Яндекс.Погода

среда, 27 января

пасмурно-1 °C

Реутовчан приглашают принять участие в посадке деревьев

20 сент. 2018 г., 13:11

Просмотры: 779


22 сентября - областная акция «Наш лес. Посади свое деревья». В Реутове сажать деревья выйдут как сотрудники городских служб и организаций, так и сами жители. Какие растения особенно хорошо приживаются в нашем городе и почему, мы спросили дендролога предприятия «Городское хозяйство и благоустройство города Реутов» Любовь Серую.

По словам дендролога, из древесных в нашем городе прекрасно «чувствуют» себя клен и липа, выдерживают высокую рекреационную нагрузку – обедненность почвы и высоко стоящие грунтовые воды, вытаптывание, определенный вандализм. Потому-то с выбором растений в нашем городе стараются быть осторожны, дабы не пересаживать каждый год погибшие. В Реутове сажают обычные и сортовые остролистные виды клена – преимущественно остролистный, красный, желтолистный, окаймленный, близ храма есть даже сахарный клен. Липа тоже разная – крупно- и мелколистная.

Для лучшей очистки воздуха и от пыли подходят деревья с большой кроной и крупной листвой. Особенно хороши растений с ворсинчатыми листьями, но таких растений практически нет в нашей полосе.

При посадке в городе всегда приходится учитывать залегание коммуникаций, поэтому иной раз не приходится думать о красоте расположения. В перспективе же с озеленением в Реутове все будет хорошо, уверена Любовь Серая: посадили молодой яблоневый сад у храма на южной стороне, сирень - у храма на северной, за ДК «Мир» продолжать озеленение – дендроплан еще утверждается. У мемориала планируют обновить самые возрастные деревья, добавят декоративный клен, поскольку это красивое, благородное и долговечное дерево.

Старые, многолетние деревья во дворах хороши с точки зрения очищения воздуха и тенистости, но это «бомба» замедленного действия, считает дендролог. Надо своевременно их опиливать, давая свет внутрь  насаждений и подсаживая молодые деревья, убирать сухие ветки. Любая сухая веточка – место зимовки вредителей.

Каштаны – прекрасны, долговечны, раскидисты – четыре каштана посадил, и уже готов сквер. Однако они подвержены нападению вредителей - минирующей моли. Замечали рыжие листья? В этом году каштаны атаковали бабочки-минеры, популяция которых сохранилась после теплой зимы. Бабочки закладывают яйца, и образуются полости в листьях, способствуя увяданию и опадению листьев. В рамках города тяжело лечить этих вредителей, сетует дендролог, поскольку нельзя использовать действенные пестициды. Остается порыжелые листья удалять и даже сжигать, чтобы вредитель не перезимовал в опавшей листве.

После посадки растения обязательно нужно проливать каждый день в течение недели. Если этого не делать, саженцы засохнут, что мы, например, видим по некогда роскошным  молодым саженцам рябины вдоль Юбилейного проспекта.

Евгений Книга, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и потребительского рынка администрации Реутова:

Посадочный материал и места посадки ограничены – в городе достаточно много тепло- и электрокоммуникаций. Процесс посадки должны будут проконтролировать сотрудники управляющих компаний, чтобы это было безопасно. Если вы хотите самостоятельно посадить дерево или кустарник, нужно обязательно поставить в известность вашу УК, потому что вы не знаете точно, где проходят, например, высоковольтный кабель или водопроводные и газовые трубы. 

Инструкция от дендролога: чтобы деревце прижилось

1.Оцените состояние саженца (ровный стволик, развитые равномерные веточки, хороший земляной ком с корнями).

2.Добавьте в лунку хороший грунт.

3.И при посадке, и после саженцы важно регулярно поливать.

4.Осенью растения лучше не подкармливать, чтобы не стимулировать рост.

5.Растение нужно хорошо укрепить, особенно саженцы выше 2 метров.

6.Создайте приствольный круг 50-60 см и замульчируйте - это и дыхание корней, и сохранение влаги.

7.Весной проверьте появление листьев, поливайте и удобряйте.

8.Обрезайте сухие ветки для профилактики болезней.

Татьяна СТАНОВАЯ

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*