Новые соглашения – новые возможности

23 июня 2015 г., 12:20

Просмотры: 254


Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал ряд документов на XIX Петербургском международном экономическом форуме

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал ряд документов на XIX Петербургском международном экономическом форуме

В Санкт-Петербурге 18-20 июня прошел XIX Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2015). За три дня его работы было заключено более 200 соглашений, ежедневно на конференциях и заседаниях обсуждались самые важные мировые задачи и проблемы. В работе форума приняли участие 115 стран, более 30 министров иностранных государств, 66 глав субъектов Российской Федерации, 178 руководителей крупнейших зарубежных компаний и более 500 российских фирм, более 1700 представителей бизнеса.

В Форуме принял участие президент России Владимир Путин.


Из выступления президента России Владимира Путина на пленарном заседании XIX Петербургского международного экономического форума:

– Я рад приветствовать всех вас на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. <…> Со многими из вас мы встречались год назад. За этот период ситуация, в которой развивается мировая, да и российская экономика, изменилась, причём, по некоторым направлениям изменилась серьёзно. Мы, имею в виду Россию, ограничены в доступе на мировой рынок капиталов; к этому нужно добавить падение цен на наши основные экспортные товары; несколько сократился и потребительский спрос, который прежде толкал экономику вверх. Правда, я согласен с теми участниками дискуссий, которые уже состоялись в ходе работы форума вчера, – спрос тоже начинает восстанавливаться. <…>

Но что хотел бы отметить: ещё в конце прошлого года нам предрекали, и вы это хорошо знаете, глубокий кризис. Этого не произошло, мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей, прежде всего потому, что экономика России накопила достаточный запас внутренней прочности. У нас сохраняется положительный торговый баланс, растёт несырьевой экспорт. <…>

На внешние ограничения мы отвечаем не закрытием экономики – мы отвечаем расширением свободы, повышением открытости России. И это не лозунг – это содержание нашей реальной политики, той работы, которую мы сегодня ведём по созданию условий для бизнеса, по поиску новых партнёров и открытию новых рынков, по участию в реализации крупнейших интеграционных проектов. Отмечу, что только за последний год в России начали свою практическую деятельность более 60 предприятий с зарубежным участием. <…> Хотел бы поблагодарить всех наших партнёров, которые, несмотря на известные политические проблемы, продолжают работать в России, вкладывать свои капиталы и технологии, создавать здесь предприятия и новые рабочие места. Большое вам спасибо, уважаемые друзья.

Оперативно принятые меры поддержки экономики и финансовой системы в целом сработали, безусловно, сработали. И сейчас мы вновь сосредотачиваемся на решении системных задач, на повестке долгосрочного развития. Наша задача – обеспечить устойчивый рост, повышение эффективности экономики, производительности труда, приток инвестиций. Наши приоритеты – это улучшение делового климата, подготовка кадров для экономики и госуправления, образование, технологии. На этих вопросах позвольте остановиться чуть подробнее. <…>

Россия открыта для мира, для экономического, научного, гуманитарного взаимодействия, контактов с представителями гражданского общества и деловых кругов всего мира. Убеждён, такая политика, такой диалог отвечают общим интересам, помогают сохранить то доверие, которое служит основой для совместной работы.


– Хотел бы поблагодарить гостей форума: и политиков, и бизнесменов – за интерес и доверие к нашей стране. Мы видим в вас, уважаемые дамы и господа, дорогие друзья, серьёзных долгосрочных партнёров и потому по традиции на Петербургском форуме всегда откровенно, доверительно говорим как о наших достижениях, так и о новых возможностях, и, конечно, о проблемах, трудностях, с которыми мы сталкиваемся, задачах, которые нам пока не удалось решить, – подчеркнул глава государства.

Среди участников крупного события был и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он отметил, что главным итогом Форума для региона стало подписание нескольких важных контрактов с крупными зарубежными и российскими фирмами. По его мнению, полномасштабная реализация мер государственной поддержки бизнеса на территории Московской области позволит обеспечить высокие темпы экономического роста.


Губернатор Московской области 

Андрей Воробьев:

– Президент указал всем субъектам, региональным, муниципальным властям на важность поддержки бизнеса с помощью простых, понятных механизмов, которые позволили бы экономике развиваться, основываясь на частной инициативе. Этот сигнал мы слышим, Московская область в этом направлении продвинулась вперед, но пока не вошла в число лидеров. Перед нами стоит стратегическая задача поддерживать бизнес конкретным набором инструментов. Это и в части подключения, и в части обеспечения финансовой поддержки, предоставления помещений для ведения малого бизнеса. Корпорация развития будет адаптирована под эти задачи.


– По итогам 2014 и 2015 годов в Московской области наблюдается рост, но не тот, о котором говорил наш президент. Наша целевая установка – 3,5%, а мы растем на 1,9-2,3%, – рассказал Андрей Воробьев. – Это хорошо, но мало. Поэтому все те меры поддержки, о которых говорилось на пленарном заседании, являются для нас стратегическими и важными. И если мы их реализуем, если мы будем нравиться инвесторам, создавать особые условия поддержки, мы будем видеть высокие темпы роста. По крайней мере, мы сделаем все, чтобы этого добиться.

Андрей Воробьев также подчеркнул важное значение для Московской области достигнутых в ходе XIX Петербургского международного экономического форума договоренностей о намерениях сотрудничества с рядом компаний. Соглашения были заключены с госкорпорацией «Ростех», швейцарско-японской компанией «Хитачи Зосен Инова», Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), итальянской строительной компанией Impresa Pizzarotti&C. S.p.A., ЗАО «Славтранс-Сервис», ООО «Стародворский», холдингом «Солнечные продукты».

Еще одним итогом ПМЭФ-2015 стало соглашение Московской области и компании GE Healthcare. Документ закрепляет достигнутые в 2014 году договоренности между сторонами, направленные на повышение уровня оказания медицинских услуг и создание необходимой инфраструктуры на территории региона.

В рамках соглашения планируется развивать производство высокотехнологического медицинского оборудования для решения наиболее важных задач в сфере здравоохранения, включая поддержку здоровья женщин и детей, а также раннюю диагностику заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований. В партнерстве с Московской областью GE Healthcare также планирует проведение образовательных программ для специалистов в области здравоохранения и разработку программ сервисного обслуживания медицинского оборудования

– Благодаря подписанному сегодня соглашению с GE Heathcare медучреждения Московской области будут оснащены одним из самых лучших медицинских оборудований в мире», – заявил Андрей Воробьев.

– Участие в развитии системы здравоохранения в ключевом регионе Российской Федерации – предмет особой гордости для нашей компании. Данное соглашение является новым этапом успешного партнерства с Правительством Московской области и очередным практическим шагом, направленным на создание медицинской инфраструктуры и улучшение качества жизни россиян», – отметил президент и главный исполнительный директор GE в России/СНГ Рон Поллетт

Компания планирует открыть завод на территории Московской области в начале следующего года. На предприятии будет производиться самое современное медицинское оборудование, в том числе диагностическое. Производство будет расположено на территории Люберецкого района в Малаховке. Это даст региону дополнительно порядка 60 рабочих мест.

Ирина Белая