Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-2 °C

Малый бизнес —

29 мая 2014 г., 14:15

Просмотры: 412


Реутовчанин Валерий Арсеньевич Зайцев, кандидат технических наук, генеральный директор ООО «Социально-деловой центр «Инициатива», предприниматель с 1990 года, анализирует процесс развития малого предпринимательства в России и делится соображениями насчет его развития в будущем.

«Камо грядеши»?

Реутовчанин Валерий Арсеньевич Зайцев, кандидат технических наук, генеральный директор ООО «Социально-деловой центр «Инициатива», предприниматель с 1990 года, анализирует процесс развития малого предпринимательства в России и делится соображениями насчет его развития в будущем.

Исторический экскурс

Малый бизнес в Советском Союзе начал зарождаться при поддержке государства только после «застойного» периода в 80-е годы. Первыми точками поддержки малого предпринимательства стали центры научно-технического творчества молодежи (так называемые центры НТТМ), куда молодой (или не очень молодой) человек мог прийти со своей инновационной идеей и получить разрешение на ее реализацию. Второй легальной формой развития предпринимательства стали кооперативы. Многие ныне известные представители крупного бизнеса вышли как раз из тех, уже забытых многими, центров НТТМ и кооперативов.

229356.jpg

Валерий Зайцев (справа) и генеральный директор ООО «Профиль» Феликс Глушнев

Массовый характер развитие малого предпринимательства получило в 1990 году, когда законодательно был снят разрешительный барьер при создании малых предприятий и были объявлены единые для всех «правила игры». Именно этот период можно считать «золотым периодом» малого предпринимательства, так как были четко сформулированы социальные цели развития малого предпринимательства как формы самозанятости населения.

Шоковая терапия 1992 года привела к резкому повышению налогов социального страхования, когда «Соц-Страх» стал «СоцУжасом», и практически исключила малый бизнес из процесса приватизации государственного и муниципального имущества. В «черной» приватизации приняли участие только ранее легализованные преступные капиталы и «общаки».

Последующее развитие малого бизнеса выявило структурные проблемы, касающиеся всего экономического сектора. Заявленные в период советского времени ориентиры на развитие наукоемких, высокотехнологичных, инновационных технологий сменились на далекие от общегосударственных программ торгово-посреднические отношения. Торговля повсеместно вытеснила науку и производство.

История вопроса в XXI веке

Постоянно увеличивая нагрузку на малый бизнес, государство декларировало благие «социальные» цели, обосновывая их необходимостью финансирования тех или иных социальных программ. Как известно, благими намерениями вымощена дорога в Ад. Пытаясь поставить малый бизнес под глобальный контроль, государство усложняет бухгалтерский учет и систему налогообложения, принуждая малого предпринимателя повышать издержки бизнеса. И когда год назад в два раза повысили социальный налог, в России закрылось около миллиона (!) предпринимателей.

Не скажу, что в истории малого бизнеса в России не было периодов «просветления». С 1 января 2003 года в первый срок президентства В.В. Путина начала действовать революционная по тем временам Упрощенная система налогообложения, при которой малый предприниматель впервые смог отказаться от общего бухгалтерского учета, резко снижая издержки на ведение бизнеса. К сожалению, нынешнее Правительство Российской Федерации регулярно делает попытки отменить это важнейшее достижение, в той или иной форме намереваясь вернуть для малых предприятий общую систему бухучета, действующую для крупных предприятий.

На трудном пути развития малого бизнеса государственная политика России время от времени поворачивается в сторону поддержки и развития малого предпринимательства в России. Что можно было бы пожелать всем нам в отношении принимаемых в этом сегменте программ?

Сегодня поддержка предпринимательства реализуется в формате «конкурсов красоты»: помощь декларируется, а не гарантируется. Проводится конкурс, затем по его критериям отбираются кандидаты на помощь, но при этом таковая, как правило, оказывается в форме компенсации уже понесенных затрат. А ведь сама подготовка документов на конкурс весьма трудоемка, да к тому же не факт, что помощь будет оказана.

В контексте здравого смысла

Как можно было бы организовать помощь малым предпринимателям с точки зрения здравого смысла? Скорее всего, должен быть принят государственный стандарт на оказание услуг предпринимателям. В соответствии с ним необходимо проводить квалификационный тест малого предприятия на соответствие определенным разумным требованиям. После чего всем, прошедшим квалификационные испытания, предоставляется гарантированная помощь. Примерно по этому правилу сегодня работает городской бизнес-инкубатор на базе ООО «Социально-деловой центр Инициатива», оказывая всяческую поддержку в создании и функционировании новых малых предприятий в Реутове.

Кроме того, считаю, что предпринимателям должен быть предложен набор услуг, позволяющих уменьшить издержки на ведение бизнеса. В нашем городе эти работы координирует Реутовская торгово-промышленная палата (президент РТПП В.С. Садовников, тел.: 8-495-791-39-98). Отрадно, что уже реализованы услуги регистрации малых предприятий «под ключ», ведения бухгалтерского и налогового учета, подготовки и сдачи балансов и налоговой отчетности, сертификации систем менеджмента качества по международным стандартам, разработки интернет-сайтов и их продвижения и т. п.

На очереди запланировано создание городского интернет-гипермаркета, с помощью которого любое малое предприятие города с минимальными затратами сможет создать свой собственный интернет-магазин. Как составная часть этого проекта – в Реутове по адресу ул. Челомея, дом 9 в Центре «Инициатива» 5 июня 2014 года проводится семинар – «Федеральный семинар 1С-Битрикс: Интернет-магазин для малого бизнеса». Участие в семинаре бесплатное при регистрации на сайте www.reutov.com.


Если у вас появилось желание реализовать свое конституционное право и начать бизнес в нашем городе, вы можете обратиться в городской бизнес-инкубатор на базе ООО «Социально-деловой центр Инициатива» по адресу: г. Реутов, ул. Челомея, д. 9. Приемные дни: вторник с 10.00 до 14.00 и пятница с 16.00 до 19.00. Телефон в часы приема: 8-495-791-39-98.

Если вы считаете, что ваши права как предпринимателя в чем-то нарушены, вы можете обратиться к заведующему общественной приемной уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Виктору Сергеевичу Садовникову, президенту Реутовской торгово-промышленной палаты. РТПП находится по адресу: Реутов, ул. Новая, д. 19. Телефоны: (495) 791-70-78, 791-70-79. Тел./факс: (495)791-70-83.


Подготовила

Людмила КАЛУГИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*