«Умное» лекарство

19 марта 2015 г., 14:57

Просмотры: 415


Реутовская компания «Фламена» разрабатывает инновационные методы лечения

Реутовская компания «Фламена» разрабатывает инновационные методы лечения

Поддержка малых предприятий, в особенности инновационных, – один из приоритетов антикризисной политики губернатора Московской области Андрея Воробьева. В Реутове данное направление всегда развивалось и поддерживалось средствами из местного бюджета, консультационной помощью по оформлению документации на подобные гранты. В нашем городе работают несколько инновационных предприятий, достижениями которых наукоград может по праву гордиться. Одно из них – «Научная компания «Фламена», занимающаяся разработками в области фармакологии, которую 11 марта посетил глава Реутова Сергей Юров.

ООО «НК «Фламена» работает в Реутове с 2005 года. Область интересов – создание лекарственных препаратов, комплексов биологически активных веществ для фармакологии и косметологии, разработка медицинских технологий применения инновационных препаратов.

Сегодня в компании, на поприще отечественной фармакологии и медицины, трудится около 20 человек. Для этого на улице Победы была создана специальная лаборатория. Уникальное технологическое оборудование, используемое в компании, разрабатывали также в нашем городе. В 2011-2013 годах Научная компания получила средства из городского бюджета. Именно они тогда помогли усовершенствовать оснащение лабораторного комплекса, приобрести необходимое аналитическое оборудование, чтобы отточить технологию и вскрыть, до той поры неочевидные, свойства получаемых нанокомпозиций.

Первый вышедший на рынок продукт, разработанный «Фламеной», – гелевое раневое покрытие, которое купирует воспалительные процессы и повышает скорость и качество регенерации тканей, минимизируя образование рубцовой ткани. При этом оно применимо для обработки не только наружных ран, но и внутренних слизистых поверхностей: пищевода, желудка, ротовой полости, женских органов малого таза и т.п. Специально для этого разработаны несколько форм применения продукта (гель, питьевая эмульсия) и используются совместимые аппликаторы и приспособления для специализированного введения препарата.

Примеров успешного применения уникального покрытия очень много. Оно лечит раны, ожоги, трофические язвы, в том числе у диабетиков, атрофические проявления, пролежни, обморожения, укусы насекомых, помогает правильному формированию послеоперационных швов. Многолетняя обширная медицинская практика подтвердила эффективность разработанного препарата по вышеуказанным нозологиям. По словам директора компании Максима Цветкова, применение разработки «Фламены» в питьевой форме способно лечить язвы и повреждения желудочно-кишечного тракта.

Секрет высокой эффективности и клинически доказанной высочайшей безопасности продукции в том, что в производстве используются только натуральные компоненты, большинство из которых эндогенно присутствуют в организме, то есть, мы из них и состоим. Среди них – глицин, лецитин, вода и дигидрокверцетин – антиоксидант, получаемый из древесины лиственницы. Поэтому препараты «Фламены» можно применять и для лечения детей. Все эти компоненты уже десятилетия известны в фармакологии и активно используются в других лекарственных средствах. Но суть изобретения в том, что впервые в мире их удалось объединить в липосомальную структуру, которая и обеспечивает уникальные биологические свойства продукции компании. Помимо биологической эффективности такой субстанции, удалось решить задачу длительной устойчивости липосомальной композиции без применения консервантов, синтетических компонентов или сложных методов обработки, ухудшающих её свойства. Как рассказал Максим Цветков, липосомальная структура позволяет донести действующие компоненты в неизменном виде до места в организме, где идет воспалительный процесс и там предельно корректно провзаимодействовать с поврежденными тканями и продуктами их распада.

Есть и другие достижения. Например, «Фламена» является резидентом Инновационного центра Сколково. Такой статус позволяет с минимальной бюрократической и налоговой нагрузкой выполнять все научные работы: от разработки промышленной технологии синтеза субстанции до клинических исследований. В планах на недалекое будущее – подбор стратегического партнера для вывода на российский и мировой рынки инновационных фармпрепаратов компании.

Директор «Фламены» Максим Цветков подробно рассказал о производстве, продемонстрировал запатентованную продукцию. На сегодняшний день ученые работают над пятью новыми препаратами, которые планируется применять в гинекологии, перинаталогии, онкологии, офтальмологии и некоторых других областях медицины. В этом году должны начаться клинические исследования препаратов.

Особый интерес вызывают разработки для беременных женщин. По предварительным результатам, препараты «Фламены» помогут снять сильные токсикозы, вылечить гестоз – состояние, чреватое прекращением беременности на поздних сроках. Кроме того, разработана методика лечения бесплодия, которая позволяет существенно повысить эффективность экстракорпорального оплодотворения или забеременеть естественным путем.

Однако в работе инновационного предприятия есть и трудности. И современный российский кризис – далеко не первая из них. Как отметил Максим Цветков, в России с регистрацией новых лекарственных средств и организацией их производства существует множество проблем, существенное количество которых связано с несовершенством законодательства. Это приводит к неопределенности в порядке подготовки регистрационных документов на инновационные лекарственные препараты и увеличению сроков их прохождения через контролирующие инстанции. И здесь продукция компании «Фламена», к сожалению, не является исключением. Из-за этого производство опытных партий новых продуктов компании планируется осуществлять в Республике Молдова.

Сергей Юров, подытоживая выездное совещание, отметил, что компанию необходимо развивать и поддерживать не только на местном, но и на региональном и федеральном уровнях, чтобы снять возникающие трудности:

– Мы увидели, что компания производит уникальный продукт, который можно использовать в различных областях медицины. И её необходимо поддерживать. Сегодня мы узнали о проблемах предприятия, и я думаю, что необходимо обратиться к Правительству Московской области, к губернатору региона Андрея Воробьеву для поиска решений проблем, стоящих перед инновационным бизнесом.

Инна Боровик