Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

пасмурно+25 °C

Онлайн трансляция

Сохранить или накопить: вводный курс по депозитному вкладу для реутовчан

08 авг. 2018 г., 11:09

Просмотры: 165


С каждым годом цены на товары и услуги растут. Инфляция «съедает» часть наших с вами денег. Банковский депозит - то, что может помочь предотвратить денежные потери, связанные с инфляцией. Однако у многих из нас деньги лежат мертвым грузом и никак не «работают». На ваши вопросы отвечает Евгений Кусакин, консультант-методист по финансовой грамотности.

Как начать откладывать деньги на депозит? Как выбирать банк для депозитного вклада?

Для начала нужно понять, для чего вам депозит. У каждого финансового решения должна быть цель - от этого зависит, какие условия по вкладу вам нужны. Например, на какой срок и есть ли возможность пополнения/частичного снятия.

Следующий важный момент - с капитализацией процентов или без.

Когда речь идёт о капитализации процентов - это значит, что начисленные на вложенную сумму проценты не изымаются, а реинвестируются и на них начисляются следующие проценты.

Допустим, Иван положил 1 млн рублей на 12% годовых без капитализации, а Михаил положил такую сумму с такими же условиями, но с ежемесячной капитализацией процентов. В итоге через год Иван получит доход в 120 тысяч рублей, а Михаил - в 126,8 тысяч. То есть капитализация процентов повышает доходность вклада и предпочтительно использовать именно такие вклады.

В какой валюте будет ваш вклад? Например, если Иван хочет купить машину, но пока не определился с датой покупки, то ему лучше открыть рублевый пополняемый депозит на год с возможностью его пролонгации в конце срока. Предпочтительно с капитализацией процентов.

Если Михаил собрался в отпуск за рубеж через полгода, то одним из вариантов будет открыть пополняемый с частичным снятием валютный вклад на этот срок и более, которым ему будет удобно пользоваться за рубежом

Однако, если посмотреть на процентные ставки валютных вкладов, то увидим, что они мизерные. Но следует учитывать, что рубль - нестабильная валюта и валютный вклад может послужить страховкой от сильных изменений в национальной валюте. Поэтому к решению этого вопроса нужно подходить с предельной внимательностью.

Лучше хранить деньги в разных валютах. Тогда рублевый  вклад будет приносить небольшой доход, а валютные будут некой страховкой от нестабильности национальной валюты. Ещё один нюанс валютного вклада: конвертация валют проходит по внутреннему курсу банка, который отличается от курса ЦБ в пользу банка. То есть теряется часть средств на конвертации.

Подготовила Татьяна СТАНОВАЯ

 

Справка:  

Два основных преимущества депозитных вкладов - надежность и гарантированная доходность. Таким критериям соответствуют лишь облигации федерального займа (ОФЗ) и некоторые корпоративные облигации крупнейших компаний, которые приобретаются на фондовом рынке. Да, можно получать дивидендный доход с других ценных бумаг - акций ведущих компаний, но это относится уже к более рискованным инструментам.

Кстати

Рейтинг надежности банков можно проверить на сайте www.banki.ru

Читайте также: Личный бюджет: реутовчанам раскроют секреты финансового благополучия