Будни реутовских предприятий

29 окт. 2015 г., 12:38

Просмотры: 379


Чем живет малый и средний бизнес города?

Чем живет малый и средний бизнес города?

Поддержке предпринимательства в Московской области уделяется большое внимание: на данный вопрос губернатор региона Андрей Воробьев постоянно обращает внимание глав муниципальных образований. Сложная экономическая ситуация и санкции не должны повлиять на производства, для этого создаются все условия, от разработки программ импортозамещения до поддержки конкретных предприятий – на конкурсной основе.

В Реутове для поддержки малого и среднего бизнеса проводится множество мероприятий по указанию главы города Сергея Юрова. Реализуется муниципальная программа поддержки предпринимательства на 2015-2019 годы. Ее цель – обеспечение устойчивого роста экономики города и повышение уровня жизни населения. Для этого развивается инфраструктура, создаются условия для развития благоприятного инвестиционного климата в городе, развиваются высокотехнологичные и наукоёмкие отрасли экономики города.

Глава Реутова Сергей Юров регулярно проводит совещания с предпринимателями, посещает городские производства, чтобы на месте понять, как работают фирмы сегодня в условиях непростой экономической ситуации в стране. К диалогу с предпринимателями всегда готовы заместители главы администрации. В реутовской Торгово-промышленной палате, Центре «Бизнес развитие» и социально-деловом центре «Инициатива» представители бизнеса могут получить консультации по организационно-правовым вопросам. Развитие экономики обсуждается на заседаниях антикризисного штаба в администрации Реутова.

Растет и информированность реутовчан о городских производствах. Это помогает предпринимателям реализовать продукцию. Одним из ярких примеров является ярмарка «Реутов. Создаем», которая состоялась в День города: на пешеходной улице несколько реутовских предприятий представили свою продукцию.

Корреспонденты «Реута» решили узнать, чем сегодня живет городской малый и средний бизнес.

Опережая время

Осенью 1944 года в Реутове начал работу Московский областной протезно-ортопедический завод. Сегодня это предприятие называется Реутовский экспериментальный завод средств протезирования Минтруда России и оно известно во всем мире своим производством с использованием инновационных технологий.

Использование нанотехнологий при создании новых материалов, придающих им новые свойства и обеспечивающих изделиям долговечность в эксплуатации и хорошие гигиенические свойства. Кстати, с таким покрытием надевать одежду на протезированные части тела стало значительно проще.

«Сочетание химически сложных полимерных материалов, используемых серийных технологий при их переработке ставит наш завод в ряд уникальных в нашей отрасли, – отметила главный технолог предприятия Нина Максименко. – Это касается таких изделий, как силиконовые стельки и супинаторы, экзопротезы женской молочной железы, ортопедические подушки и матрасы. Девиз нашего завода – «Инновационное развитие – основа деятельности предприятия».

«Сейчас наши партнеры достигли высокого качества выпускаемой продукции, – добавляет начальник отдела маркетинга и рекламы предприятия Вячеслав Боков. – Это, в основном, оборонные предприятия, обладающие большим опытом в разработке полимерной продукции». 

Строго говоря, вопрос импортозамещения для завода не совсем актуален. Он не попал в группу предприятий, на которую распространились европейские санкции. Договоры с зарубежными поставщиками сырья заключаются напрямик, а не через федеральные структуры. Да и участие представителей предприятия на российских и международных выставках сказывается на внедрении новейших технологий в производстве инновационных образцов изделий. Делегация завода участвовала в выставке ортопедических товаров Orthopadie+Reha-Tehnik 2014 в городе Лейпциге (Германия) в объединенной российской экспозиции на международной выставке Arab Health 2015 в городе Дубаи Объединенных Арабских Эмиратов. В России в июне 2015 года в городе Омске наши земляки на выставке инновационных проектов субъектов Российской Федерации, которая проходила в рамках Форума социальных инноваций регионов, представляли Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Поэтому ортопедические салоны завода NOVEA – кладезь современных ортопедических изделий, представленных отечественным производителем – Реутовским экспериментальным заводом средств протезирования, одним из ведущих предприятий отрасли не только в России, но и за рубежом.

