Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Забыть Афган? Нет, невозможно…

20 февр. 2014 г., 13:05

Просмотры: 108


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Это название сегодня официальное, но в народе 15 февраля – до сих пор день вывода войск из Афганистана. Реутовские ветераны афганских военных событий в очередной раз встретились все вместе в зале общественных организаций Фонда социальной поддержки, чтобы отметить эту годовщину уже в 25-й раз.

196038big.jpg

Слушая друзей и вспоминая

– Да, четверть века прошло с того дня, как 40-я Армия покинула Афганистан, выполнив свой интернациональный долг, – в коротком интервью в еще пустом зале сказал Дмитрий Денисов, заместитель председателя городского Совета депутатов. – Но ведь и после выхода войск наши пограничники оставались там до апреля, неся службу по охране рубежей нашей родины, тогда СССР. И, конечно, боль о 14 тысячах солдат и офицеров, которые отдали свои жизни, – боль о них всегда будет оставаться в наших сердцах. Сейчас некоторые «критики» пытаются обсудить политические решения, которые принимались на тот момент в стране, но я считаю, что ребята выполнили воинский приказ, ту задачу, которая перед ними стояла. Они были все Солдаты.

Под ностальгическую музыку в зал не спеша входили герои вечера: кто в пиджачной паре при галстуке, кто в стильном джемпере, кто в скромном свитере… У всех по-разному сложилась жизнь, у кого-то сразу и фартово, кто-то до сих пор в обиде на невезение и скромную зарплату. Но, слава Богу, теперь никто не смеет бросить им в лицо: «Мы вас туда не посылали», – общество приняло лояльную версию восприятия тех событий и по-русски сочувственно и участливо стало относиться к ветеранам афганской войны.

Заместитель председателя городского Совета депутатов, председатель общественного Фонда социальной поддержки Анна Бабалова была рада приветствовать всех собравшихся в зале, напомнив, что еще в прошлом году этот день отмечался в старом здании. Теперь же есть где и столы накрыть, и артистам спеть-сплясать.

Анна Васильевна представила гостей вечера: это были депутат горсовета Максим Котляров, участник афганских событий; председатель правления реутовского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Валерий Варчак; председатель Совета ветеранов войны и труда Антон Молодецкий и его заместитель Валерий Нечай.

Первым выступил Дмитрий Денисов, который по поручению главы города Александра Ходырева вручил медали «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» Министерства обороны РФ. Десять ветеранов, получая награду, благодарили словами «Служу России!»

Но двоих награжденных в этот вечер в зале не было: памятные медали «25 лет вывода советских войск из Афганистана» от имени организации «Боевое братство» Валерий Варчак вручил семьям погибших капитана Александра Фазлиева и младшего сержанта Андрея Лысенко. Третий тост по традиции в память о погибших выпили стоя и молча.

Концертная программа вечера была интересной и обширной: для ветеранов выступили фольклорный театр из подросткового клуба «Парус», певица Алла Рыженко, солдат-«срочник» дивизии Дзержинского Дима Сенников пел песни под гитару.

Всех проняло душевное, с чтением пронзительных стихов обращение к залу подполковника в отставке Александра Слистина, председателя совета ветеранов 2-го оперативного полка трижды Краснознаменной – как продолжают ее называть – дивизии Дзержинского.

Долго еще светились большие окна на Новой улице, за которыми взрослые люди вспоминали Афган, вспоминали погибших друзей, не стыдясь слез…

И всё не давали покоя строчки песни: «До свидания, полк, боевые друзья и огнем опаленная юность моя…» солдата Димы, рожденного через семь лет после завершения войны, но поющего о ней. Это и есть Память.

Людмила Калугина