Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно+2 °C

Успех экономического развития

26 февр. 2015 г., 14:38

Просмотры: 439


Реутов поделился опытом 

Реутов поделился опытом 

18 февраля Реутов превратился в центр экономической жизни Подмосковья. В городе состоялось заседание профильных министерств Правительства Московской области по реализации плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в Подмосковье. Совещание прошло под руководством зампредседателя Правительства Московской области Эльмиры Хаймурзиной и при участии главы Реутова Сергея Юрова. Реутов был выбран местом для проведения подобного мероприятия, поскольку город на протяжении нескольких лет демонстрирует высокие показатели социально-экономического развития. 

Экскурсия на предприятия 

До начала заседания делегация во главе с региональным министром экономики Ириной Смирновой и министром финансов Антоном Котяковым в сопровождении Сергея Юрова посетила несколько предприятий города. Первыми гостей встречали в Военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения». Одно из ведущих ракетно-космических предприятий страны сегодня обеспечивает половину экономики города. Выручка корпорации в 2014 году составила 19 млрд рублей, в 2015 году объем обеспеченных контрактов составил уже 23 млрд рублей. В музее НПО машиностроения гостям рассказали об истории предприятия, показали модели разработанных здесь ракет. В прошлом году НПО машиностроения было включено в санкционные списки США, однако предприятие продолжает успешно выполнять гособоронзаказ, а также активно сотрудничает с другими странами. Текущее положение на предприятии и перспективы его развития участники комиссии обсудили на совещании с генеральным директором – генеральным конструктором ОАО «ВПК «НПО машиностроения» Александром Леоновым. Сегодня «НПО машиностроения» является корпорацией, включающей шесть филиалов в разных городах страны, на которых трудится порядка 20 тысяч сотрудников.

После посещения промышленного гиганта делегация отправилась на предприятие  «У Палыча», выпускающую кондитер-скую продукцию. Экскурсию по производству для руководителей региональных министерства экономики и министерства финансов провела генеральный директор компании Юлия Барг. Производство в Реутове предприятие открыло три года назад, заняв территорию бывшего завода «Военохот» в промышленной зоне. В прошлом году компания создала в городе около 400 новых рабочих мест, доходы в консолидированный бюджет составили 24 млн рублей. Во время кризиса, когда снизился спрос на продукцию, руководство перешло с европейского сырья на отечественное.  

В непростых экономических условиях предприятие ставит перед собой новые планы по развитию собственного сельскохозяйственного производства – теплицы на закрытом грунте. Ориентировочно объем инвестиций только в первый год реализации проекта предполагается около 500 млн рублей. В решении вопроса по выделению земель компании примет участие Министерство экономики Московской области.  

Корректировка бюджетов 

Главной темой заседания Министерства экономики Московской области стало обсуждение реализации антикризисного плана в Подмосковье в 2015 году, предложенного губернатором Андреем Воробьевым. На совещании присутствовали заместители глав всех муниципалитетов, отвечающие за экономические вопросы, а также представители отраслевых ведомств. План устойчивого развития региона на фоне непростой экономической ситуации был озвучен губернатором Подмосковья 17 февраля на заседании областного правительства. Он включает три ключевых пункта: повышение эффективности бюджетной сферы, а также развитие экономики и привлечение инвестиций. Министр экономики Ирина Смирнова на заседании заявила, что повышение бюджетной эффективности будет достигнуто за счет оптимизации расходов и повышения доходной базы по двум направлениям: экономика и реальный сектор. Для этого необходимо скорректировать государственные и муниципальные программы. Региональное министерство экономики разработало 280 целевых показателей, разделенных на три группы. В первую вошли 50 показателей – это приоритеты, основанные на Указах президента, обращениях губернатора Подмосковья, а также указаниях органов местного самоуправления. Все они должны в обязательном порядке найти отражение в муниципальных программах. Во вторую группу также входят показатели, сформированные по посланиям губернатора, но при их оценке нет точных количественных указателей. В третью группу входит решение проблемных вопросов, которые не носят системный характер ни на уровне федерации, ни на уровне региона. 

