Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Встреча с живыми свидетелями истории в Реутове

02 апр. 2019 г., 13:05

Просмотры: 920


РЕУТОВ. 02 апреля. IN-REUTOV.RU Как уже писала газета «Реут», 25 апреля в Музейно-выставочном центре Реутова откроется выставка «Живые свидетели войны», где будут представлены биографии 43 реутовских фронтовиков. Большую и важную работу по сбору и оцифровке материалов, записи воспоминаний ветеранов – в основном лично, но также по телефону и электронной почте, - провели городское объединение краеведов вместе с активистами школы №6, сотрудники реутовского музея и, конечно же, Совет ветеранов Реутова. Подробности мы узнали у председателя Валерия Сергеевича Нечая.

- Валерий Сергеевич, как появилась идея организовать выставку?

- Она зародилась давно в городском Совете ветеранов. Мы хотели, чтобы выставка еще раз напомнила о защитниках Отечества, о тех героических страницах истории войны, а главное, о вкладе наших земляков. Заставила задуматься еще раз, в чем истоки их мужества и героизма, готовности пожертвовать собой.

- А Вы поняли, в чем?

- Я понял уже давно, еще в детстве. Я видел своими глазами возвращавшихся с войны - без ног, без рук, ослепших. Мы воспитывались на воспоминаниях живых свидетелей, которые рассказывали настоящую правду о той войне, в которой они выжили. Идя в рукопашный, они не думали, что их будут воспевать за это. Они дрались за семью, защищали своих родных и свою землю, родину.

- Они до сих пор несгибаемые, несмотря на возраст, болезни…

- Тот стерженек, сила духа, что будет покрепче позвоночника, ковался школой, учителями советского времени. Посмотрите, какая у них закалка: им по 95, а они уже записались на мероприятия 9 мая. Даже те из них, кто по состоянию здоровья оказались ограничены стенами квартиры, не сдаются.

На фото: учащиеся школы №6 на встрече с ветераном Касторским


- Что сегодня нужнее всего ветеранам?

- Конечно, внимание родных и близких, забота городской власти и жителей. А самое главное – понимание, что жизнь прожита не зря, что о тебе помнят и дети, и друзья, и соседи. Школа №6 ко Дню защитника Отечества провела очень хорошую акцию «Письмо ветерану»: семи ветеранам написали именные письма ученики пятых-десятых классов - о себе, своих мечтах и увлечениях. Я читал их. Дети искренне, пусть и наивно, писали слова благодарности, давали обещания учиться лучше. Мы организуем такую акцию ко Дню Победы и хотим, чтобы в ней участвовали не только школьники, но и взрослые. Письма можно приносить в Совет ветеранов в кабинет 48, на Новую, 3. Дело в том, что сегодня многие ветераны уже не выходят на улицу, и письма, встречи, общение для них – как глоток воздуха, лекарство.

На фото: 92-летний ветеран Федор Манюков делится воспоминаниями с директором музея Антониной Кошкиной


- Что мы увидим на выставке?

- Впервые появится материал о нашем земляке - генерале Самсонове, который награжден четырьмя орденами Красного знамени. Материалы о нем собирали учителя и учащиеся школы №6. О ратных подвигах каждого из 43 реутовских фронтовиков расскажут от одного до четырех стендов, будут документы, наградные листы и сведения из военкомата. Реутовчане больше узнают о жизни ветеранов и их семьях.

Благодарю за большую работу моих коллег по Совету ветеранов, сотрудников Музейно-выставочного центра и директора Антонину Степановну Кошкину, председателя объединения краеведов Наталью Вячеславовну Малынову. Основную часть труда по систематизации информации взяла на себя Елена Квэриевна Соенкова. Спасибо газете «Реут» за серию публикаций о жизни героев нашей выставки. В подготовке выставки также принимали участие сотрудники реутовского управления соцзащиты и АНО «Центр социального обслуживания Московской области», реутовского отделения организации «Дети войны».

На фото: представитель городского Совета ветеранов Александра Акулова в гостях у ветерана Самуила Климовицкого


Елена Квэриевна СОЕНКОВА, краевед:

Каждый день в течение трех месяцев велась эта важная работа. Мы лично навестили 24 человек. По каждому ветерану собрали десятки фотографий, документов, в том числе получали информацию от родственников по электронной почте. Параллельно с этим изучались сведения с поисковых сайтов «Подвиг народа» и «Память народа», где представлены наградные документы участников войны. В процессе нашли среди наших фронтовиков кавалера медали «За отвагу» Николая Михайловича Прокопенко. Выяснилось, что целая группа наших ветеранов награждены медалями «За боевые заслуги», есть кавалеры ордена Красной звезды. Среди всех, кто воевал, есть большая группа медиков, артиллеристы, партизаны, танкисты. Найден уникальный материал про Галину Дмитриевну Пергунову, которая была разведчицей в годы войны и добывала сведения о немецких эшелонах, работая на железнодорожной станции.

Важно было не только собрать материалы, но и привлечь внимание к проблемам ветеранов. Пять участников войны в ходе подготовки к выставке ушли из жизни. Многие уже не выходят из дома. Среди фронтовиков есть одинокие, кому нужна забота и поддержка. Они должны быть услышаны, не забыты в современном мире. И им нужен контакт с этим миром.

На фото: дружные супруги Аракалян скоро отметят 70-летие со дня свадьбы


Мы увидели, что наши ветераны имеют крепкие семьи, воспитали достойных детей и внуков. Удивительно тёплая атмосфера в семье Грайра Давыдовича Аракелян - они живут вместе с супругой 70 лет. С какой любовью оберегает маму Нину Ивановну Селиверстову ее дочь Наталья Фёдоровна. В семье ветерана Александра Петровича Аряшкина дети сделали плакаты со всей информацией к юбилею отца и деда. Семеро детей ветерана Житаева также собрали все фотографии его боевого пути. Внучка Сергея Александровича и Маргариты Сергеевны Касторских оформляет родословную - собирает сведения не об одном поколении предков. Семьи ветеранов собираются вместе, отмечают юбилеи, в каждой семье 9 мая - самая радостная дата.

Фронтовикам уже за 90, а Игнату Матвеевичу Елизарову исполнится 100 лет в декабре 2019 года. Василию Ивановичу Кашкину уже 97 лет, и он все еще водит автомобиль. Пусть наши ветераны живут долго и радуются каждому дню, а мы в этом им можем помочь.

Записала Татьяна СТАНОВАЯ

Благодарим за предоставленные фото городское объединение краеведов и Совет ветеранов г.Реутова

Читайте также: Живые свидетели войны: Ариадна из блокадного Ленинграда