Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Знаковый март Ирины Хузиной

06 марта 2014 г., 18:32

Просмотры: 112


Любой ребенок знает уже с детского сада, что 8 Марта – это «мамин день»

Любой ребенок знает уже с детского сада, что 8 Марта – это «мамин день»

Ирина Хузина – председатель реутовского клуба многодетных семей «Гармония», вскоре станет, безусловно, одной из популярных и узнаваемых женщин города. Только раз встретившись с ней и проговорив «за жизнь» почти два часа, я была покорена ее энергетикой, ее жизнеутверждающим женским началом, а также обаянием и умом.

О клубе мы говорили много: о том, какими видятся главные направления его деятельности, какую весомую поддержку оказала Анна Бабалова, – «путеводная звезда» всех реутовских общественных организаций, базирующихся сегодня под крышей Фонда социальной поддержки. Прогнозировали будущее клуба и верили, что все получится. А пока с 20 февраля – учредительного дня клуба «Гармония» – прошло-то всего ничего… Даже ребенка надо выносить 9 месяцев… Сошлись во мнении, что подводить первые итоги надо будет именно через 9 месяцев…

Но более всего меня интересовал ее «социально-семейный статус» – многодетная мама. Жизнь ее семьи и взгляд на сегодняшнюю многодетную российскую семью. Скажу сразу, общаться и обсуждать любые вопросы с Ириной – дело весьма серьезное: она собеседник знающий, эрудированный, начитанный и весьма остроумный. Это в пику тем описаниям, порой бытующим сегодня в отечественных средствах массовой информации: в виде матерей, завязших в быту и с узким кругозором. Как это нечестно в отношение замечательных мам и их не менее замечательных детей.

– Я человек ответственный, и считаю, что семья – это тоже большая работа. Очень благодарная работа, с большой отдачей. В своих детях я это вижу в такой превосходной степени, что иного и не представляю в своей жизни. Многодетные мамы вкладывают в детей столько сил, чтобы дать им образование, творческое развитие, сохранить здоровье. А еще надо сформировать именно семью, чтобы все были дружные…<--break->

– И чтобы папу сохранить…

– Обязательно! И если это работа, а в любой работе надо стать профессионалом, – так и мама: с каждым ребенком приобретает она новый опыт и развивается, становится «мамой-профессионалом». Воспитать нескольких детей и «поставить их на ноги» – это бесценный опыт для передачи другим мамам-папам. И вот в нашем клубе будут общаться профессионалы семейного дела. Я рада, что к нам пришли очень хорошие люди, активные мамы, позитивные (вероятно, соскучившиеся вот по такому обширному общению? – Л.К.).

Главная концепция клуба уже определена – это пропаганда многодетности. Какими средствами и методами будут счастливые многодетные родители из актива «Гармонии» осуществлять эту нелегкую задачу – время покажет, но мамы – соратницы Ирины Хузиной, настроены решительно. Смотрю анкеты первых участниц: Ольга Парамонова – пятеро детей; Евгения Князева – пятеро; Ольга Скирдина – трое;, Ирина Фоминых – четверо; Галина Неклюдова – пятеро, Елена Фоминых – пятеро; Елена Слепогина – шестеро детей. У самих Хузиных детей трое.

– Ирина, во время разговора с главой города Александром Ходыревым после вручения многодетным семьям сертификатов на земельные участки вы высказали идею общественного объединения таких семей, что вас подвигло на этот шаг? В городе 450 многодетных семей, но именно вы озаботились проблемой их общения?

– В Москве такие клубы существуют давно. И когда нам давали землю, я огорчилась, что люди в зале были какие-то разрозненные, а вопросы-то у всех одни и те же. Я решилась и подошла после заседания к главе, спрашиваю, скажите, пожалуйста, почему в Реутове нет клуба многодетных семей? А Александр Николаевич говорит, не знаю, мол. Вообще я «за», потому что сам вырос в многодетной семье. Я знаю, что ребенок среди многих братьев-сестер совершенно по-другому воспитывается. Тогда я предлагаю: «Давайте создадим?» Он – «обязательно». И дал распоряжения своим сотрудникам, – так вот и завертелось… Клуб есть, а мечтать о лучшем варианте, чем «под крылом» Анны Васильевны Бабаловой, и невозможно…

Эмблема клуба «Гармония» – иероглиф китайский, по виду домик с крышей. Очень точная эмблема.

