Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно-2 °C

Председатель комитета по конкурентной политике Подмосковья Максим Фомин: «Мы создали единую точку входа для всех видов торгов»

17 июля 2015 г., 9:40

Просмотры: 293


Единый портал торгов (torgi.mosreg.ru), который призван объединить все виды конкурентных процедур на одной площадке, запущен в Московской области. «Интерфакс» выяснил у председателя комитета по конкурентной политике региона Максима Фомина, что может предложить этот ресурс своим 

Единый портал торгов (torgi.mosreg.ru), который призван объединить все виды конкурентных процедур на одной площадке, запущен в Московской области. «Интерфакс» выяснил у председателя комитета по конкурентной политике региона Максима Фомина, что может предложить этот ресурс своим 

пользователям.

– В Подмосковье уже функционирует единая торговая площадка. В чем ее отличие от запущенного единого портала торгов?

– Согласно постановлению, принятому в прошлом году, единая торговая площадка – это более широкое понятие, которое включает в себя все профильные информационные и методологические функционалы, в том числе и Единый портал торгов. Он, в свою очередь, представляет собой интернет-ресурс, с помощью которого любой потенциальный участник сможет найти интересующие именно его торги, посмотреть конкурсную документацию по ним, ознакомиться с порядком их проведения. В общем, мы создали единую точку входа для предпринимателей и инвесторов, благодаря которой они смогут ознакомиться с полной информацией о конкурентных процедурах, проводимых государственными и муниципальными органами власти Московской области.

– А как Единый портал торгов соотносится с единой автоматизированной системой управления закупками (ЕАСУЗ)?

– ЕАСУЗ создана для заказчиков – государственных и муниципальных организаций, работающих по 223-ФЗ и 44-ФЗ. В эту систему они вводят информацию о проводимых торгах, и эти данные в автоматическом режиме будут публиковаться на Едином портале торгов, став, таким образом, доступными для общественности. Сейчас ЕАСУЗ модернизирована под иные виды торгов, которых в регионе насчитывается более 11 видов, они также будут отражены на Едином портале.

– Получается, что портал предназначен не только для предпринимательского сообщества, но и для широкого круга пользователей?

– Совершенно верно. Недаром девиз рекламной кампании, которую мы сейчас запускаем, звучит так: «Мы вывели торги из тени». Каждый пользователь портала может не только найти интересующие его конкурентные процедуры, но и принять участие в их общественном обсуждении. Сейчас на сайте создан форум, но если в дальнейшем появится необходимость в расширении средств обратной связи, мы это сделаем. Нам важно знать, как в действительности проходят торги самого разного уровня, в том числе небольшие закупки, которые осуществляются на местах. Плюс общественный контроль позволит выявлять недочеты, которые могут возникать в ходе работы.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, какие сервисы предоставляет Единый портал торгов потенциальным участникам.

– Любой пользователь портала может завести «личный кабинет». Здесь он может обозначить, какие именно торги тематически и географически его интересуют. Скажем, только те, которые проводятся на территории определенного района, или же те, чей предмет, допустим, поставка канцелярских принадлежностей. Как только в системе появятся сведения о новых процедурах указанного типа, пользователь получит уведомление.

– Мы говорим, что на данном портале будет собрана информация обо всех видах торгов. Не могли бы вы все-таки конкретизировать, о каких видах идет речь?

– Во-первых, это закупки по федеральным законам №44 («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») и №223 («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»). Во-вторых, большой пласт земельно-имущественных торгов. В-третьих, государственно-частное партнерство, концессия, развитие застроенных территорий... Перечень, на самом деле, можно продолжать долго. Важно то, что в дальнейшем он будет расширяться. Так, планируется вынести на портал информацию и о тех торгах, которые комитет по конкурентной политике как уполномоченный орган не проводит. Речь, например, идет о размещении наружной рекламы и капитальном ремонте жилищного фонда. В идеале мы идем к созданию такой системы, когда предприниматель видит все возможные торги по той тематике, которая ему интересна. И он сам может выбрать, в каких из них участвовать.

– В каком режиме сейчас работает Единый портал торгов Московской области?

– С этой недели Единый портал торгов выложен на промышленный контур. Это позволяет нам его дорабатывать с точки зрения и визуализации, и функционала. В своем окончательном виде он предстанет перед пользователями уже в самое ближайшее время. И тогда все государственные и муниципальные органы власти будут вести работу по наполнению контента портала.

– Наработан ли в других субъектах РФ опыт создания таких порталов?

– Подобный интернет-ресурс действует в Москве. Но там, в принципе, проводится меньшее количество разновидностей торгов. Кроме того, в них не задействованы муниципальные образования. В этом отношении Московская область уникальна: мы смогли централизовать все конкурентные процедуры, разработать единую методологию и создать такую мощную систему как Единый портал торгов. Я думаю, что схожим по функционалу ресурсом не может похвастаться ни один регион России.

Реутовское информагентство

Обсудить тему

Введите символы с картинки*