Анализ роста

12 февр. 2015 г., 10:20

Просмотры: 334


В Реутове проводится ежедневный мониторинг цен на продукты питания

В Реутове цены проверяются в 9 магазинах по 40 позициям

В Реутове проводится ежедневный мониторинг цен на продукты питания

Власти Московской области взяли под контроль ситуацию по пяти основным направлениям: это цены на продукты питания и лекарства, ЖКХ, системообразующие предприятия, рынок труда и жилищное строительство, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Двадцать шестого декабря мы создали комиссию для того, чтобы мониторить пять основных направлений. Первое – это цены на продукты и лекарства, второе – это ЖКХ. Третье – это системообразующие предприятия, у нас их 300, (четвертое – ред.) рынок труда и (пятое – ред.) жилищное строительство. Московская область много строит, и любые проблемы в системе жилищного строительства для нас очень чувствительны», – сказал Воробьев.

В Реутове по поручению главы города Сергея Юрова был создан антикризисный штаб. Его задачи – меры по поддержке бизнеса, постоянный мониторинг цен, чтобы оперативно принимать меры по недопущению резкого повышения, контроль за выплатами заработной платы. Власти города делают все возможное, чтобы максимально снизить влияние сложной экономической ситуации как на горожан, так и на предприятия.

О том, как проводится мониторинг розничных цен на продукты питания, «Реуту» рассказал начальник отдела торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения администрации города Александр Семенов:

– По указанию президента и поручению Правительства РФ с августа 2014 года мы проводим мониторинг цен по 40 позициям. В перечень вошли социально-значимые продукты, например, мука, сахар, растительное масло, различные крупы, говядина, мороженая рыба и прочее, – рассказал Александр Михайлович. – Хочу подчеркнуть, что в Реутове мониторинг проводится ежедневно: это позволяет получить наиболее полную картину цен. Мы проверяем 9 магазинов, которые относятся как к федеральным, так и к локальным торговым сетям. Данные мы собираем в форме электронного отчета магазинов и переписи цен непосредственно на месте нашими сотрудниками. Данные отправляются в Министерство потребительского рынка Московской области, где их обобщают для формирования региональной картины и принятия своевременных мер.

В результате четырехмесячного мониторинга нами выявлено подорожание продуктов на 10-40 процентов. В основном цены поднялись на пшеничную муку, гречку, рис, сахар, яйца, растительное масло. Кроме того, сейчас наблюдается стандартное сезонное подорожание овощей и фруктов, которое всегда происходит зимой. На ряд продуктов рост цен стабилен, в рамках текущей инфляции: это хлебобулочные и макаронные изделия, консервы.

Ежедневный мониторинг цен позволяет нам не только оценивать реальную картину, но и продумывать меры по их снижению. Так, с 10 по 22 февраля в северной и южной частях города будут работать «антикризисные» ярмарки, где жители смогут приобрести качественную продукцию от производителей по доступным ценам. Ярмарки также будут работать в весенне-летний период. Торговать на них будут непосредственно производители, без посредников, что позволит предпринимателям устанавливать более низкую стоимость товаров. Это позволит нам увеличить конкурентность торговли в городе, что послужит рычагом сдерживания цен..

Ирина Белая