Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

На благо пациента

02 дек. 2015 г., 11:19

Просмотры: 379


Андрей Воробьев о сделанном в здравоохранении

Андрей Воробьев о сделанном в здравоохранении

26 ноября на телеканале “360 Подмосковье” состоялся специальный эфир с губернатором Московской области Андреем Воробьевым, который транслировался из недавно открытого сосудистого центра в Домодедове и касался в основном вопросов здравоохранения.


Кстати

26 ноября в Реутове прошел четвертый курс тематического усовершенствования медицинских специалистов в филиале кафедры сердечно-сосудистой хирургии Российского университета дружбы народов на базе ГАУЗ МО «ЦГКБ г. Реутов». В Реутове отделение эндоваскулярной хирургии открылось в декабре 2012 года.


В рамках программы глава региона совместно с главным кардиохирургом Минздрава России Лео Бокерия прошел «маршрутом пациента», осмотрев противошоковую смотровую для оказания экстренной медицинской помощи, кардиологическое отделение, блок интенсивной терапии, операционную, палаты для реабилитации пациентов.

Однако начал губернатор с вопроса предоставления надбавки пенсионерам Подмосковья. Как отметил Андрей Воробьев: «Самая сложная ситуация у тех людей, которые проживают одни и не могут работать, так как старше 70 лет. Поэтому мы приняли решение, что с 1 января 2016 года будет осуществляться поддержка. 

Сосудистый центр в Домодедове стал 10-м региональным сосудистым центром, в котором созданы все условия для оказания медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения (инсульт) и острым коронарным синдромом, включая выполнение эндоваскулярных хирургических вмешательств и нейрохирургических операций. Центр рассчитан на ежегодное обслуживание 1200 пациентов. Планируется ежедневно выполнять от 10 до 15 операций.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

– Работа по созданию сосудистых центров у нас ведется в рамках реализации указа президента, где поставлен целевой показатель. Как только мы открываем такой центр, мы видим очень важное позитивное изменение в части сердечно-сосудистых заболеваний, а именно – спасение людей. За прошлый год сердечно-сосудистые центры позволили нам спасти 7700 человек.

Лео Бокерия подчеркнул важность службы скорой помощи, которая имеет колоссальное значение в случае развития у пациента острого коронарного синдрома. Очень важно, что пока больного доставляют до медучреждения, была возможность выполнять определенные манипуляции, дабы не допустить ухудшения его состояния. Домодедовский центр такими «скорыми» укомплектован. 

Приглашая высоких гостей в операционную, главврач центра Домодедова отмечает: «Это наше все!» Ранее на месте операционной был обычный рентген-кабинет. 3 миллиона рублей потратила администрация района, пришлось разбирать стену, чтобы «внести» ангиограф стоимостью 48 млн рублей, плюс стоимость аппарата ИВЛ – 6 млн рублей. 

Губернатор напоминает: «В конце года будут открыты еще два центра: в Сергиевом-Посаде и в Дмитрове, где сейчас работают сосудистые отделения. Наша задача – попасть в пятерку, если мы такие центры открываем, по 500 миллионов инвестируем, значит, должен быть результат».

Согласно данным статистики, свыше 36% обращений в «Добродел» по здравоохранению – это благодарности врачам.

Глава региона подчеркнул: «Мы продвигаем это приложение, все это стекается по соответственным полномочиям, нам очень важно, чтобы, в течение 8 дней проблема решалась, в 9 из 10 случаев. Сто процентов не сможем, мы не волшебники».

Что касается проблем здравоохранения. Если в сентябре-октябре на «Добродел» обращались в основном по вопросу очереди в регистратуры, то сейчас – это нехватка «узких» специалистов.

«Добродел» для нас – это новая возможность иметь постоянную коммуникацию с жителями. Я благодарен, что многие пишут, критикуют нас. Но многие и благодарят», – сказал Андрей Воробьев. И есть за что. К примеру, новая поликлиника в Павловском Посаде на 600 посещений в день. Это новый диагностический центр на базе Люберецкой больницы и родильный дом в Сергиевом-Посаде. Всего в Подмосковье 333 детских и взрослых поликлиник. Но как отмечает губернатор, большинство из них находятся в ужасном состоянии, стены покрашены в грязно-серый свет, засилье решеток. Чтобы получить свою карточку, человек должен засовывать голову в решетку.

 Если спросить людей, что больше всего их волнует, они назовут здравоохранение. На территории Подмосковья оно нуждалось в особом приоритете. Наша задача – показать, что мы делаем в системе здравоохранения. Вежливость врачей станет просто нормой, мы претендуем на то, что наши врачи самые лучшие и лечить пациентов смогут одной своей улыбкой и заботой», – пообещал Андрей Воробьев.

Говорили в этом специальном эфире о «Службе 112», о лекарственном обеспечении, о важности детских рисунков на стенах больниц и закончили пожеланием крепкого подмосковного здоровья.

Подготовила 

Стелла Марченкова