Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+2 °C

Личный бюджет: реутовчанам раскроют секреты финансового благополучия

20 июня 2018 г., 15:44

Просмотры: 1048


23 июня реутовчан приглашают на бесплатный семинар по управлению финансами

Евгений Кусакин, консультант-методист по финансовой грамотности: Секрет финансового благополучия состоит не в количестве заработанных денег, а в качестве управления ими. 

Ближайшее занятие 23 июня консультант-методист по финансовой грамотности Евгений Кусакин посвятит теме управления личным бюджетом. Лекция предназначена для тех, кто хочет перестать жить от зарплаты до зарплаты и взять денежные средства под свой контроль. Желающие провести время с пользой и задать вопросы Евгению могут посетить бесплатный семинар в эту субботу в 14:00, в коворкинг-центре «Старт» на ул.Победы, д.7 (4-й этаж в здании МФЦ).

С самого детства Евгения Кусакина отличал продуманный подход к распределению финансов. Карманные деньги от родителей другие мальчишки могли потратить, не задумываясь, а Евгений распределял средства на кратко- и среднесрочные цели. Сейчас он инженер-конструктор НПО машиностроения, в недавнем прошлом – выпускник аэрокосмического факультета МГТУ им.Баумана, однако старое хобби никуда не делось. И, похоже, постепенно переходит в дополнительную профессию. Когда мы встретились с Евгением, все свои секреты он нам, конечно, не раскрыл, но кое-что рассказал.

- Я прошёл обучение в Финансовом Университете при Правительстве РФ в рамках повышения квалификации по финансовой грамотности населения. Как консультант-методист по финансовой грамотности, я могу обучить людей правильно оценивать начальные условия, определять приоритетные цели и как их наилучшим образом достигать. Уже «потренировался» на своих родных и знакомых и успел помочь тем, кто ко мне обращался.

- Что в основном мешает людям достичь своих финансовых целей?

- Как правило, люди не понимают, на что уходят их деньги. Интуитивно им может казаться, что живут вполне экономно, а на деле лишний расход составляет те самые 20-30%, которые можно было бы вкладывать в долгосрочную цель. Например, один из знакомых также был уверен в том, что его расходы под контролем. По моему совету он записывал свои траты в течение двух-трех месяцев, и выяснилось, что львиная доля средств уходит на коллекцию раритетных игровых приставок. Как только он это обнаружил, свои расходы по их приобретению сократил вдвое.

- Многие не ведут учета расходов, потому что это долго и нудно…

- Я пользуюсь удобным мобильным приложением и трачу меньше двух минут в день. По истечении недели/месяца легко увидеть по категориям, что и куда уходит. На одной только категории «фастфуд» я смог сократить до 10% бюджета. Кстати, стоит анализировать также свои привычки и своевременно отказываться от вредных. Так, одна из моих знакомых смогла снизить большие расходы на потребление кофе дома и в кофейнях: изменила режим дня и ввела другие, более здоровые способы повышения бодрости и артериального давления.

 - А как правильно откладывать деньги?

- Конечно, не в конверт, а как минимум в банк на депозитный счёт – это даёт возможность уберечь наши деньги от инфляции. Также есть много других более доходных способов инвестирования.

Кстати, связаться с Евгением Кусакиным и задать ему вопросы можно по электронной почте kusakinminfin@mail.ru 

Татьяна СТАНОВАЯ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*