Цель – миллион тонн молока ежегодно

26 нояб. 2015 г., 11:12

Просмотры: 375


Цель – миллион тонн молока ежегодно

Цель – миллион тонн молока ежегодно

Второй международный агропромышленный молочный форум, в рамках которого обсуждались меры, направленные на повышение эффективности развития отрасли, открылся в областном Доме правительства 18 ноября.

Профессиональная дискуссионная площадка для участников молочного рынка создана по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева. Первый молочный форум прошел в 2014 году, за период его проведения с 17 по 18 ноября был подписан ряд соглашений, способствующих активному развитию молочной промышленности в Московской области. 

В мероприятии, которое проходило с 18 по 19 ноября 2015 года, приняли участие руководители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, представители крупных отечественных и зарубежных предприятий молочной промышленности, финансовых институтов, научно-исследовательских организаций, отраслевых союзов, экспертного сообщества, а также предприниматели, работающие в сфере производства молочной продукции и смежных отраслях. 

Ключевые вопросы повестки дня обсуждались в рамках тематических круглых столов: «Инвестиции в молочное животноводство – тренд развития импортозамещения в отрасли», «Развитие молочного животноводства как социальный проект оздоровления нации», «Инновационные технологии в племенном молочном животноводстве. Роль генетики», «Комплекс мероприятий по оздоровлению молочного скота». 

Форум открылся пленарным заседанием «Импортозамещение: Новый вектор развития молочной отрасли», в котором принимали участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов, заместитель председателя Правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, генеральный директор Международной молочной федерации Нико ван Белзен, президент Национального молочного совета Турции Харун Чаллы, председатель совета директоров вьетнамской компании TH Milk Food Тхаи Хыонг. 

Обращаясь с приветственным словом к участникам форума, вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов отметил важную роль молочной отрасли в сфере обеспечения продовольственной безопасности. 

«Нам удалось создать площадку федерального уровня, где мы можем обсуждать пути развития одного из важнейших направлений экономики – молочной индустрии. Для нас эта тема важна не только потому что Московская область развивает сельское хозяйство, но и потому что обеспечение продовольственной безопасности страны является одной из главных задач», – сказал Ильдар Габдрахманов, его цитируют в материале. 

Вице-губернатор сообщил о планах по наращиванию объемов производства молока в регионе. 

«Московская область производит в год 640 тысяч тонн молока. Мы третьи среди регионов по производству товарного молока, то есть того, которое, в конечном счете, поступает на прилавки магазинов. Наша цель – к 2020 году обеспечить производство миллиона тонн ежегодно», – сказал Габдрахманов. 

Одним из важных результатов стало заключенное соглашение с вьетнамским концерном TH-True Milk о реализации инвестиционного проекта по созданию молочного производства на территории Подмосковья. 

По мнению заместителя председателя Правительства Московской области, министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева, меры государственной поддержки производителей молочной продукции должны стать дополнительным стимулом для развития отрасли. 

«Большинство инвесторов привлекают новые механизмы поддержки, которые мы предлагаем – это, в первую очередь, земля и увеличение капитальных затрат. Мы поддерживаем инициативу федеральных властей увеличить компенсацию капитальных затрат до 30-35%. Этот механизм поддержки инвесторов наиболее эффективен и востребован. Наличие земельного ресурса также существенно влияет на принятие инвестором решения в отношении начала реализации проекта», – отметил Денис Буцаев. 

В рамках Второго международного агропромышленного молочного форума состоялось подписание ряда инвестиционных соглашений в сфере развития молочного производства и агропромышленного комплекса. В частности, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области заключило соглашения о сотрудничестве с Фондом нидерландско-российского животноводства, компаниями «Новая заря», «Аврора», «Гидротрон», СПК «Колхоз «Восход», Московской сельскохозяйственной академией имени К.А. Тимирязева и банком ВТБ. 

«Заключено семь соглашений, из них три – с реальными инвесторами, которые планируют реализовывать свои проекты в следующем году. Три соглашения заключено с финансовыми институтами и одно, традиционное, с Тимирязевской академией», – заключается сообщение словами министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрия Степаненко. 

По материалам 

пресс-службы губернатора 

и Правительства 

Московской области