Подмосковье улучшило позиции в национальном рейтинге Агентства стратегических инициатив

25 окт. 2016 г., 12:35

Просмотры: 522


Один из двух десятков технопарков для развития творческих и предпринимательских способностей детей, которые в этом году создают в России, будет открыт в середине декабря в Подмосковье. Об этом сообщили вчера на встрече губернатора Андрея Воробьева с генеральным директором Агентства стратегических инициатив России Андреем Никитиным.

Также подчеркнуто, что используемые в Подмосковье механизмы подключения промышленных предприятий к поставкам энергоносителей и система управления градостроительной деятельностью являются лучшими в России. Однако в беседе с участием вице-губернаторов Натальи Виртуозовой и Ильдара Габдрахманова, заместителя председателя областного правительства - министра инвестиций и инноваций Дениса Буцаева отмечено, что инвестируемые ежегодно в экономику региона 600 - 650 миллиардов рублей далеко не предел, а возможности развития вовсе не исчерпаны.

ПЛЮС ОДНА ПОЗИЦИЯ

Согласно результатам ежегодного Национального рейтинга состояния инвестклимата, под веденным на Петербургском международном экономическом форуме в июне, Подмосковье поднялось на одну позицию. Но этого оказалось недостаточно, чтобы войти в топ самых привлекательных для инвесторов регионов России. Пока у нашей области 21-е место Проблем у нас хватает. Это и подключение к водоснабжению, канализации, регистрация прав на недвижимость, кадастрирование. Наша задача – совместно с Агентством стратегических инициатив искать слабые места и их исправлять. Это партнерство не просто даст нам место в топ 20 или топ 10 лучших, но и приведет к реальным изменениям инвестиционного климата. Мы хотим, чтобы было легко и удобно заниматься бизнесом, создавать рабочие места, - подчеркнул Андрей Воробьев. Это стремление областные власти подтверждают делом. Подмосковье единственный в России регион, руководство которого ежемесячно проводит встречу с представителями бизнес сообщества. Как правило, участвуют в таких беседах 200 – 250 организаторов малых, средних и крупных бизнес проектов. Один из результатов такого обмена мнениями  либерализация процедуры получения разрешения на строительство. От предпринимателей поступало немало жалоб на излишнюю бюрократичность. В итоге областные власти делегировали ряд полномочий многофункцицональным центрам. Достаточно проста в Подмосковье и процедура повторной подачи документов. В этом отношении электроныне форматы документооборота, по признанию коллег из АСИ, являются лучшей практикой, которая может быть использована в качестве примера для других регионов, - отметил Денис Буцаев.

ВЫРАСТИТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ

Рассказывая об идее создания в России детских технопарков, Андрей Никитин сообщил, что на сегодня в стране есть три таких центра. Детский технопарк – это будущие инженеры, ученые, иследователи, которых необходимо растить, как говорится, с младых ногтей. В этом году около двух десятков технопарков будет открыто по всей стране, пояснил гендиректор АСИ. В кванториуме в Королеве для ребят будут проводить занятия по робототехнике, космонавтике и многим другим дисциплинам.

По материалам газеты «Ежедневные новости. Подмосковье»