Что касается ресурсной части, то министр финансов Антон Котяков подчеркнул, что прогнозируется уменьшение доходной части бюджета. В складывающихся условиях необходимо оптимизировать расходы. Например, строительство тех объектов, по которым не проведены проектно-изыскательные работы, будет перенесено. В 2015 году на территории Подмосковья не будет построено 74 объекта, в том числе 44 детских садика и 12 ФОКов. Такие меры позволят избежать появления «долгостроев». Однако все социальные обязательства будут выполнены. Те социальные объекты, которые уже начали строить, будут закончены. 

 В ходе проведения совещания участники могли задавать вопросы представителям отраслевых ведомств, обсуждая систему совместной работы. Подводя итоги заседания, Антон Котяков заявил: 

– На сегодняшний день мы с коллегами составили достаточно четкий план нашей совместной работы, потому что мы понимаем, что корректировка областного бюджета и корректировка муниципальных бюджетов должны идти в общей связке, эти процессы должны быть синхронизированы. Сегодня мы составили достаточно конкретный график работы, с конкретными сроками. И основным результатом нашей деятельности должна стать корректировка как областного, так и муниципальных бюджетов до 1 мая.

В завершение Эльмира Хаймурзина напомнила собравшимся о необходимости консолидации сил в непростых экономических условиях. 

– Мы живем в новых условиях. И когда мы стоим перед вызовами, в том числе и экономическими, ключевым словом для нас остается «консолидация». Мы должны синхронизировать свои действия, и когда правительство говорит, что мы должны привести муниципальные программы в соответствие с показателями, мы должны это сделать. Второе ключевое слово – это «мобилизация». Работа комиссий по мобилизации доходов должна быть активизирована. Третье ключевое слово – «оптимизация». И оно касается не только муниципалитетов, а всех нас. Мы в региональном правительстве тоже пересматриваем программы, тоже сокращаемся, тоже пересматриваем приоритеты. Но в условиях текущей экономической ситуации нужно сделать то, что важнее, чем все остальное.

Реутов показывает хорошую динамику социально-экономического развития и, более того, здесь принят целый ряд управленческих решений в части оптимизации, например, в социальной сфере, в ЖКХ, в сфере работы с бизнесом и предприятиями. Сегодня наши коллеги из других муниципальных образований смогли послушать доклад главы Реутова Сергея Юрова, в котором он поделился своими наработками. Я видела, что многие коллеги брали даже что-то на карандаш. Если успешная практика из Реутова пригодится, если её можно перенести на другие города – это будет очень полезный взаимообмен информацией

Позиции лидера

Об экономической ситуации в Реутове Сергей Юров докладывал губернатору Московской области 17 февраля на заседании Правительства Московской области. Темой выступления главы стал план социально-экономического развития города в условиях кризиса. Сергей Юров отметил, что работа в Реутове строится по тем ключевым направлениям, которые выделил губернатор региона Андрей Воробьев. 

Несмотря на снижение темпов экономического роста, 2014 год был закончен с увеличением основных экономических показателей, заявил Сергей Юров. Так, объем отгруженных товаров на предприятиях города вырос на 10% и составил 35 млрд рублей, объем инвестиций был равен 22 млрд рублей, уровень средней заработной платы – 45 тыс. рублей.

На территории Реутова работают 197 крупных и средних предприятий, более 2000 объектов малого бизнеса, свыше 2500 индивидуальных предпринимателей. В городе успешно реализуется программа поддержки предпринимательства: для бизнесменов работает «горячая линия», еженедельно проходят заседания антикризисного штаба. Всего доля малого бизнеса в экономике составляет около 40%, отметил Сергей Юров. Глава Реутова еженедельно проводит выездные совещания на предприятия малого и среднего бизнеса города. «На данный момент ситуация в городе стабильная, – отметил глава города Сергей Юров. – Предприятия работают на старых запасах и пока не чувствуют острого влияния кризиса. Основные опасения предпринимателей связаны с повышением стоимости сырья».

