Карта стоек

Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 23 ноября

ясно-8 °C

Онлайн трансляция

В Реутове рачительные хозяева монетизируют даже отходы

01 нояб. 2019 г., 14:38

Просмотры: 4685


РЕУТОВ. 01 ноября. IN-REUTOV.RU Каким бывает мусор - «сухим» или «мокрым», как на вторсырье можно заработать и как реутовчане первыми тестируют новую технологическую платформу раздельного сбора мусора.

Фото Татьяны СТАНОВОЙ

Презентация проекта TrashBack. Редакция газеты "Реут" присоединилась к первым участникам городской бонусной программы

В июле газета «Реут» опубликовала новость об инициативе, которую предложила губернатору Андрею Воробьеву группа активных жителей Реутова. Губернатор поддержал запуск в нашем городе пилотного проекта по вовлечению жителей в систему раздельного сбора отходов. В августе социальный проект был представлен на губернаторскую премию «Наше Подмосковье». А уже в начале октября наша редакция присоединилась к первым участникам городской бонусной программы. Напомним, проект мотивирует приобрести полезную привычку сортировать мусор и накапливать баллы, которые можно затем обменять на услуги или пакеты для мусора со штрих-кодом.

Недавно состоялась встреча организаторов проекта и представителей администрации с руководством НПО машиностроения, где организаторы обсудили возможности коллективного участия градообразующей организации в социальном проекте. На момент написания статьи в программе числилась уже 271 семья.

0.jpg

 Программа доступна для пользователей смартфонов. Нужно скачать приложение TrashBack, зарегистрироваться и заказать мусорные пакеты с уникальным штрих-кодом. Перед отправкой заполненного пакета в синий контейнер - отсканировать штрих-код с помощью мобильного телефона. Когда пакет доставят на сортировочную станцию, в приложении появятся подтверждение и первые бонусные 5 баллов.

Предприниматель Сергей Никитин присоединился к проекту 5 октября и с того времени выбросил уже 12 пакетов. «Это порядка 60 баллов. Частью я уже рассчитался в местной кофейне. По моим наблюдениям, в месяц для моей семьи из 5 человек нужно 15 пакетов или один пакет в 2-3 дня. Возврат в виде баллов окупает затраты на пакеты (59 рублей за 10 пакетов или 165 рублей за три упаковки сразу), - рассказал Сергей. По наблюдениям горожанина, «сухой» мусор, годный для вторичной переработки, составляет порядка 70 процентов всего бытового мусора домохозяйства, а органические «мокрые» отходы занимают совсем небольшие пакеты. Сергей уверен, что TrashBack должен положительно решить вопрос раздельного сбора мусора: «Получается, я не только ничего не теряю, но и не наношу вреда окружающей среде. Скидки за ЖКХ окупают стоимость пакетов, бонусы - приятное дополнение. Вообще готов участвовать в проекте и без бонусов».

Сергей Никитин.jpg

Фото Валентина ПАРАНИНА

Участник проекта TrashBack Сергей Никитин с узнаваемым оранжевым пакетом

…Развитые страны давно освоили способы переработки мусора. Сжигая отходы, обогревают целые кварталы, а из собранного пластика производят модную одежду. И заводы по переработке мусора у них стоят в жилых кварталах, ничем не пахнут и оформлены современными художниками в стиле городского art.

Сейчас в нашем городе тестируется первая в Московской области трекинговая программа, с помощью которой можно контролировать, какую пользу, а не вред принесет собранный вами мусор. Может быть, ее стоит доработать, усовершенствовать, однако сам факт, что у нас с вами появилась еще одна возможность внести свой вклад в сохранение окружающей среды - бесценен.


Мнения реутовчан

Андрей Середой, руководитель сети мини-кофеен: Мы примкнули к TrashBack как партнеры - проактивные участники  перспективной городской программы по раздельному сбору мусора. Каждый день три мини-кофейни в городе - одна на Победы, 30 и две возле метро - выбрасывают по три пакета бумажных отходов, стекла и пластика. Несмотря на то, что программа стартовала не так давно, к нам регулярно обращаются клиенты, которые тоже пользуются приложением и сортируют отходы. Расплатившись 25 накопленными баллами, они могут сэкономить на заказе 25%.

Екатерина Максимова, бухгалтер: Пользуюсь приложением TrashBack три недели, выбросила пять пакетов. Зарегистрировалась по всем правилам, введя лицевой счет. Теперь жду платежку за октябрь, чтобы проверить наличие компенсации за то, что я сама сортирую мусор.

Татьяна СТАНОВАЯ

Фото автора и из архива Сергея Никитина