Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 16 января

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

Поддержим социальный бизнес

01 июля 2015 г., 10:15

Просмотры: 294


«Стратегическая задача власти  – направлять деньги туда, где ситуация требует немедленного вмешательства»

«Стратегическая задача власти  – направлять деньги туда, где ситуация требует немедленного вмешательства»

25 июня в эфире телеканала «360 Подмосковье» состоялся «Прямой разговор» с губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Были подведены итоги работы делегации правительства региона на XIX Петербургском международном экономическом форуме и даны ответы на самые актуальные вопросы, в том числе, касающиеся «отмены» транспортных льгот. «Льготы, существующие на территории Московской области, сохраняются на сто процентов», – констатировал губернатор и разъяснил, для чего оптимизируются расходы.

Чтобы дети не ходили учиться в ночь

Как совершенно справедливо заметил губернатор, легко принимать решения по предоставлению льгот и совсем другое дело – принимать решения по оптимизации. По словам Андрея Воробьева, жители пишут гневные и раздраженные письма по вопросу «отмены» транспортных льгот, полагая, что, начав с малого, в дальнейшем отменят все. Отсюда четкое и конкретное разъяснение:

– Транспортные льготы на территории Московской области сохраняются на сто процентов! Решения об отмене льгот в Подмосковье мы не принимали. Из района в район можно ездить беспрепятственно, в Москву – тоже нет проблем. Если подпадаешь под льготную категорию – не платишь ни за электричку, ни за автобус, – заявил глава региона. 

Что же касается поездок по Москве: на метро, трамвае и т.п., – для трех категорий льготников они станут платными с 1 августа. Для ветеранов труда, военной службы и пенсионеров без льготного статуса. Андрей Воробьев рассказал о том, как непросто принималось это решение. Были многочасовые и разноформатные обсуждения. Такая мера позволит областным властям высвободить 2,3 млрд рублей. «Мы должны оптимизировать наши расходы, чтобы все средства направить на ликвидацию второй смены в школах, порядка 61 тысячи ребятишек ходят учиться в ночь. У нас в 7 районах даже нет централизованной канализации в школах. Мы должны это прекратить», – заявил глава региона и подчеркнул, что начали оптимизировать с себя. Количество муниципальных служащих к 1 октября 2015 года будет сокращено на 43%, что позволит Подмосковью войти в пятерку лидеров по сокращению численности чиновников. В рамках оптимизации сокращен закрепленный персональный транспорт чиновников и с 2012 года не закупаются машины представительского класса.  «Каждая сэкономленная копейка пойдет на решение злободневных проблем», – подытожил губернатор.

Отмена бесплатного проезда по Москве для жителей области вовсе не означает, что те из них, кому необходимо ездить в столицу, к примеру, на лечение, останутся без помощи. Просто она станет адресной. Тем, кому это необходимо, надо будет обратиться в соцзащиту. К примеру, в Долгопрудном уже предусмотрели на такую поддержку 3 млн рублей. Кстати, Подмосковье было единственным субъектом РФ, оплачивающим своим жителям проезд по территории другого субъекта.

Чтобы бизнес получал ответы

В прямом эфире Андрей Воробьев подчеркнул, что главное, чтобы вся необходимая информация своевременно доводилась до представителей бизнеса. Для этого в области будут еженедельно проходить различные мероприятия, в рамках которых можно будет получить ответы на актуальные вопросы. В центре внимания – малорентабельный социально-ориентированный бизнес. Магазины шаговой доступности, частные дошкольные учреждения, пекарни, учреждения, работающие с инвалидами, ветклиники и т.п. Бизнес, способный, кстати, вовлечь огромное количество людей. 

– Как правило, этот бизнес малорентабельный, но очень важный. Наша задача – уделить этой сфере особое внимание и предоставить специальные условия. Смысл этих условий – доступная аренда. Мы это предусмотрели на муниципальном уровне. Кроме этого, первые этажи новостроек будут предлагаться под нежилые помещения. Это сделано для того, чтобы создать дополнительные условия для тех, кто хочет заниматься собственным бизнесом.

Глава региона рассказал и о том, что на территории Подмосковья выделены земельные участки, на которых создается все необходимое для реализации инвестиционных проектов. Андрей Воробьев подчеркнул, что задача областных властей – создать особенные условия для вновь пришедших компаний, предоставляя им землю и инфраструктуру. 

В ручном режиме

– Министр здравоохранения каждое утро присылает мне сообщения. Сегодня было пять сообщений по всей Московской области по несоответствию с лекарствами. Начинали с 200, потом было 20. Над каждым окошком висит телефон, и такое ручное обращение помогло свести нам это проблему на «нет», – заявил Андрей Воробьев в ходе обсуждения ситуации по здравоохранению.

Решению проблемы способствует и активное открытие фармкомпаний. 5 предприятий уже начали работу по производству медикаментов, еще десять откроются в ближайшее время. Наши компании уже начинают выпускать инсулин высшего качества. В рамках реализации программы импортозамещения в фармакологии в 2016 году Подмосковью удастся сэкономить 1 миллиард рублей, который будет направлен не на мерседесы для чиновников, а на развитие сферы здравоохранения. В том числе и на решение проблемы нехватки врачей. 

О выпускниках и стратегических партнерах

На встрече с директорами профтехучилищ, колледжей и техникумов было решено, что к каждому из 55 учреждений будет прикреплен потенциальный работодатель-заказчик. Это крупные компании и корпорации, такие как «МОЭСК», «Шереметьево», объединенная авиастроительная компания, оборонные предприятия. Наша задача, чтобы каждое профессиональное образовательное учреждение имело своего стратегического партнера, чтобы тот опекал ребят, и они представляли, сколько будут получать и ту ли профессию выбрали.

Не превратить в обманутых дольщиков

Ситуация на строительном рынке непростая. Особенно в сегодняшней экономической ситуации. 

– Мы в ручном режиме сопровождаем каждый такой случай, непростая работа. Мы в тяжелой ситуации, когда безалаберный застройщик бросает все. Я не могу схватить его за руку: он хватает чемоданы и уезжает, а мы должны ждать сначала решения суда о признании банкротства, а затем достраивать за него.

Тем не менее, результаты говорят сами за себя. Благодаря масштабной работе, проведенной правительством, вместо 18 тысяч обманутых дольщиков «ушли» на 7 тысяч. Недавно получили ключи от квартир, которых ждали по 7-8 лет, 684 семьи в Балашихе. Главное – удержать ситуацию и не увеличить количество обманутых людей.

О фермерах

Во время прямого включения фермер из Луховиц рассказал об острой проблеме – невозможности реализовать продукцию. Подмосковные фермеры, снимающие по 300 кг огурцов в день, совершенно не имеют времени стоять в коридорах власти за разрешением на торговлю. Губернатор пообещал найти решение и пригласил луховицкого крестьянина на сельскохозяйственный форум в Каширу.

Подготовила 

Стелла Марченкова