Александр Семенов: «Торговля и услуги – значимая часть реутовской экономики»

13 марта 2014 г., 15:05

Просмотры: 456


За товарами – рядом с домом

За товарами – рядом с домом

Со сферой торговли каждый из нас сталкивается ежедневно – мы покупаем продукты, пользуемся различными услугами, посещаем кафе и кинотеатры – примеров подобного взаимодействия много. Не так давно за многим из перечисленного жители нашего города отправлялись в Москву. Сейчас можно получить практически любые товары и услуги высокого качества, не покидая родной город. О сегодняшнем положении дел в реутовской сфере торговли и планах на будущее корреспонденту «Реута» рассказал начальник отдела торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения администрации г. Реутова Александр Семенов.

– За последние годы потребительский рынок Реутова пережил глобальные преобразования. Город динамично развивался, «подтягивая» за собой развитие сферы торговли. Рост населения рождал спрос на различные товары и услуги.

По объемам товарооборота Реутов входит в первую десятку региона. В городе насчитывается около 400 объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания: 11 торговых и торгово-развлекательных центров, 5 автосалонов, 180 магазинов, 40 ресторанов, кафе, баров, 10 предприятий быстрого питания, более 100 предприятий бытового обслуживания. Среднегодовые темпы роста оборота розничной торговли в Реутове в 2010-2012 годы составили более 125% и были признаны одними из самых высоких в Московской области.

Вместе с тем в городе значительно вырос и уровень конкуренции между торговыми представителями. В Реутове, где все торговые центры находятся для жителей в шаговой доступности, коммерсанты вынуждены активно бороться за своего клиента.

200748.jpg

Высокий уровень конкуренции неизбежно влечет за собой развитие бизнеса. В Реутове практически исчез прилавочный метод торговли, в городе работают крупные ритейлеры с просторными торговыми залами, современным оборудованием и разнообразием товаров.

Если говорить о торговом персонале, то с 2009 по 2013 годы в сфере торговли было создано 2870 рабочих мест. Средняя заработная плата в торговле выросла по сравнению с 2009 годом на 77,4% и составила 32459 руб.

– В итогах развития городской инфраструктуры за 2013 год упоминалось, что в Реутове самое большое количество торговых площадей в Московской области?

– Да, Реутов – в числе областных лидеров по количеству торговых площадей. За последний год торговые площади города увеличились на 44,4 тыс. кв. м и составили 146 тыс. кв. м, что в 2,9 раза больше, чем в 2009 году. Торговая площадь в расчете на тысячу населения сейчас составляет более 1,5 тыс. кв. м, при среднеобластном показателе, равном 1,1 тыс. кв. м.

С вводом в эксплуатацию торгово-развлекательного центра «Реутов Парк» в десятом микрорайоне города торговые площади увеличились в 1,4 раза.

Активная работа ведется и с рынками. В целях исполнения Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» в 2013 году на территории города были закрыты два несанкционированных розничных рынка. Строительный рынок «Владимирский тракт» сейчас находится в стадии реконструкции: он будет преобразован в торговый комплекс.

Хотя превалирующую долю торговых площадей в Реутове занимают такие мега-центры, как «Рио», «Экватор», «Карат», «Курс», а также новый торговый центр «Реутов Парк», городу также нужно развитие и малого бизнеса.

Согласно поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева необходимо предоставлять торговые площади для предприятий малого и среднего бизнеса на первых этажах новостроек. В Реутове такие дома недавно были построены в микрорайонах 9 и 10А, а также на улице Новой.

Безусловно, нас радует, что реутовчане все больше отдают предпочтение нашим городским представителям торговли, и это при замечательном транспортном сообщении с Москвой. В то же время, услугами торговых центров Реутова пользуются многие москвичи и жители близлежащих населенных пунктов.

Потребительский рынок города имеет неограниченные возможности в развитии, он очень привлекателен для инвесторов. В ближайшие годы будут вводиться новые объекты в новых микрорайонах, реконструироваться и видоизменяться уже существующие. Здесь конкуренция очень высока, и промедление в развитии недопустимо. Отрасли потребительского рынка Реутова будут продолжать развиваться, ежедневно и ежечасно исполняя запросы жителей города, повышая качество их жизни.

Записал

Максим Щикалюк