Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 18 декабря

небольшой снег-14 °C

Онлайн трансляция

В музейно-выставочном центре готовится выставка к 175-летию Реутовской мануфактуры

07 авг. 2018 г., 17:24

Просмотры: 288


В Музейно-выставочном центре готовится к открытию выставка предметов той эпохи, когда история Реутовской хлопкопрядильной мануфактуры только начиналась. Часть экспозиции собирается силами горожан.

А может Вам еще и ключ дать, где деньги лежат? Помните искрометного Остапа Бендера из "12 стульев"?Только этот ключ, и правда, был вставлен в сейф, где деньги лежали. Принадлежал он одному из хозяев Реутовской мануфактуры, купцу Карлу Рабенеку, - на это указывает фамильная гравировка. Сегодня этот ключ - один из немногих оставшихся предметов той эпохи, когда история Реутовской хлопкопрядильной мануфактуры только начиналась. 

НА РОВНОМ МЕСТЕ
Да, именно так - в 1824 году Реутову пустошь, именно так тогда называлось сельцо, приобрел "со всеми потрохами" помещик, статский советник, купец первой гильдии Андрей Похвистнев. А его родственник начал строить здесь бумагопрядильную фабрику. Похвистневская пряжа была одной из лучших в России и на выставке в 1831-м году получила большую золотую медаль. Однако в историю вошел не Похвистнев, а его коллега - купец первой гильдии Сергей Мазурин. В 1843-м он выкупил эти земли и производство и начал радикальные преобразования. 

Антонина Кошкина, директор МВЦ г.Реутова:
"Купец Сергей Мазурин хлопок закупал в США и завозил его на переработку сюда. Хлопок, естественно, обходился недешево, но он считался лучшим в те времена. Почему его везли именно из Штатов - не скажу, возможно, в тот момент этот торговый путь был наиболее налаженным, в отличие от способов доставки хлопка из Азии". 


КАК КУПЕЧЕСКАЯ МОЛОДЕЖЬ в 19 веке ДЕЛАЛА БИЗНЕС
Статистику американцам немного подпортил сын купца Мазурина - Митрофан, который продолжил дело отца. Мазурин-младший стал разводить хлопок на Кавказе, а не доставлять его из далекой Америки. Он же первым на фабрике применил торф в качестве топлива, при нем строились новые корпуса и казармы, закупались первоклассные английские машины, и даже государство высочайше дозволило Мазуриным изображать на своей пряже российский герб - это был своеобразный знак качества.
В 1860-м фабрика преобразуется в "Товарищество Реутовской мануфактуры". Итоги тех лет таковы:  если в начале XIX века здесь было всего 13 крестьянских домов, в которых значился 181 человек, то в 1905 году в фабричном поселке проживали около 3000 человек. При фабрике была организована бесплатная больница на 70 коек, работала бесплатная школа на 200 мальчиков и девочек. 
Случившаяся в начале ХХ века экономическая депрессия обвалила производство хлопка на Реутовской мануфактуре вдвое. Дела Товарищества пошатнулись, и в 1905 году фабрику решили продать. Новыми покупателями стала семья немецких фабрикантов Рабенек. 
 

НЕМЕЦКАЯ ГЛАВА В ИСТОРИИ
Во главе бумагопрядильной фабрики встал Карл Эдуардович Рабенек. Молодому хозяину на тот момент было всего 19. В его заслуги ставят полный технический "апгрейд фабрики".  В цехах была установлена новая паровая машина в 1205 лошадиных сил, старые мюльные прядильные машины заменили на новые — ватерные. Вместо деревянных хлопковых сараев построили каменные склады для хлопка и пряжи. Модернизация позволила увеличить производительность труда на предприятии в два раза. А еще молодой управленец пекся о быте рабочих. Расширил третью казарму, возвел новую четырехэтажную. Построил двухэтажную больницу из добротного лиственничного бруса, открыл баню с банным прудом и прачечной. И наконец, возвел Народный дом со зрительным залом на 250 мест, библиотекой и синематографом. А потом, как известно, власть в стране переменилась.
 

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН
В декабре 1918 года Реутовская мануфактура, одна из первых в России, была национализирована. У руля фабрики встали представители советской власти. Эти годы ознаменованы укреплением связей с Туркменией. С 1922 года из этой республики на Реутовскую фабрику поставлялось до 10 тысяч видов хлопка в месяц, а потом изделия из него вновь за тысячи километров отправлялись назад. Правительство Туркмении тогда предложило взять фабрику в аренду на 5 лет. За эти годы в Ашхабаде строился свой текстильный комбинат, а его будущие рабочие из туркменской молодёжи стажировались здесь. 
С его запуском Реутовскую мануфактуру вернули в подчинение наркомата лёгкой промышленности. И фабрика вновь сделала большой шаг в своем развитии. Был построен светлый бетонный корпус, созданы лучшие условия для работников. Именно этот "золотой период" жизни фабрики застала Марина Кочергина. Она приехала в Реутов, когда ей было 15, отучилась год в ФЗУ - фабрично-заводском училище и в 16 лет устроилась на фабрику прядильщицей. А уже через несколько лет Марина Кочергина выросла до помощника мастера. Бригады под ее руководством не раз участвовали и побеждали в социалистических соревнованиях. За выдающиеся производственные результаты пионерка, комсомолка и просто красавица не раз попадала на первые полосы газет.

Марина Кочергина, заслуженный работник легкой промышленности
"Мы с девчонками шутили, что наш Реутов может составить конкуренцию городу невест - Иваново. На производстве было столько девчат - трепальщицы, чесальщицы, ленточницы, ровничницы, крутильщицы, и конечно мы - прядильщицы. Утром идешь на фабрику и каждый раз удивляешь этому огромному людскому потоку, который растворялся в цехах огромного производства" 
 

ПАДЕНИЕ КОЛОССА
Лихие 90-е стали для фабрики началом конца. После развала СССР страна осталась без собственного хлопка и была вынуждена закупать его у соседей, в одночасье ставших заграницей. Объемы производства стали падать, начались сокращения. Одно из крупнейших предприятий в стране, которое раньше стабильно выпускало 250-300 тонн хлопчатобумажной и смесовой пряжи в месяц, к 2007 году закрылось. Сейчас здания Реутовской мануфактуры сдаются в аренду под складские помещения и фирмы.  А в Музейно-выставочном центре готовят очередную выставку, где с ностальгией и гордостью снова напомнят о славном одной из легенд отечественной легкой промышленности страны. Реутовчан приглашают внести свою лепту в сбор предметов старины.  

P.S.
В этом году в России впервые попробуют вырастить собственный хлопок. Новый скороспелый сорт, выведенный учеными Волгоградского государственного аграрного института не боится засухи и морозов. Если эксперимент будет удачным,  это позволит удовлетворить потребности страны отечественным сырьем.  Но это будет уже совсем другая история... 

Инга КАНИЩЕВА