Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Качественный рывок

04 авг. 2015 г., 12:41

Просмотры: 417


Здравоохранение, инвестиции, оптимизация расходов – в центре внимания

Здравоохранение, инвестиции, оптимизация расходов – в центре внимания

30 июля губернатор Московской области Андрей Воробьев беседовал с телезрителями в эфире телеканала «360° Подмосковье». Направления работы регионального правительства в сфере модернизации здравоохранения, дорожной инфраструктуры, формирование благоприятных условий для инвесторов, оптимизация бюджетных расходов и решение наболевшей проблемы обманутых дольщиков – далеко не полный перечень затронутых тем.

Развитию здравоохранения – особое внимание

Во вступительной части передачи губернатор подчеркнул важность решения, принятого депутатами Московской областной думы, по поддержке инициативы о выделении дополнительно 10 миллиардов рублей на систему здравоохранения.

– Зачастую житель Московской области вынужден ехать в Москву для того, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь. Наша задача – сделать так, чтобы ехать в столицу по этому поводу не было необходимости.

В бюджете области на модернизацию этой сферы предусмотрено 134 миллиарда рублей. Средства направляются на строительство новых и капитальный ремонт действующих учреждений здравоохранения, закупку медтехники, решение жилищного вопроса врачей.

– За этот год Подмосковье – номер один по приросту населения: плюс 5,2% за первое полугодие, в прошлом году – тоже 5%. Рождаемость в регионе очень хорошая, я думаю, что наши перинатальные центры будут построены в срок и, самое главное, будут очень востребованы в Коломне, Наро-Фоминске, Раменском, Сергиевом Посаде и в других муниципалитетах.

Для привлечения квалифицированных кадров в учреждения здравоохранения Московской области правительством реализуется комплекс мер. Среди них решение жилищного вопроса.

– В прошлом году мы привлекли 500 врачей и предоставили 450 квартир. Когда для врачей создаются хорошие условия, то дефицита специалистов удается практически избежать. Конечно, у нас есть проблемы с терапевтами и педиатрами, но мы стараемся не допускать сколько-нибудь серьезной нехватки.

Служба – 112

С 1 ноября вызов экстренных оперативных служб на территории Московской области будет осуществляться по единому номеру «112». Губернатор подчеркнул:

– Эта работа ведется в рамках Указа президента России, который поставил нам задачу обеспечить мгновенное оперативное реагирование в случае, если человек оказался в беде. Сегодня есть еще возможность позвонить по номеру «01», «02» или по другому телефону. Для того чтобы жители не путались, в сентябре мы начнем их информировать. Каждый человек должен знать, что с 1 ноября по номеру «112» можно будет обратиться за помощью к пожарным, полиции, спасателям, а также по проблемам ЖКХ.

Во время эфира Андрей Воробьев поинтересовался работой центра обработки вызовов в Красногорске. В среднем, по сообщению оператора, за смену поступает до 200 звонков от жителей, большинство из них адресовано в скорую и полицию. Нельзя было не коснуться времени прибытия экстренных служб. Глава региона особо подчеркнул, что пробки на дорогах не должны быть препятствием для оперативных служб и именно поэтому, в том числе, уделяется так много внимания вопросам развития дорожной инфраструктуры. Уже открыто два железнодорожных переезда: в Павловском Посаде и на дороге Ступино – Городище – 

Озеры. Ведутся строительные работы на переездах в Ногинском и Ступинском районах, в Долгопрудном.

– Следующие проекты, которые мы реализуем, должны обеспечить объезд Истры, Сергиева Посада. Также мы строим дорогу в аэропорт в Жуковском, там есть важный промежуток – это развязка Волоколамского и Ильинского шоссе. Мы над этим сейчас работаем, все объекты мы сдадим в этом и в следующем году.

Всего в рамках губернаторской программы «Свободный переезд» строится 17 путепроводов. Уже в декабре должен быть завершен обход Подольска и запущено рабочее движение. Все эти проекты решаются при поддержке президента России Владимира Путина.

Оптимизация расходов

В Подмосковье, как отметил Андрей Воробьев, продолжается работа по оптимизации бюджетных расходов и, в первую очередь, сокращению затрат на содержание управленческого аппарата, государственных и муниципальных служащих.

– Необходимо начать с себя. Мы убрали все дорогостоящие иномарки, больше они покупаться за государственный счет не будут. В этом году, я это очень аккуратно проговариваю, мы обеспечим серьезную оптимизацию численности государственных чиновников. Мы планируем войти в пятерку лучших субъектов по численности чиновников на 10 тысяч населения.

В этом году экономия средств бюджета области ожидается на уровне 1,5 млрд рублей, которые будут направлены на решение вопросов сферы здравоохранения, в частности, ремонт клинико-диагностических центров, детских больниц и поликлиник.

Без обмана

Во время эфира губернатор рассказал о мерах, принимающихся Правительством Подмосковья для решения проблемы обманутых дольщиков и тех граждан, чьи средства были привлечены в долевое жилищное строительство.

– В 2012 году у нас было порядка 18,5 тыс. обманутых дольщиков, сегодня их 6,5 тыс. человек. Наша задача заключается в том, чтобы свести к нулю количество тех, кто не может получить жилье, хотя заплатили деньги. У нас есть план, который предполагает серьезные финансовые вливания. Совокупно это стоило региональному бюджету порядка 50 млрд рублей. Мы также должны защитить инвесторов, которые платят деньги вперед и надеются получить жилье через 16, 18, 20 месяцев, а по факту их ожидание затягивается на годы.

Выдвинута инициатива, направленная на совершенствование действующего законодательства, регламентирующего порядок привлечения средств граждан в долевое жилищное строительство.

– Наше предложение заключалось в том, чтобы защитить тех, кто платит за жилье вперед. Эти функции должен на себя взять банк, который будет давать строителю расходовать эти средства только по назначению – на стройку, а не на какие-то другие мероприятия. Сегодня этого контроля нет, и получается, что деньги, которые люди заплатили за квартиру, могут быть направлены куда угодно, в том числе на удовлетворение материальных потребностей работников фирмы. Я очень рассчитываю, что строители Подмосковья поддержат эту инициативу, потому что все, кто работает добросовестно, не будут испытывать проблем. В случае принятия данной инициативы на законодательном уровне она может вступить в силу с 1 января 2016 года.

В ходе эфира разговор шел о создании благоприятного инвестиционного климата, о важности семинаров, подобных состоявшемуся в Сбербанке «Современные принципы эффективного управления». Были прямые включения из городов региона и ответы на вопросы телезрителей. Следующий диалог в прямом эфире состоится в конце августа.

Подготовила 

Стелла Марченкова