Яндекс.Погода

воскресенье, 25 сентября

пасмурно+8 °C

В Реутове почтили память жертв Холокоста

31 янв. 2022 г., 17:25

Просмотры: 35


Сотрудники Музейно-выставочного центра (МВЦ) совместно с Общественной палатой Реутова организовали мемориальную акцию, приуроченную к Международному дню памяти жертв Холокоста.

Посетители музея ознакомились с экспозициями передвижной фотовыставки, предоставленной научно-просветительским центром «Холокост».

Фотодокументы на стендах свидетельствовали, как на протяжении 12 лет, с 1933 по 1945 год, шла развернутая нацистами кровавая кампания по уничтожению в Европе евреев, а во время Второй мировой войны — также и славян, представителей азиатских народов и цыган.

Несчастные подвергались жестоким расправам: над ними ставились медицинские опыты, людей убивали голодом и непосильным трудом, сжигали в печах, душили газом, подвергали массовым расстрелам. По оценкам историков, жертвами Холокоста стали более 6 млн евреев.

О зверствах в Калужском гетто, киевском Бабьем Яре, Велиже в Смоленской области, Змиёвской балке в Ростове-на-Дону, стекольном заводе в Минеральных Водах, Освенциме рассказала лектор-экскурсовод МВЦ Екатерина Нистряну.

Ничто не забыто

ХОЛОКОСТ.jpg

Как отметил председатель еврейской общины «Гинейне-Подмосковье», член Общественной палаты Реутова Виталий Широченко, слово «холокост» известно евреям как Шоа, что с иврита переводится как «катастрофа», а с греческого — «всесожжение».

«77 лет назад Советская армия освободила крупнейший в Европе немецкий лагерь смерти Освенцим. Точное число убитых в нем до сих пор неизвестно. Это миллионы узников, большинство из них были евреями», - рассказал Виталий Широченко.

В свою очередь главный редакто газеты "Реут", член Общественной палаты Валех Елчиев выразил убеждение, что существуют даты и события, которые нельзя забывать, а память о них должна передаваться от поколения к поколению.

Он рассказал, как в 2012 году работал над документальным фильмом о жертвах Холокоста. Тогда было собрано много материала, но фильм положили на полку.

«Я общался с людьми, прошедшими концлагеря. Многие попали в этот ад еще детьми и подростками. Есть множество интервью с ними — живые свидетельства переживших это страшное испытание. Все эти материалы сохранились у меня. Я думаю, что еще вернусь к работе над фильмом о Холокосте», - рассказал Валех Елчиев.

Среди гостей на памятном мероприятии присутствовали также почетный ветеран Подмосковья Владимир Собко и председатель реутовского отделения общественной организации «Дети войны» Анатолий Загребеев.

Гости были потрясены фотофактами на стендах. Каждый из них выразил общее мнение присутствующих: такие даты, как 27 января, а это не только День памяти жертв Холокоста, но и День снятия блокады Ленинграда, должны навсегда остаться в народной памяти.

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*