Оказать поддержку, решить проблемы

02 июля 2015 г., 10:57

Просмотры: 316


Глава Реутова Сергей Юров уделяет большое внимание развитию предпринимательства в городе

Глава Реутова Сергей Юров уделяет большое внимание развитию предпринимательства в городе

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил перед главами муниципалитетов региона задачи по привлечению новых инвесторов и оказанию необходимой помощи существующим предприятиям. Глава Реутова Сергей Юров уделяет большое внимание развитию предпринимательства города, еженедельно проводит выездные совещания на территории местных компаний, чтобы на месте оценить их развитие, узнать о проблемах и решить их.

На региональном уровне

В рамках третьего форума предпринимателей Подмосковья глава Реутова Сергей Юров доложил губернатору региона Андрею Воробьеву о поддержке предпринимательства и привлечению инвестиций на территории города. «На протяжении долгого времени в Реутове создана и успешно работает программа поддержки малого и среднего бизнеса, несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы ее не сворачивали», – отметил глава Реутова. Ежегодно на поддержку предпринимательства из городского бюджета выделяется порядка 25 миллионов рублей.

По словам Сергея Юрова, основной ряд проблем, которые возникают у предпринимателей Реутова, касается выдачи разрешительной документации и развития инфраструктуры. «Все сложные моменты были изучены и включены в программу поддержки бизнеса, – подчеркнул глава наукограда. – С каждым предпринимателем мы работаем индивидуально».

Глава Реутова отметил, что в таком же режиме происходит работа с инвесторами: «Чтобы держать ситуацию под контролем, я провожу личные встречи. Недавно у нас появился крупный инвестор, который выиграл участок земли на открытом аукционе. Это «Хелипорты России», которые уже приступили к строительству вертолетного хаба в Реутове, на пересечении Горьковского шоссе и МКАД. Начальная цена участка составляла 10 миллионов, а продали мы его за 60. Дополнительно 50 миллионов в бюджет – для нас это существенные деньги».

В завершение своего доклада губернатору, Сергей Юров подчеркнул, что на данный момент идет активная работа совместно с Правительством Подмосковья по участку земли «Спецстроя России». «Участок площадью 18 гектаров используется неэффективно. Сейчас мы вместе с заместителем председателя Правительства Денисом Буцаевым ведем переговоры по вопросу передачи этой земли городу для того, чтобы найти ей более рациональное применение», – рассказал глава Реутова.

В Реутове появится крупный 

логистический узел

Одно из выездных совещаний главы Реутова состоялось 24 июня в ООО «Маркет-Торп». Компания занимает более 4 га площади, на которой расположены склады различного вида, приспособленные для хранения продуктов питания, текстильной промышленности и других товаров. В скором времени ангары уступят место логистическому узлу, который позволит привлечь в Реутов новых предпринимателей, которые смогут не только хранить здесь товары, но и заниматься некоторыми видами производства.

Реализацию проекта, по словам руководителя ООО «Маркет-Торп» Алексея Тарасова, пришлось отложить из-за экономического кризиса. Из-за сложной финансовой ситуации некоторые арендодатели отказались от услуг компании, и на сегодняшний день занято только 84 процента площадей. Однако ситуация стабилизируется, и это позволит уже в конце текущего года или в начале следующего приступить к проектированию логистического узла.

Глава Реутова Сергей Юров положительно оценил будущую реконструкцию складов.

– Мы посмотрели перспективный проект по возведению на территории компании «Маркет-Торп» крупного логистического узла. Планируется привлечь около полумиллиарда рублей инвестиций для реализации проекта, создать дополнительные складские и офисные помещения. Эти площади позволят удовлетворять потребности агропромышленного холдинга «Агрико», с которым сотрудничает ООО «Маркет-Торп», создать дополнительные рабочие места. Сегодня мы обсудили с руководством компании оформление необходимой документации.

В логистическом центре планируется возвести гостиницу, организовать парковки для легкового и большегрузного центра, склады различной направленности, а расположение территории компании «Маркет-Торп», где будет возведен центр, позволяет также сделать удобные въезды с Горьковского шоссе, реутовского проспекта Мира и от железнодорожной станции «Стройка».

«Кораблик» 

будет расти

В Реутове работает и программа поддержки социального предпринимательства. Ее реализацию глава Реутова Сергей Юров проверил 29 июня, посетив частный детский сад «Кораблик», который открылся в Реутове в 2012 году на улице Комсомольской.

Из-за коммерческой аренды помещения вскоре руководство пришло к выводу, что бизнес – нерентабельный:

– Детский сад – это социальный бизнес, и повышать стоимость услуги пропорционально повышению арендной платы мы не можем себе позволить, поскольку мы взяли на себя определенные обязательства. Бизнес оказался нерентабельным, – заявила заведующая детским садом Екатерина Бочкарева.

В 2013 году администрацией Реутова детскому саду было предоставлено помещение по адресу Некрасова, 16 площадью 237 кв. метров по льготной арендной ставке – коэффициент 0,6. Так, месячная стоимость арендуемого помещения обходится в сто тысяч рублей, что практически вдвое дешевле, чем коммерческая оплата.

Сергей Юров осмотрел помещение детского сада и побеседовал с его руководством. Сегодня «Кораблик» посещают 23 ребенка, коллектив учреждения насчитывает девять человек. В детском саду предлагают изучение английского языка с самого раннего возраста. Чаще всего «Кораблик» посещают дети ясельного возраста – до трех лет, та группа, которая остается неохваченной муниципальными детскими садами.

Екатерина Бочкарева надеется открыть филиал детского сада еще и на южной стороне, поскольку услуга эта пользуется спросом, но сейчас родителям трудно привозить детей на другой конец города. 

Сергей Юров поручил своим заместителям найти на южной стороне города подходящую площадь для детского сада по льготной ставке. 

«Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и Правительство региона уделяют огромное внимание поддержке бизнеса, особенно это касается социальной сферы. Создавая такие учреждения, мы одновременно две задачи решаем – это поддержка предприятий малого бизнеса, создание рабочих мест. И также мы даем родителям и детям возможность выбора между муниципальными и частными детскими садами. Такие предприятия мы будем поддерживать и оказывать необходимую помощь», – заявил Сергей Юров.

Инна Боровик

Екатерина Хлыщева