Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 16 января

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

«Вопросы решаются тогда, когда они задаются»

07 мая 2015 г., 15:21

Просмотры: 253


Не отчет за апрель, а планы на будущее

Андрей Воробьев. Прямой эфир из Дубосекова

Не отчет за апрель, а планы на будущее

30 апреля губернатор Подмосковья Андрей Воробьев выступил в прямом эфире телеканала «360° Подмосковье». Трансляция велась из Волоколамского района, рядом с деревней Дубосеково. Именно там, благодаря мужеству героев-панфиловцев, было остановлено наступление фашистов на Москву. В импровизированной студии участники программы – ветераны Великой Отечественной, труженики тыла, главы муниципальных образований. Обсудили наиболее актуальные вопросы: подготовку региона к юбилею Победы, обеспечение ветеранов жильем и льготными медикаментами, новое для СНТ и др.

Вам, ветераны

Приветствуя ветеранов, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поблагодарил их за активную жизненную позицию:

– Хочу особо подчеркнуть, что, несмотря на возраст, а многим участникам войны уже за 90 лет, они находят в себе силы посещать колледжи, школы – для того, чтобы рассказывать, как это было в 1941 году и в последующие годы, вплоть до взятия Берлина. Это отдельная важнейшая работа, особенно сейчас, когда некоторые пытаются по-своему интерпретировать нашу Победу.

Ветераны могут гордиться собой – они до сих пор в центре событий. Заданные ими вопросы касались различных сфер жизни региона. Это строительство кинотеатров и организации досуга молодежи; ликвидация второй смены в школах и судьба земель сельхозназначения. Фронтовики предложили вернуть в парки забытые танцплощадки.

Федор Рыхлов, участник Великой Отечественной войны:

– Я хотел бы, чтоб как до войны было: люди приходили на танцплощадки потанцевать, попеть русские народные песни. Пообщаться и о своей жизни рассказать. Этого сейчас не хватает. Разобщенность, а хотелось бы, чтобы наш народ на национальных традициях воспитывался, на хороших песнях и танцах.

Губернатор пообещал, что включит ветерана в жюри конкурса на лучший парк Подмосковья с тем, чтобы при оформлении зон отдыха учитывались пожелания жителей. 

Что касается сельхозземель, которые еще до недавнего времени пустовали, Андрей Воробьев заверил, что правительство региона обратилось в Госдуму о внесении поправки в закон. Кто не обрабатывает землю, будет платить штраф. Уже третий год подряд в области вводится в сельхозоборот по 50-60 тыс. га земли. В Подмосковье каждый клочок земли должен работать.

О лекарственном обеспечении

Присутствовавший на программе ветеран Великой Отечественной войны Иван Константинов посетовал, что лекарства покупает за свой счет, потому что «монетизировал» свои льготы. Сделал это из-за того, что чаще всего необходимых лекарств в аптеке не оказывалось. Глава региона попросил помощников связаться по телефону с министром здравоохранения Подмосковья Ниной Суслоновой, а сам прокомментировал ситуацию по области:

– У нас в регионе 726 тысяч человек, которые имеют право получать льготные препараты. В этом году мы расширим аптечную сеть, и лекарства можно будет получать в поликлинике. Мы за этим пристально следим. В каждой аптеке есть вывеска с прямым телефоном нашего министра здравоохранения. Каждая аптека сегодня имеет лекарства, но если что-то не так, то каждый льготник может позвонить и обратиться к министру.

Нина Суслонова сообщила, что всем ветеранам Великой Отечественной войны предоставляется бесплатное медицинское обслуживание на дому. Также из областного бюджета по-прежнему выделяются средства на обеспечение лекарственными препаратами тех ветеранов, которые отказались от льготы в пользу денежной компенсации. Если ветеран проживает в отдаленной местности, то медикаменты ему на дом доставляет либо участковый врач, либо соцработник.

В развитие темы Андрей Воробьев напомнил, что на модернизацию областной системы здравоохранения в этом году из регионального бюджета выделены дополнительные средства:

– В 2015 году мы к 15 миллиардам рублей добавили еще 10 миллиардов для того, чтобы привести в порядок наши поликлиники и больницы. Это не только стены побелить, но и закупить необходимое оборудование для клинико-диагностических центров, где человек может пройти обследование.

Решается и кадровый вопрос. Приглашаются врачи из разных территорий и здесь уже глава района должен создать комфортные условия для специалиста.

Опять «вторая» смена

Лидия Фирсова, ветеран Великой Отечественной войны:

– Вы у нас не в первый раз, каждого ветерана знаете в лицо. Вы уже стали нам родственником.  После каждого визита в городе появляется что-то новое: памятник, центр для ветеранов, газ ветерану провели. Наши дети до сих пор учатся в две смены. Поселки далеко и они в зимнее время возвращаются домой затемно. Мы просим Вас, потому что ни город, ни район не сможет взять это на себя.

Андрей Воробьев пообещал, что следующий большой объем работы – это школы. В Московской области была самая большая в стране очередь в детские сады. Теперь она почти ликвидирована. Если сейчас большие деньги направляются на строительство детских  садов, то после этого возьмутся за школы. Либо будут строить новые, либо возводить пристройки к имеющимся. Эта программа будет реализовываться в 2016 году.

О дачных товариществах 

Глава региона отметил, что необходимо навести порядок в дачных товариществах Подмосковья. Как отметил присутствующий на программе депутат МОД от фракции «Единой России» Никита Чаплин, создан Союз дачников. До всех садовых товариществ будут доведены правила поведения, что называется «хорошо забытое старое», и теперь СНТ обязаны вывозить мусор. Кстати, 70% дачников – это жители столицы. Только в Волоколамском районе 309 СНТ, в Сергиево-Посадском –

650 и вполне логично обращение дачников к Правительству Москвы с просьбой о выделении денег на ремонт дорог. 

О субботниках

Андрей Воробьев подчеркнул, что уже 30 лет назад заметил добрую традицию в апрельские дни выходить на субботник:

– В Подмосковье с каждым годом мы должны этот праздник делать всеобъемлющим для каждого жителя, маленького или большого. Важны вовлеченность, участие людей. Пусть каждый житель Подмосковья внесет свою лепту, как минимум, не будет мусорить.

Открытая власть – сильная власть

Глава региона напомнил, что президент на медиафоруме призвал чиновников активно общаться с гражданами, в том числе и через СМИ:

– На самом деле один из принципов нашей деятельности – это открытая власть. Преимущество заключается в том, что всегда можно прийти к главе, двери открыты. Вопросы решаются тогда, когда они задаются. Если не обращаешь внимания на проблему, то она не решается. Открытая власть – сильная власть. Не только губернатор каждый месяц отчитывается, но и глава муниципалитета. У нас в регионе порядка 90 различных ТВ каналов, важно, что жители их смотрят, важно, что жители имеют возможность позвонить и задать жесткий вопрос, такая работа важна и она должна оставаться стилем нашей жизни.

Подготовила 

Стелла Марченкова