Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

В Реутове чествуют выживших блокадников

31 янв. 2017 г., 17:15

Просмотры: 314


Сотрудники Фонда социальной поддержки населения и Совета ветеранов Реутова посетили жительниц города, переживших ужасы блокадного Ленинграда.

«В нашем городе проживает 32 блокадника Ленинграда. Некоторые из них были эвакуированы из осажденного города, - рассказал председатель Совета ветеранов Реутова Антон Молодецкий. – Сегодня мы отдаем дань уважения этим людям, пережившим страшную трагедию».

Во время блокады в Ленинграде проживало около 400 тысяч детей, а всего в городе было два с половиной миллиона жителей.

Ариадна Виноградова, 1920 года рождения, кавалер ордена Отечественной войны II степени рассказывает:

«Когда началась блокада, я уже окончила школу и училась на втором курсе Лесотехнического института. Голодали страшно. Хлебная пайка была 100 грамм. Нам давали немного муки, и мы делали из нее «затирку», заправляя в кружке кипятком. Были, конечно, и дежурства на крыше института во время бомбежек. Сбрасывали на землю зажигательные бомбы. С самого начала и до снятия блокады я находилась в осажденном Ленинграде».

Рассказывает Маргарита Михайлюта, 1936 года рождения, имеющая знак «Жителю блокадного Ленинграда»:

«Нас было трое. Папа работал на Кировском заводе, мама – в столовой. Как только мы слышали сирену, бежали в бомбоубежище. Однажды я не добежала, не хватило сил. Прогремел взрыв и я потеряла сознание. Очнулась уже в больнице, мама сказала, что мне повезло, осколок разорававшегося снаряда прошел в сантиметре от сердца и я буду жить.

Раненые дети эвакуировались в первую очередь и нас с мамой в 1942 году направили в Ташкент, а затем в Ленинабад. Там было много фруктов, хозяева поили кумысом. Так мы выжили. Только в 1944 году, по запросу, мы вернулись в Москву. Жили в коммуналке на Каляевской улице. Рана долго кровоточила, и меня лечили в клинике Склифасовского».

Руководитель Фонда социальной поддержки населения Анна Бабалова подготовила подарочные наборы и благодарность, которые были вручены блокадникам.

27 января исполнилось 73 года со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – одной из самых трагических и печальных страниц истории нашей страны. Блокадников, переживших эту страшную трагедию, были тысячи, а выжили – единицы, потому, что каждый день в блокадном Ленинграде – это подвиг.

Владимир ПТЕЦОВ