Технический взгляд

В 2004 году в Реутове было создано ЗАО «Мультиспектр». Руководителем предприятия – его генеральным директором стал опытный специалист, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Николай Комаров. Ориентированное на разработку широкополосных видеосистем предприятие с момента создания, при активной поддержке администрации и Торгово-промышленной палаты Реутова, сосредоточило свои усилия на разработке видеосистем многоспектрального технического зрения.

Наблюдение в каждом спектральном диапазоне имеет свои особенности. Наилучшие результаты показывают мультиспектральные системы, позволяющие наблюдать в нескольких спектральных диапазонах одновременно и реализовывать преимущество каждого диапазона как видимого, так и инфракрасного.

Цветное изображение видимого спектра позволяет легко различать и распознавать объекты по цвету, форме и яркости; но наблюдение невозможно при недостаточной освещенности, в тумане, в задымленной атмосфере. В свою очередь приемники ближнего инфракрасного диапазона позволяют различать объекты сквозь туман, дым и пыль, что увеличивает его возможности.

Тепловизоры – приемники среднего и дальнего инфракрасного диапазонов – регистрируют собственное тепловое излучение объектов и различают объекты или их участки по температуре. Тепловизоры позволяют наблюдать в абсолютной темноте, без внешних источников излучения, естественных или искусственных.

Системы приборов позволяют сопрягать видеокамеры с внешними устройствами управления и обработки, использовать самые современные алгоритмы обработки видеоинформации, в разы повышающие качество изображения.

В современных условиях мировой экономики ЗАО «Мультиспектр» подготовило ряд предложений по импортозамещению. Так, у предприятия есть проекты оригинальных по разработке видеосистем с отечественной комплектацией. Особо надо отметить, что в ряде случаев предлагается завершить работу не опытными образцами, как обычно, а организацией серийного производства приборов. Выполнение программ в значительной степени снизит зависимость от импортных поставок оборонной промышленности, природоохранных структур, МЧС, дефектоскопии и медицине и ряде других отраслей.

ЗАО «Мультиспектр» готовится также принять самое активное участие в создании современной метрологической и испытательной базы для робототехнических комплексов и входящих в них систем технического зрения.

Маленькие «Пчелки»

В Реутове развивается и социальный бизнес. Так, сегодня в городе работают десять частных детских садов. Все они открылись в городе в последнее десятилетие. В октябре один из таких детсадов – «Пчелка» отметил свое пятилетие. Его заведующая Ирина Чугина, будучи еще студенткой педагогического института, мечтала об открытии своего детского центра, в котором малыши воспитывались бы по методике, разработанной педагогом Марией Монтессори. В 2010 году ее мечта сбылась, а в 2012 по инициативе администрации Реутова детский центр вошел в программу государственно-частного партнерства и был преобразован в детский сад. 

В прошлом году детсад «Пчелка» проводил своих первых четверых выпускников в школу. В следующем году выпускников ожидается в два раза больше. Сейчас детсад посещают 18 воспитанников в возрасте от трех до шести лет. В штате работают 8 человек. Помимо воспитателей, с детьми занимаются музыкальный работник, инструктор по фитнесу, психолог и преподаватель английского языка. 

Все педагоги получили образование Монтессори. Эта методика способствует раннему развитию детей. В «Пчелке» малыши уже в четыре года умеют читать. Ребенок сам выбирает занятие по интересу и желанию, что делает процесс обучения увлекательным и приучает малышей к самостоятельности. В детском саду есть все необходимое оборудование для создания Монтессори–среды. Это и специальная деревянная мебель, и зоны русского языка и математики, и многое другое. 

В планах у руководства частного детского сада – открытие дополнительной группы для детей ясельного возраста: от двух до трех лет.

Пока главная трудность – это высокая арендная плата. Частные детские сады входят в перечень социально-ориентированного бизнеса, которому оказывается поддержка от государства. Снижение стоимости арендной платы муниципальных помещений является одним из механизмов поддержки субъектов малого предпринимательства, предложенных губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым. Однако муниципальных помещений в Реутове для всех пока не хватает. 

Инна Боровик

Владимир Птецов

Екатерина Хлыщева