Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

В Реутове отметили государственный праздник – День народного единства

04 нояб. 2016 г., 15:30

Просмотры: 436


4 ноября в Реутове отметили государственный праздник – День народного единства. Торжественное открытие праздника состоялось на пешеходной зоне улицы Победы. С утра возле МКДЦ, стали собираться люди, здесь их ждала обширная развлекательная программа.

Для гостей праздника были организованы семейные конкурсы, мастер-классы по народному творчеству, чаепитие в сопровождении с концертной программой. С юными посетителями  ярмарки работали аниматоры. Запомнилось выступление вокального ансамбля ДК «Мир»  «Коляда», юные воспитанники которого исполняли русские народные песни.

В этот день понаблюдать и самим принять участие в празднике пришли представители городской администрации Реутова, руководители общественных и молодежных организаций города. Здесь можно было встретить и воспитанников военно-патриотического центра «Рекрут», которые организовали обучающие тренинги по метанию боевых ножей и стрельбе из пневматического оружия. Один из руководителей центра, Сергей Остапенко, развернул на площади возле МКДЦ полевую кухню, где каждый желающий мог попробовать солдатской каши и выпить горячий чай.

«К нашему «братству» мы привлекаем всех подростков Реутова, кому это интересно. А интересно многим»,  – сказал Сергей Остапенко. Его полевая каша так и называется «От Васильевича».

День народного единства установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен ко Дню Казанской иконы Божьей Матери. В далеком 1612 году, когда земля русская стонала под игом польско-литовских интервентов, в городе Новгороде под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского собрали народное ополчение и 22 октября освободили Китай-город. А военные, которые состояли на службе Речи Посполитой, укрылись в Кремле. 26 октября была подписана капитуляция, а на следующий день войско сдалось. Благодаря самоотверженному подвигу людей в 1613 году к концу февраля был проведён Земский Собор, на котором был избран новый царь из династии Романовых — Михаил. С тех пор и вплоть до 1917 года во главе Российской Империи стояли цари из дома Романовых.

Сегодня День народного единства празднуется широко и массово. Концерты, митинги, праздничные шествия – всё это объединяет людей и напоминает им о подвиге предков, который не забыт и в 2016 году  по прошествии 404-х лет.

Владимир Птецов