Пришло время расчета на «свой – чужой»

23 окт. 2014 г., 14:26

Просмотры: 298


Не пристало России кормить производителей других стран

Не пристало России кормить производителей других стран

Торгово-промышленная палата города Реутова 20 октября отметила свой 20-летний юбилей. ТПП – это защита и продвижение интересов предпринимателей региона, площадка для диалога бизнеса и власти, расширение сети клиентов и партнеров, поставка востребованных бизнесом услуг.

Торгово-промышленная палата Реутова в свое время приняла самое активное участие в подготовке документов для присвоения ему в 2003 году статуса наукограда Российской Федерации, потому что основой научно-производственного комплекса Реутова является градообразующее предприятие ОАО «ВПК «НПО машиностроения». Поэтому работать с наукоемкими технологиями для ТПП привычно.

Подводя итоги 20-летней деятельности Реутовской ТПП, ее президент, вице-президент ТПП Московской области Виктор Садовников накануне этой знаковой даты ответил на вопросы корреспондента редакции.

– Виктор Сергеевич, расскажите о работе Реутовской ТПП, ее наиболее значительных достижениях за 20 лет в развитии городского предпринимательства?

– Реутовская торгово-промышленная палата, созданная в 1994 году, объединяет предпринимателей не только Реутова, но и других близлежащих городов. В 2009 году на базе Реутовской ТПП создан и осуществляет свою деятельность Экспертный совет, одной из функций которого является экспертиза инновационных проектов для выделения субсидий инновационным предприятиям по Программе поддержки малого и среднего предпринимательства. С 2010 года по настоящее время мы являемся венчурным партнером ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании».

Виктор Садовников (слева) вручает герб Московской области президенту ТПП Крыма  Александру Басову в день 50-летнего юбилея организации. Крым, 2014 год

В 2011 году был создан Третейский суд при Реутовской торгово-промышленной палате. В 2012 году – региональный Центр поддержки технологий и инноваций. С 2013 года на базе Реутовской ТПП работает общественная приемная уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области. 

– Как, с вашей точки зрения, принятые против России санкции ряда западных стран влияют на экономику города и страны в целом?

– Введенные санкции должны послужить импульсом для развития российских предприятий, в том числе предприятий малого и среднего бизнеса в сфере высоких технологий. Ведь в бизнесе главное – найти своего потребителя, а мы потребляем зачастую иностранную продукцию, финансируя тем самым развитие чужих экономик. Поэтому если бы санкций не было, их нужно было бы придумать нам самим.

После окончания МВТУ им. Н.Э.Баумана я работал в ЦКБМ (НПО машиностроения), где мои учителя, в числе которых был и академик 

В.Н. Челомей, учили меня, что «Ракетно-космическая техника должна проектироваться только из тех материалов, которые применяются на территории нашего государства, производиться только на том оборудовании, которое находится на нашей территории, и только теми людьми, которые являются нашими гражданами». О каких санкциях в адрес предприятий ВПК, в таком случае, можно говорить вообще?

Конечно, придется напрячься, чтобы преодолеть трудности, но сейчас пришло время расчета на «свой –чужой» – это своего рода момент истины. И предприниматели здесь играют важную роль.

– Как вы оцениваете региональные возможности импортозамещения?

– Наш регион – Московская область – это территория плотного расположения предприятий высокотехнологичного бизнеса. Губернатор Андрей Юрьевич Воробьев поставил амбициозную задачу – превратить Московскую область в регион-лидер, и сейчас она реализуется, что как нельзя лучше сочетается с темой импортозамещения.

– Есть ли предпосылки для изменения в лучшую сторону бизнес-климата в городе?

– Совместно с ТПП Московской области мы включились в проект «Качество жизни». Продвигая товары и услуги предпринимателей своего города и региона, мы берем на себя ответственность за их качество. Таким образом, формируется реальный перечень надежных партнеров на территории каждого муниципального образования.

Накануне 20-летнего юбилея Реутовской ТПП я хочу поблагодарить за совместную деятельность ранее работавшего главой города Александра Ходырева; Николая Ковалева – сегодня первого заместителя главы администрации города; Валерия Зайцева – депутата городского Совета; Эллу Заган – директора городского фонда поддержки малого предпринимательства, которые внесли неоценимый вклад в ее развитие и становление. 

Поздравляю и благодарю членов Правления Реутов-ской ТПП: Максима Цветкова, Евгения Дорофеева, Анатолия Смирнова, Татьяну Чикалову, – продолжил Виктор Сергеевич. – Слова глубокой благодарности хочу принести сотрудникам аппарата Реутовской ТПП: Светлане Богдановой, Елене Макаровой, Наталье Жариковой, Татьяне Мануйловой, другим работникам. Поздравляю всех с юбилеем, крепкого всем здоровья, семейного счастья, удачи в делах и успехов в работе!

Владимир Птецов