Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Яна Зеленкова: почтовые отделения открываются в торговых центрах

11 окт. 2017 г., 16:56

Просмотры: 200


9 октября отмечался Всемирный день почты. В Реутове работают порядка восьми отделений. Начальник почтового отделения на улице Ленина Яна Зеленкова рассказала об особенностях работы.

В системе памятных дат Организации объединенных наций есть праздник почты. Сегодня, благодаря развитию современных технологий, уже не надо неделями ждать весточки от родных или друзей, однако услуги почтовых отделений остаются такими же востребованными, как и столетия назад.

Появление на Руси доставки писем и грузов восходит к Х веку. Тогда существовала особая почтовая повинность, состоявшая в предоставлении гонцам лошадей и корма для животных. Через три столетия в стране появились почтовые станции – ямы. А к XV веку данный вид связи окончательно установился по всей стране.

В 1874 году 9 октября был создан Всемирный почтовый союз (ВПС), одной из стран-основательниц которого стала Россия, именно с той поры в этот день и отмечается праздник службы. Сегодня в состав ВПС входят почтовые администрации из 192 стран мира.

Сегодня Почта России развивается. В отделениях оказывают широкий спектр услуг, а в последние годы появился новый формат отделений: их открывают в торговых центрах. Такие учреждения работают дольше и находятся в шаговой доступности от клиентов. Подобные отделения работают и в нашем городе, в торговых центрах «Карат» и «Реутов-парк».

В целом, в Реутове работают порядка восьми отделений. Одно из них расположено на улице Ленина. Его начальник Яна Зеленкова рассказала об особенностях работы.

- Мы принимаем и выдаем различные отправления, денежные переводы. У нас можно оплатить кредит, воспользоваться услугами ПАО «Почта Банк», подписаться на периодические издания, заказать доставку EMS и первым классом, - рассказала Яна Зеленкова. - Можно воспользоваться и теми услугами, которые не связаны с почтой напрямую. Например, приобрести единую транспортную карту «Стрелка» или сим-карту для мобильного телефона. В день только операций выдачи мы производим порядка 600. Сегодня основной объем нашей работы составляют посылки из интернет-магазинов, причем большое их количество идет из Китая.

Фото: Московский региональный автоматизированный сортировочный центр «Почты России» в поселке Львовский Подольского района 

Сейчас время ожидания отправлений, которые идут по России, редко превышает две недели. В распоряжении почты – 42 тысячи отделений, два самолета, около 17 тысяч автомобилей и более 700 собственных железнодорожных вагонов. Эти ресурсы помогают ежедневно доставлять жителям страны миллионы посылок и важных писем.

 

Ирина Белая

В цифрах

Ежегодно Почта России принимает около 2,5 млрд писем и счетов (из них 1 млрд – от государственных органов) и обрабатывает порядка 297 млн посылок