Реутов принимает гостей

15 июля 2015 г., 14:39

Просмотры: 425


В 2015 году бизнесмены Подмосковья получат новые субсидии

В 2015 году бизнесмены Подмосковья получат новые субсидии

В администрации наукограда Реутова 10 июля состоялся Форум «Государственная и муниципальная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в Московской области». Руководил работой Форума заместитель главы администрации по вопросам экономики, инвестиций, имущества, предпринимательства, земельных отношений Станислав Каторов.

С приветственным словом к собравшимся предпринимателям обратилась Екатерина Шеватова, начальник Управления поддержки предпринимательства Министерства инвестиций и инноваций Московской области. В своем выступлении она широко осветила каждое направление субсидирования затрат предпринимателей. В настоящее время это субсидирование первого взноса по договорам лизинга; затрат бизнес-проектов социальной направленности; субсидирование затрат по бизнес-проектам, связанным с народно-художественными промыслами. 

«В этом году мы добавляем два новых мероприятия по субсидированию субъектов малого и среднего бизнеса. Это частичная компенсация затрат, связанных с созданием и развитием центров для детей. И частичная компенсация затрат на присоединение к электро- и газовым сетям», – сообщила Екатерина Вениаминовна.

Генеральный директор Московского областного фонда развития малого и среднего предпринимательства Олег Чернов рассказал о процедуре подачи заявок на конкурс для получения субсидий по поддержке предпринимательства.

Выступивший на Форуме Александр Большухин, исполнительный директор Мособлфонда микрофинансирования, рассказал об условиях льготного кредитования предпринимательства в Подмосковье.

Всего в 2015 году в рамках госпрограммы поддержки малого и среднего бизнеса Московской области на субсидирование затрат предпринимателей предусмотрено 1 млрд 123 млн рублей. Годом ранее эта сумма составила лишь 989 млн рублей.

«Программа поддержки предпринимательства строится снизу: муниципалитет составляет программу, финансирует мероприятия этой программы, потом отчитывается перед областью, которая добавляет тоже некоторую сумму по пунктам программы. Затем область отчитывается перед Федерацией, которая добавляет еще финансов. Так складывается финансирование программы. Область дает деньги на те мероприятия, которые считает важными для региона, а муниципалитет – по тем пунктам, которые важны для данного муниципального образования», – пояснил вице-президент областной Торгово-промышленной программы Виктор Садовников.

Администрация города Реутова уделяет большое внимание мерам поддержки социального бизнеса. Так, в ходе посещения частного детского сада «Кораблик» в Реутове, глава города Сергей Юров пообещал снизить ставку аренды для социально ориентированных предпринимателей. А ранее, по итогам Форума подмосковных предпринимателей с участием губернатора Московской области Андрея Воробьева, Сергей Юров заявил, что в 2015 году треть муниципальных помещений город сдаст в аренду социально ориентированным компаниям.

Владимир Птецов