Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Глава Реутова Сергей Юров рассказал о создании новых рабочих мест и привлечении инвесторов в эфире «Радио 1»

05 авг. 2016 г., 15:50

Просмотры: 689


Глава Реутова Сергей Юров выступил в эфире подмосковного «Радио 1». Главной темой стало развитие экономики, создание новых рабочих мест и профильное образование на территории города.

Вертолетный хаб

На прошлой неделе в Реутове стартовал новый проект: строительство вертолетного комплекса на территории на границе с Москвой, которым занимается компания «Хелипорты России». В течение года проходили процедуры согласования возведения. Благодаря поддержке правительства МО все согласования прошли, и уже сейчас приступили непосредственно к строительству.

- В рамках данного проекта планируется построить два комплекса: по обслуживанию вертолетов и отдельный объект с обучающим комплексом. Всего планируется привлечь порядка миллиарда рублей инвестиций в проект. Что самое важное – создается порядка 120 новых рабочих мест. Я думаю, мы выдержим все сроки и сдадим объект до конца текущего года, - рассказал Сергей Юров. - Подобные вертолетные комплексы должны появиться в ряде других городов Московской области. Мы активно взаимодействуем с предприятием, в прошлом году на международной выставке, посвященной гражданской авиации, мы провели переговоры с американской компанией «Белл хеликоптерс». Было заключено трехстороннее соглашение, что на базе вертолетного хаба в Реутове будет создан центр по обслуживанию вертолетов «Белл».

Сегодня развитие гражданской авиации идет активными темпами. Вертолетной площадкой пользуются как бизнесмены для хранения своих вертолетов и передвижения, так и простые жители. За 15-20 минут на вертолете можно облететь Реутов и соседние города, поэтому и экскурсии пользуются популярностью. «Я уверен, что на востоке Подмосковья наш хаб станет узловой точкой, так как он находится на границе с Москвой. Будет возможность пересесть с автомобиля на вертолет», - подчеркнул глава Реутова.

На базе площадки будет создан учебный центр по подготовке пилотов международного уровня и специалистов по обслуживанию вертолетов. Кроме того, планируется развивать сотрудничество со школами, будут проводиться экскурсии для учащихся, рассказывать ребятам о работе, о высокотехнологичном бизнесе.

 

Создание технопарка

Губернатор Московской области Андрей Воробьев сегодня ставит перед муниципалитетами задачу по привлечению инвесторов.

- Мы понимаем, что дальнейшее развитие города невозможно без привлечения новых инвесторов и создания новых рабочих мест, открытия новых предприятий, - отметил в эфире «Радио 1» Сергей Юров. - Сегодня Реутов – достаточно небольшое муниципальное образование площадью всего 9 кв км. Территория почти полностью застроена. Поэтому мы анализируем эффективность использования земли. В прошлом году мы расторгли договора с неэффективными арендаторами и высвободили 11 га земли. Площадки будут вовлечены в хозяйственный оборот города. Для нас это серьезное подспорье для привлечения инвесторов и создания новых предприятий.

Совместно с правительством региона было принято решение о создании в Реутове технопарка. Его цель – создание комфортных условий для привлечения бизнеса. Это развитие инфраструктуры и инженерных коммуникаций, льготы по налогам и аренде. «Инвестору не нужно будет думать, как получить газ, тепло, воду. Ему ответят: вот участок или готовый павильон. Он заключает договор на потребляемые энергоресурсы и начинает работать», - рассказал Сергей Юров.

Сегодня есть договоренность с рядом реутовских и московских предприятий о вхождении в качестве резидентов в технопарк Реутова. Заинтересованность есть, она высока, люди ждут такую подготовленную площадку, они хотят развивать здесь предприятия и создавать рабочие места.

 

Поддержка малого и среднего бизнеса

Порядка 50 процентов бюджета Реутова составляет средний и малый бизнес. В городе существует программа поддержки предприятий. В рамках этой работы в этом году планируется открытие нового элемента: коворкинг-центра. Это новый подход к привлечению малых предприятий и созданию рабочих мест. Человек может получить доступ к рабочему месту, консалтингу, не вкладывая серьезных средств. Коворкинг разместится в здании Многофункционального центра Реутова, чтобы все услуги были в одном месте. Там работают различные городские службы, которые взаимодействуют как с жителями, так и с предпринимателями. На четвертом этаже здания МФЦ выделяется достаточно большое помещение площадью около 750 кв м. Ранее инвестор открыл подобные центры в нескольких городах Московской области. Центр станет серьезным подспорьем к открытию новых предприятий на территории Реутова.

- Малый и средний бизнес для нас – это рабочие места. С одной стороны, можно сказать, что нам не принципиально, где они создаются. С другой стороны Реутов является наукоградом, и те предпосылки и наработки, которые созданы в образовании и бизнесе, позволяют нам развивать инновационные направления. Только в этом году половина средств, выделенных на поддержку предпринимательства, пойдут именно на инновационные предприятия, - подчеркнул Сергей Юров.

 

Профильное образование

Сегодня губернатор Московской области Андрей Воробьев говорит о том, что должно быть профильное образование. В Реутове по согласованию с правительством региона проводится реорганизация системы образования. «Мы выявляем ребят, у которых есть склонность к физико-техническим дисциплинам и начинаем заниматься с ними еще в школе. Затем ребенок может пойти учиться в колледж, получить профессию и пойти на завод. Сегодня заказ на специалистов на градообразующее предприятие АО «ВПК «НПО машиностроения» идет практически полностью через наш колледж. Либо молодежь пойдет на аэрокосмический факультет имени Баумана и получает там высшее техническое образование и также идет работать на НПО машиностроения. Для нас важно, чтобы те ребята, которые выпускаются из наших школ, оставались в Реутове работать», - отметил Сергей Юров.

Школьное образование в рамках имеющихся программ, к сожалению, не позволяет развивать инженерные и изобретательские навыки. В Реутове найдено решение: в этом году в городе откроется новое учреждение дополнительного образования – Центр инновационного творчества молодежи. Там будут заниматься ребята от школьного возраста до студентов.

Обучение будет проводиться далеко за рамками школьных программ по естественным дисциплинам: физике, химии и другим. В том числе, там будут проводиться занятия по информатике, робототехнике и другим направлениям. Строительство центра обойдется примерно в 60 млн рублей.

Подготовила Ирина Белая