Поддержка экономики

16 марта 2016 г., 16:10

Просмотры: 462


Заседание в Коломне возглавил Дмитрий Медведев

 Дмитрий Медведев (второй слева) и Андрей Воробьев (на заднем плане) во время посещения завода «Станкотех» в Коломне

Заседание в Коломне возглавил Дмитрий Медведев

15 марта в Коломне на территории бывшего ЗТС, на производственной площадке компании «СТАН» (АО «Станкотех») прошло заседание президиума Совета при президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию.

В президиуме заседания, помимо премьер-министра, были, в частности, помощник президента РФ Андрей Белоусов, зампред правительства РФ Аркадий Дворкович, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, президент РАН Владимир Фортов. В числе приглашенных были министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Московской области Андрей Воробьев, председатель правления «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и другие.

Открыл заседание премьер-министр РФ. Он отметил, что развитие экономики невозможно без развития станкостроительной отрасли, которая находится «на самом верху производственной цепочки».

Дмитрий Медведев: «В прошлом году на поддержку станко-строительной отрасли было выделено более 1.5 млрд рублей, в этом году предусмотрено 2.7 млрд рублей. Я подписал постановление правительства РФ о правилах предоставления субсидий Российскому фонду технологического развития. Свыше 1.2 млрд рублей предназначены для финансирования в этом году проектов развития серийных производств станкоинструментальной продукции. И еще одно постановление, которое я подписал, корректирует правила предоставления субсидий по линии госкорпорации «Ростех». С учетом изменившихся условий на финансовых рынках планка софинансирования со стороны компаний понижена с 2/3 до 1/3. Надеюсь, это позволит расширить круг компаний, которым может быть оказана поддержка. На 2016 год предусмотрена поддержка производителей средств производства, но здесь объемы и источники финансирования нам еще предстоит определить. 

Сегодня станкостроение продолжает испытывать сложности: это износ основных фондов и трудности в получении кредитов гарантий в банках, и пока еще не достаточный спрос на российскую продукцию. Вместе с тем очевидно, что для отрасли открылось новое окно: импортная продукция существенно подорожала, запрет поставок в Россию отдельных видов технологического оборудования дает шанс на развитие собственного производства, которое должно опираться на принципиально новую технологическую базу, собственно что мы и видим сегодня в Коломне, глядя на то производство, которое организовано здесь…»

Помимо поддержки развития серийных производств, планируется поддержать инвестирование и в несерийные производства, а также планируется составить прогноз потребностей станкостроения отрасли до 2020 года. Впрочем, основные трудности и потребности были озвучены представителями станкостроительной отрасли: нехватка налоговых и кредитных льгот, профессиональных конструкторских бюро и шире – квалифицированных инженерных кадров. 

По материалам сайта kolomna-spravka.ru