Сбылась мечта налоговиков

28 мая 2015 г., 11:07

Просмотры: 355


Федеральный центр обработки данных открылся в Дубне

Федеральный центр обработки данных открылся в Дубне

В скором будущем все вопросы с налоговиками можно будет решить в режиме «онлайн», где бы вы ни находились. А вся информация о налогах, которые собираются в России, будет стекаться в подмосковную Дубну. Именно в этом городе в День российского предпринимательства 26 мая открылся Федеральный центр обработки данных (ЦОД).

Центр обработки данных позволит избежать налоговых проволочек и качественней администрировать сборы. Платить налоги станет быстрее и удобнее после открытия Федерального центра обработки данных, и спать можно еще спокойнее.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в церемонии открытия первого Федерального центра обработки данных Федеральной налоговой службы России.

Почему именно Дубна? 

– Здесь есть все необходимое для реализации такого амбициозного проекта – инфраструктура и трудовые ресурсы. Дубна – наукоград, и те, кто в совершенстве владеет математикой, физикой, программированием, могут смело применить здесь свои навыки, – отметил Андрей Юрьевич.

Кстати, стоимость услуг связи и электричества в Подмосковье вполне оптимальна. Тем более что необходимая для полноценной работы 450 серверных стоек мощность действительно велика – 5 мегаватт. По этому принципу подбирались площадки и для региональных ЦОДов – в Волгоградской и Нижегородской областях. 

– Объем хранимой информации – 125 миллионов томов советских энциклопедий, – образно оценила максимально возможный массив данных в хранилище сотрудник ФНС, которая проводила экскурсию по ЦОДу. 

– Это аналог таких же центров, которые создаются и уже созданы в мире, но среди других органов власти это уникальный проект, – подчеркнул первый вице-премьер Игорь Шувалов, добавив, что правительству его создание дает возможность лучше чувствовать здоровье предпринимателей. 

В необходимости создания таких ЦОДов уверен и глава Минфина Антон Силуанов. «Возможностей ухода от налогов становится меньше. Мы видим, что в этом году поступления от НДС растут, порядка 18 процентов. В этом заслуга и новых способов получения и обработки информации», – поделился он.

Точку в церемонии открытия Федерального центра поставил Михаил Мишустин, подчеркнув, что его создание повлечет более качественное администрирование налогов. «Когда вы собираете информацию в одной точке, гораздо проще заниматься мероприятиями налогового контроля», – резюмировал глава ФНС.

По материалам 

сайта rg.ru