”, - говорит Антонио.

Кофе и правда отличный, и печенье, которое печется тут же, вкусное — я убедился.

Дизайн «Ранчо» не броский, в темных тонах, но оформлено все красиво. На первом этаже барная стойка, за которой целая батарея итальянских вин. На втором этаже — небольшой уютный зал с наряженной новогодней ёлкой. Здесь тише, уединеннее. Для семейного отдыха я бы выбрал именно его.

Осматривая кафе, я слушал Антонио Баратто и думал, сколько же вложено сюда труда и терпения. Остается ли время на личную жизнь, хобби?

«Остается, - засмеялся Антонио. – Это в прошлом, когда я работал поваром до полуночи, его было мало. Но все равно находилось время полистать журналы, почитать книги. Ведь тогда интернета еще не было».

Сейчас Антонио увлекается дайвингом. «Я очень люблю море Италии», - признается он.

О планах на будущее Антонио выразился кратко: «наш бизнес окреп в Реутове, сейчас мы развиваемся. Скоро отроется еще одно «Ранчо». Там тоже придется потрудиться».

В конце интервью Антонио пожелал всем нам не терять доброту, беречь здоровье, семью и любовь, «потому что это те ценности, которые не купишь — они выше денег».

Душевное тепло из Нигерии

С Полом Емечета я встретился в читальном зале детской библиотеки на Некрасова, 18. Здесь он проводил для новой группы мастер-класс по английскому языку, на который пригласил и меня.

«Я родился в семье дипломатов десятым по счету ребенком. В прошлом работал журналистом, затем в разных международных организациях за границей и в России», - начал Пол.

Как он заметил, ему есть, что и с чем сравнивать. Поколесив по миру, по российским городам и весям, Пол «выбрал многонациональный Реутов».

Вот уже четыре года вместе с русской женой и двумя детьми он живет в наукограде, занимается переводами, репетиторством, преподает английский язык взрослым и детям.

На вопрос, где так хорошо овладел русским, Пол отвечает, что освоил язык самостоятельно. “Кроме английского и русского, я владею еще тремя языками, в том числе немного вьетнамским”.

Пол вообще уверен: человек может добиться в своей жизни многого, если действительно этого захочет и приложит соответствующие усилия.

«Да, за это платят, но для меня это не совсем бизнес, - отметил Пол.

Для Пола главное в работе с детьми — отдавать. Не только знания, но и сердечное тепло. Делится Пол и опытом общения с людьми из разных стран. Сейчас он работает с детскими группами английского языка в Реутове.

«А вообще уютный Реутов нам нравится больше Москвы. Здесь спокойнее, чем в столице. Мой первый ребенок родился в Москве, а второй в Реутове. Я хочу, чтобы мои дети чувствовали себя здесь как дома», - подчеркнул Пол.

Реутов, считает Пол, удобен и в транспортном отношении: на электричках можно добраться в любую точку Московской области, в городе множество маршруток и автобусов, есть метро, а до столицы «пешком пройти можно».

На вопрос о планах Пол ответил, что будет в Реутове продолжать работать в сфере образования. “Потому что воспитание детей не только дело родителей, но и всего общества”.

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ, Реутовское ИА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*