Как реутовские предприниматели выживают в эпоху эпидемии

01 апр. 2020 г., 16:34

Просмотры: 724


Больше всего от эпидемии коронавируса пострадал бизнес. Из-за самоизоляции учреждения сферы услуг пустуют. С 28 марта по 5 апреля губернатор Московской области Андрей Воробьев распорядился приостановить работу кафе, ресторанов, салонов красоты, кинотеатров, торговых центров. Как предприниматели пытаются остаться на плаву и что советуют эксперты читайте в нашем материале.

Невидимый враг

Открывая семейное кафе «Kitchen» в 2016 году, Евгения Семина даже не представляла, что ее бизнесу будет препятствовать понятие, которое больше ассоциируется со Средневековьем - эпидемия. Заведение Евгении считается микробизнесом: в ее кафе работают 10 человек.

- Когда открывались, было много сомнений: пойдут ли клиенты, как будет выстроена работа с налоговой службой. Но то что, люди просто физически не могут к тебе прийти – к такому мы не были готовы, - рассказала хозяйка кафе.   

После 8 марта заведение начало пустеть. За 2 недели выручка упала в 5 раз. 11 марта Евгения была на встрече с представителями Роспотребнадзора в Балашихе, где ей дали рекомендации на случаи распространения вируса. Предприниматель закупила дезинфицирующие средства для помещения, кварцевые лампы, медицинские маски и перчатки для персонала.

Переход на доставку

С прошлой недели владелица реорганизовала работу своего кафе и перешла на доставку - создала сайт, где жители города могут сделать заказ в любую часть города. Переход на доставку оказался как нельзя кстати: на этой неделе всем заведениям общепита региона запретили принимать гостей.

- Я сама развожу заказы на машине. Также у нас работают два  курьера. Пока удается заработать только сотрудникам на зарплату. Увольнять никого не собираюсь, - рассказала предприниматель.

 Аренду помещения под кафе в 240 тысяч рублей Евгения потянуть пока не может, поэтому обратилась к арендодателю с просьбой уменьшить ее в 2 раза. Предприниматель сослалась на федеральные меры поддержки, озвученные президентом России Владимиром Путиным: отсрочка по уплате всех налогов, кроме НДС, на 6 месяцев. На тот же срок дана отсрочка по выплате кредитов. Сейчас Семина платит вместо 30% страховых взносов работников - 15%.

Без арендной платы

Пока в ТРЦ «Реутов Парк» есть смысл идти только за продуктами в гипермаркет «Ашан» - все остальные бутики, фудкорт и кинотеатр закрыты.

У ТРЦ большая финансовая нагрузка: оплата кредита, налогов, зарплата сотрудникам, которых руководство «Реутов Парка» перевела временно на удаленную работу.

- Самое главное для нас – это здоровье наших посетителей и персонала. Поэтому мы строго придерживаемся рекомендаций властей. Проводим дезинфекцию помещений, - рассказала коммерческий директор центра Людмила Михайлова.

После многочисленных писем от арендаторов руководство «Реутов Парка» приняло решение снять арендную плату, пока ТРЦ не функционирует.

- Ситуация тяжелая, мы прогнозируем что наша организация понесет убытки до 90 %. Рассчитываем компенсировать их за счет освобождения от уплаты всех налогов и снижения кредитных ставок. Но насколько это поможет, пока непонятно, - отметила Людмила Михайлова.

Меры поддержки

Президент Торгово-промышленной палаты Реутова Виктор Садовников советует предпринимателям по максимуму сократить свои расходы.

- С подобной пандемией Россия столкнулась впервые. Особенность наших законов в том, что государство не может напрямую передать бюджетные деньги предпринимателям в качестве меры поддержки. Поэтому оно вводит отсрочки по всем возможным выплатам, чтобы поддержать бизнес, - отметил Садовников.  

Торгово-промышленная палата Реутова помогает получить справки «О форс-мажорных обстоятельствах», чтобы у предпринимателей были законные основания временно прекратить выполнение контрактных обязательств, например, оплачивать аренду помещения. Заявки на получение справки «О форс-мажорных обстоятельствах» принимаются по телефону 8 (495) 791-70-78 или электронной почте mail@ rtpp.ru

На этой неделе Торгово-промышленная палата России отправила председателю правительства страны Михаилу Мишустину второй пакет предложений о поддержке бизнеса в связи с коронавирусом. Всего в нем содержатся предложения по 20 блокам: налогообложению, кредитованию и финансам, производству и сбыту продукции и другим.  

В документе, в частности предлагают разрешить дистанционную торговлю всеми видами товаров в период эпидемии, а также работу пунктов выдачи заказов в штатном режиме. 

Полный перечень доступных и готовящихся мер поддержки бизнеса опубликован на инвестпортале Московской области: https://invest.mosreg.ru/faq/ukaz-prezidenta.

Никита ПЛОТНИКОВ

plotnikna@in-reutov.ru