Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Александр Карпухин из Реутова выращивает каштаны, чтобы озеленить ими родной город

21 апр. 2017 г., 9:00

Просмотры: 273


Вот уже 14 лет житель Реутова Александр Карпухин вносит огромный вклад в озеленение города. Пенсионер украшает улицы каштановыми деревьями, которые собственноручно выращивает на балконе.

К идее выращивать на балконе саженцы, чтобы в дальнейшем озеленять ими дворы, реутовчанин в третьем поколении Александр Карпухин пришел в 2003-м. К своим 62 годам энтузиаст сменил множество профессий: токарь, строитель, ландшафтный дизайнер. Но к растениеводству его душа всегда лежала особенно.

– Все, что ни посажу, все прорастет. Говорят, у меня легкая рука, – смеется Александр.

Выбор пенсионера пал на каштан не случайно: дерево спасло его от голода во время службы на Северном Кавказе. Один из местных жителей тогда показал военным, где растет этот вид, плоды которого можно употреблять в пищу. С тех пор в знак благодарности к «спасителю» Карпухин выращивает именно его.

Правда, в подмосковном климате лучше растет не съедобный каштан, которым знаменит, к примеру, Париж, а другая его разновидность – конский. Но и он способен придать наукограду особенное очарование, уверен пенсионер. Тем более что дерево является настоящим долгожителем – его возраст может достигать 300 лет.

За 14 лет Карпухин успел высадить в Реутове около 130 деревьев. Его стараниями каштаны появились во дворах на Молодежной улице, Юбилейном проспекте и улице Октября.

- Некоторые из них уже под 4 метра в высоту, – с гордостью говорит пенсионер. – Мы с друзьями за ними следим, ухаживаем. Каждый год, правда, приходится подсаживать новые деревья: их то затопчут, то ветки поломают, а то и машину припаркуют прямо на газоне.

Несмотря на подобные неприятности, на улице Молодежной уже успел вырасти целый каштановый сквер. Теперь Карпухин, который всерьез увлекается силовым троеборьем, мечтает, чтобы эта территория получила официальный статус аллеи или сквера в честь реутовских спортсменов. С этим предложением энтузиаст обратился к местным властям еще в прошлом году, но ответа так пока и не получил.

Александр Карпухин открыл новый озеленительный сезон. Вместе с ветеранами Реутова он высадил девять каштанов у памятника Ленину.

Сейчас на балконе Карпухина подрастает около 200 саженцев – они следующие в очереди на посадку. Их энтузиаст бесплатно раздает всем желающим с условием, что деревья окажутся на городских улицах, а не на дачных участках.

– Я получаю истинную радость от того, что выращиваю и раздаю саженцы. Для меня это все равно что толчок новой жизненной энергии, – признается любитель каштанов.

К слову, эту породу для посадок в рамках акции «Лес Победы» в этом году выбрали и власти Реутова.

– Сквер на улице Советской станет центральной площадкой акции, там высадят аллею каштанов из 150 деревьев-крупномеров, – рассказал глава города Сергей Юров.

Всего, как ожидается, в акции, которая пройдет 29 апреля на 55 площадках, примут участие около 4 тысяч жителей наукограда.

Ольга ЧЕМОДАНОВА