…В Реутове семья Хузиных живет почти десять лет, перебрались сюда из Ижевска, откуда сами Ирина и муж Радислав, где родились двое их сыновей. Сначала в Подмосковье поехал искать работу муж, а следом и Ирина с двумя малышами за ним перебралась. Первые годы жили на съемных квартирах, потом удалось продать ижевскую квартиру и купить в Реутове. В ней и появилась дочка Таисья.

– Мы с мужем знакомы со школы, вместе учились в институте на инженеров. Старший сын Яша, второй Егор. С двумя детьми мы с мужем получили второе высшее образование: Радислав – по муниципальному управлению (сейчас работает на госпредприятии), а я стала специалистом по связям с общественностью. Сразу предвижу вопрос, как так удалось? А все бабушки! Баба Маша и баба Нина. Наши замечательные мамы. Когда здесь родилась Тася, мы хорошо поняли, какое это бесценное богатство, когда бабушки при внуках. С Тасей пришлось заниматься полностью мне самой. Тогда то я и решила перейти на «работу мамой» постоянно.

Папа у нас – голова семьи, авторитет непререкаемый, чаще всего он расставляет все точки над «и». Если он сказал «нет», я закрываю рот на замок.

Без малого семь лет Ирина с детьми везде: в музыкальной школе, спортивной, танцевальном кружке, студии творчества. С Егором любят ходить по театрам. Сегодня Яше 18 лет и он студент мединститута, Егору – 13, и Тася готовится в первоклассницы.

– Ирина, а дети разные по характеру?

– О, это точно! Насколько мне самой бывает удивительно: как так? Одни родители, одна семья, одно воспитание – а характеры разные. Яша более спокойный и очень целеустремленный. Выбрав однажды профессию врача, идет к ней, не сворачивая. С 16 лет осваивает профессию «изнутри» – санитаром в детской онкологии. Он как-то враз повзрослел. Егорка более вдумчивый, почти портрет отца, и очень азартный – если увлекся футболом, то спал-ел с мячом в обнимку. Про Тасю подружки говорят – больше в меня, а мне же кажется, что она копия бабы Маши. Такая непоседа: хочет объять все. Если ребята выбирали что-то, то упорно занимались только этим одним. Тася же – и на гимнастике, и на танцах, и лепит-рисует. И думаю, если дать ей волю, записалась бы еще в пару. Забираю ее сразу после обеда из садика, и мы идем с ней по всем кружкам-занятиям. Приходим вечером, – я уже никакая, а она еще чем-нибудь позаниматься хочет!

– Ирина, с мужем вы столько лет живете в согласии и понимании, поддерживая «семейный очаг» – это сложно или …?

– Розово ни у кого не бывает, и у нас по-разному. В любой семье есть и ссоры, и выяснение правоты – как бурная река. Мы ведь с Радиславом – разные полюсы. Иногда настолько непохоже смотрим на вещи! Вот, к примеру, картинка из молодости: обмениваемся мнениями по поводу увиденного в кино. Слушаю Радислава и веселюсь: «Где ты был? Какой фильм смотрел?» Ну, совсем отличная от моей интерпретация сюжета, как будто мы смотрели разное кино!

Мы спорим, да, но в воспитании детей, признаюсь, договорились сразу и окончательно: если папа что-то говорит детям, то мама не вмешивается. Даже пусть в тот момент у меня будет противоположное мнение, но мы его обсудим потом наедине. И ведь бывает, спорим до хрипоты… (смеется)

В идеале было бы здорово, если бы мы все жили вместе, однако – я понимаю – вряд ли это возможно всю жизнь… но так хочется!

Для Ирины Хузиной март – месяц особый: мало того, что отмечает свой день рождения 25 числа, так еще и «мамин день» 8 марта. Но и это не все: Егор родился в середине первого весеннего месяца! Каждым знаковым мартовским утром муж дарит ей большие букеты красных, именно красных роз. И вот оно – совершенно откровенно-счастливое признание:

– А когда я слышу обращенное ко мне «мама» (пусть сто раз на дню), меня… переполняет любовь… Я очень люблю свою семью, горжусь всеми детьми: они у меня такие замечательные, хоть и разные. И мечта моя, повторюсь (слезинка в уголке глаза), чтобы мы были подольше все вместе… Я так не хочу, чтобы они от меня улетали… Когда они обнимают меня, успокаивают или говорят добрые слова, – какое это счастье!

Ну что ж, с новым счастливым мартом, Ирина!

Людмила Калугина<--break->