Эффективные меры

Глава Реутова подчеркнул, что в условиях нехватки земли, администрация проводит постоянный мониторинг эффективности использования земельных участков. «Активная работа ведется по отказу от неэффективных арендаторов на территории города, – доложил глава Реутова Сергей Юров. 

– В 2014 году мы расторгли 15 договоров аренды на земельные участки, которые не приносят дохода. Сейчас разыгрываем эту землю, уже состоялся первый аукцион на создание вертолетного хаба в Реутове». Годовая аренда на аукционе была увеличена в 5 раз, таким образом, дополнительные доходы в бюджет в 2015 году составят 56 млн рублей. За счет данного инвестиционного проекта за два года в бюджет будет привлечено порядка 500 млн рублей. От реализации тех участков, которые использовались неэффективно, в 2015 году планируется получить в бюджет порядка 200 млн рублей.  

Глава Реутова поделился планами и о создании на территории города техно- и индустриального парка на территории земель Министерства обороны (11,3 га) и земель Спецстроя (14 га). «Уже с инвесторами мы разрабатываем «дорожную карту» по реализации данных земельных участков», – отметил Сергей Юров.

Оптимизация расходов 

Еще одна тема, о которой говорил Сергей Юров, – это сокращение управленческого персонала. В 2015 году планируется сократить 5% муниципальных служащих, провести оптимизацию структуры администрации.

В своем выступлении Сергей Юров коснулся и вопроса повышения бюджетной эффективности. Бюджет города утвержден в объеме 2,4 млрд рублей. У Реутова отсутствует муниципальный долг и просроченная кредиторская задолженность. 95 % бюджета формируется программно-целевым методом. В расходной части бюджета остались только защищенные статьи, связанные с выполнением социальных обязательств, выплатой заработной платы, оплатой коммунальных услуг. Например, расходы на образование составляют 50% бюджета.

Меры экономии

На заседании Министерства экономики Подмосковья Эльмира Хаймурзина отметила, что ряд эффективных мер управления, наработанных в Реутове, могут быть использованы и в других муниципалитетах. Например, это касается работы по оптимизации сети учреждений. В 2015 году запланировано провести объединение детских садов по эффективности, в результате таких мер количество учреждений уменьшится с 22 до 10. «По оптимизации сети учреждений – вопрос непростой, здесь важна работа с людьми. В прошлом году были объединены два спортивных учреждения и два учреждения культуры. Планируется оптимизация учреждений дополнительного образования, ДОУ, укрупнение школ, – рассказал Сергей Геннадиевич. – У нас есть детские сады, которые управляют несколькими зданиями, эта практика доказала свою эффективность. Эта работа будет продолжена – с учётом территориального расположения, с учётом эффективности предоставления услуг».

В конце прошлого года в Реутове было принято решение об оплате коммунальных услуг автономными учреждениями частично за счет собственных средств. Сегодня для них установлен следующий порядок: коммунальные услуги на 30% оплачиваются за счет средств бюджета и на 70% – за счет доходов учреждения, которые оно получает за оказание дополнительных услуг. В 2015 году запланировано перевести автономные учреждения на самостоятельную оплату коммунальных услуг. По словам главы Реутова, такие меры позволяют не только сэкономить средства бюджета, но и повышают заинтересованность предприятий в экономии коммунальных ресурсов.

Оптимизировать расходы станет возможным и за счет централизации закупок на муниципальном уровне. «Сегодня мы практически создали учреждение, которое будет централизованно производить все закупки на территории города. Это позволит повысить прозрачность процесса закупок, их эффективность и получить экономию средств в бюджете».

Принятые меры уже позволили сэкономить порядка 20 млн рублей в городском бюджете, заявил Сергей Юров. Обращаясь к губернатору Андрею Воробьеву на заседании Правительства Московской области, Сергей Юров отметил: 

– У нас есть план по экономическому развитию на 2015 год, согласованный с Правительством Подмосковья. Он построен на тех задачах, которые были озвучены в вашем обращении к жителям, Андрей Юрьевич, и планах, которые мы обсуждали на заседании Высшего совета. Мы намерены двигаться только вперед, наращивая темп, реализуя все поставленные перед нами задачи.

Екатерина Хлыщева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*