Поддержать развитие бизнеса

11 сент. 2014 г., 17:00

Просмотры: 293


От консультации до субсидирования

Реутовские предприятия осваивают различные ниши: от производства продуктов питания до науки

От консультации до субсидирования

В Реутове уже несколько лет успешно реализуются городские программы поддержки малого и среднего бизнеса. Кроме того, наш город активно участвует в конкурсах муниципальных программ, проводимых Правительством Московской области, с целью получения субсидий на поддержку предпринимательства из областного и федерального бюджетов. В частности, сейчас идет подготовка документов на получение финансовой поддержки в рамках реализации мероприятий подпрограммы III государственной программы Московской области «Предпринимательство Подмосковья» «Развитие малого и среднего предпринимательства Московской области». Подробнее о работе, которая проводится в Реутове, нам рассказал заместитель начальника экономического управления, начальник отдела инвестиций, инноваций и поддержки предпринимательства Юрий Козлов.

– В текущем году из городского бюджета выделено 6 миллионов рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, – рассказал Юрий Сергеевич. – С учетом субсидирования из регионального и федерального бюджета ожидаемая сумма может возрасти до 19 миллионов.

По сравнению с прошлым годом в поддерживаемых мероприятиях есть нюансы. Например, по словам Юрия Сергеевича, представителям инновационных предприятий теперь придется обращаться за поддержкой напрямую в органы федерального значения: в «Фонд Бортника» и др., так как это направление исключено из субсидирования на муниципальном и региональном уровнях.

Поддержка города помогает предпринимателям осуществлять инновационные разработки

Еще одно новшество. В этом году предусмотрены средства для субсидирования затрат предприятий, приобретающих новое оборудование для модернизации производства с целью выпуска товаров. Возможно получение субсидий до 50% от стоимости приобретенного оборудования.

По словам Юрия Козлова, в текущем году, как и ранее, большое внимание, будет уделяться молодежным проектам в сфере предпринимательства. С этой целью в городских средствах массовой информации жителям Реутова будут рассказывать об успешно развивающихся предприятиях.

Однако развитие молодежного предпринимательства – не только поддержка уже существующих организаций. В Реутове это направление включает в себя и активную работу с учащимися образовательных учреждений. Ярким примером этого служит олимпиада по предпринимательству среди общеобразовательных учреждений города, которая в этом году пройдет уже в третий раз. Ключевым элементом ее будет защита каждой командой собственной бизнес-идеи. Старшеклассники учатся не просто придумывать проекты, но и детально их прорабатывать, оценивать их рентабельность. Подготовка школьных команд к олимпиаде пройдет при консультационной поддержке, которая также будет осуществлена в рамках программы поддержки предпринимательства. С каждым годом уровень представленных бизнес-идей повышается.

Поддержка предпринимателям оказывается не только в виде финансовой помощи. Не менее ценны и консультационные услуги. Содействие реутовские бизнесмены могут получить в городской торгово-промышленной палате, социально-деловом центре «Инициатива», а также центре «Бизнес-развитие». Все организации обеспечивают комплексную поддержку предпринимателей, помогают создавать бизнес-планы, консультируют по нюансам организационно-правовых форм деятельности, защите прав и интересов, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, и другим вопросам.


Правительство открыто для бизнесменов

Более миллиарда рублей – на развитие предпринимательства

Расширенное заседание Правительства Московской области 2 сентября провел губернатор региона Андрей Воробьев. На заседании, в частности, обсуждались особенности региональной программы развития малого и среднего предпринимательства, которая действует также и на муниципальном уровне. В 2014 году на ее реализацию выделено 1 млрд 141 млн рублей.

К настоящему времени значительно упрощены условия участия в программе. Удалось добиться реальных показателей подмосковных предприятий, устранены все формальные, предквалификационные требования для участников. В частности, сама процедура сделана максимально прозрачной, она прошла обсуждения с участием всех заинтересованных сторон, включая производственные ассоциации, объединения и профсоюзы, следует из релиза.

На сегодняшний день министерство инвестиций и инноваций Московской области открыто для всех предложений со стороны предпринимательского сообщества. В пресс-службе губернатора и Правительства отметили, что программа развития малого и среднего предпринимательства в Москов-ской области стала более адресной. В частности, был учтен весь предыдущий опыт и принято решение выбрать девять приоритетных направлений развития предпринимательства, среди которых – социальная сфера, дошкольное образование, лизинг, приобретение нового оборудования. 

Отдельное внимание в программе уделяется молодым предпринимателям Подмосковья, которые предлагают наиболее удачные стартапы, которые максимально отвечают интересам развития бизнеса на территории области.

«Мы крайне заинтересованы в том, чтобы лучшие малые предприятия, индивидуальные предприниматели подавали заявки. В первую очередь, мы будем поддерживать тех, кто применяет новые технологии, использует современное оборудование, создает рабочие места там, где они наиболее востребованы», – заявил вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов. Он также уточнил, что средства распределяются на конкурс-ной основе, в конкурсную комиссию входят представители министерств и ведомств Правительства Московской области и представители ассоциации предпринимателей. Это позволяет принимать решения максимально публично и открыто.

Вице-губернатор призвал всех глав муниципальных образований Московской области проводить активную работу с начинающими бизнесменами, реализовывать комплекс мероприятий по популяризации предпринимательства и информированию самих предпринимателей о мерах государственной поддержки.

Управление пресс-службы губернатора 

и Правительства Московской области


Справка

Объем средств из бюджетов всех уровней, выделяемый в 2014 году на реализацию мероприятий подпрограммы III государственной программы Московской области «Предпринимательство Подмосковья», составит 1,140 млрд рублей. Более 200 млн рублей предполагается направить на увеличение капитализации Московского областного гарантийного фонда содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства. 932,7 млн рублей будет направлено на выделение субсидий субъектам МСП, в том числе 254,8 млн рублей – на выделение субсидий через муниципальные образования.

Инна Боровик